Мнение Общественности |
Что для вас предпочтительней?
1. Настроить Мультизагрузку по инструкциям.2. Скачать готовый проект по частям.
Всего ответов: 3786
|
Статистика |
|
|
EFI
| |
coka | Дата: Суббота, 04.04.2015, 00:32 | Сообщение # 76 |
Специалист
Статус: Отсутствует
| Serega527, Может быть не один дистр (Виндовсы и Линухи а также спец утили под EFI)
|
|
| |
Serega527 | Дата: Суббота, 04.04.2015, 00:37 | Сообщение # 77 |
Экспериментатор
| coka, и от каждого дистрибутива загрузчик нужно хранить в /EFI/boot/boot{архитектура}.efi?
|
|
| |
coka | Дата: Суббота, 04.04.2015, 00:49 | Сообщение # 78 |
Специалист
| Только основной, а другие запускаются им же из произвольной папки.
|
|
| |
Serega527 | Дата: Суббота, 04.04.2015, 00:51 | Сообщение # 79 |
Экспериментатор
| coka, о! Уже интересно. А какой дистибутив можно использовать в качестве основного, чтобы им потом запускать не основные? Если можно, ваш личный опыт. ---- Благодарю заранее!
Сообщение отредактировал Serega527 - Суббота, 04.04.2015, 01:10 |
|
| |
coka | Дата: Суббота, 04.04.2015, 01:40 | Сообщение # 80 |
Специалист
| За основной можно взять Grub2 т.к. он используется во многих дистр Linux x64 Запускать им DrWeb 9, Kav 10, Avira, Bitdefender Acronis, Parted Magic, IFL, Paragon, и т.п KonBoot, MemTest Ubuntu, OpenSuse, Debian, Slax и т.п Лайвы Виды и установки Винды через передачу функции загрузки (файлу bootx64.efi) из этих дистров который может находится по пути - /efi/boot/любое_имя /bootx64.efi/ Проверял на х64, для перехода в Вин систем приходится отключать Секуре бут. Хотя можно это и обойти.
|
|
| |
Serega527 | Дата: Суббота, 04.04.2015, 12:49 | Сообщение # 81 |
Экспериментатор
| coka, спасибо, понял. буду ставить эксперементы. Появятся вопросы, - задам.
Добавлено (04.04.2015, 12:49) --------------------------------------------- Появился вопрос по Grub2. Если использовать Grub2 от Ubuntu, то не будет ли нарушена нумерация устройств, типа sdX? Ведь конфигурации у всех людей разные. Или для Grub2 флешка, с которой он запущен, всегда будет sda? ----- 1) Как запустить sudo update-grub в этом случае? 2) Или нужно вручную прописывать в grub.cfg? ---- И, если есть время, на примерах покажите.
Сообщение отредактировал Serega527 - Суббота, 04.04.2015, 13:39 |
|
| |
coka | Дата: Суббота, 04.04.2015, 15:31 | Сообщение # 82 |
Специалист
| Делал как мне казалось проще Из Parted Magic 2015_03_06 взял файлы (там версия Grub2 обычно свежее) bootx64.efi - надо grubx64.efi - надо bootia32.efi - на всякий случай (необязательно) unicode.pf2 - надо grub.cfg - это файл конфигурации который заполнял вручную Из kav_rescue_10 взял папки x86_64-efi - надо i386-efi - на всякий случай (необязательно) i386-pc - на всякий случай (необязательно)
P.S Или для Grub2 флешка, с которой он запущен, всегда будет sda? sda это жесткий, флешка будет sdb (при одном жестком диске)
Сообщение отредактировал coka - Суббота, 04.04.2015, 19:46 |
|
| |
Sh1td0wn | Дата: Суббота, 04.04.2015, 18:26 | Сообщение # 83 |
Программист
| > Если использовать Grub2 от Ubuntu, то не будет ли нарушена нумерация устройств, типа sdX?
Не будет, в GRUB2 нет device.map, а Ubuntu находит свой носитель по UUID.
> Ведь конфигурации у всех людей разные. Или для Grub2 флешка, с которой он запущен, всегда будет sda?
Она (почти) всегда будет "(hd0)". Когда с неё запустится операционная система, флешка может быть или не быть sda, на это вообще никогда нельзя рассчитывать.
> 1) Как запустить sudo update-grub в этом случае?
Если на флешку установлена Ubuntu, нужно загрузиться в неё и сделать update-grub.
> 2) Или нужно вручную прописывать в grub.cfg?
Если на флешку тупо установлен GRUB2, его конфиг пишут руками.
Выше сказано, где брать файлы GRUB2. Сгенерировать свои можно, если установить grub-efi-amd64-bin, grub-efi-ia32-bin и запустить скрипт:
Код # Building a memdisk (see grub2-mkstandalone in grub-2.00) __memdisk() { out="$1" arch="$2" mods="$3" libdir=/usr/lib/grub conf=$(mktemp)
printf 'search.fs_uuid %s root\n' $UUID_флешки >> $conf echo "set prefix=\"(\${root};)/boot/grub/${arch}\"" >> $conf echo 'configfile /boot/grub/grub.cfg' >> $conf
# Iteratively include all dependent modules while [ "${mods}" != "${oldmods}" ]; do oldmods="${mods}" for modname in ${mods}; do deps=`sed -n "s/^${modname}://p" ${libdir}/${arch}/moddep.lst` mods="${mods}${deps}" done
mods=`echo ${mods} | tr ' ' '\n' | sort -u` done
grub-mkimage -O ${arch} -p "" -o ${out} -c ${conf} ${mods}
mkdir -p /boot/grub/${arch} cp -r /usr/lib/grub/${arch}/* /boot/grub/${arch}/ rm -f ${conf} }
# based on gen-efi from liberte linux by mkdesu efidir=/EFI/BOOT ia32name=BOOTIA32.EFI x64name=BOOTX64.EFI # Included modules (command.lst, partmap.lst, fs.lst, video.lst) modules_core="normal configfile echo test true minicmd ls search gzio" modules_fs="part_msdos part_gpt iso9660 fat ext2 hfsplus loopback" modules_boot="boot linux halt reboot chain appleldr" modules_arch="cpuid loadbios efi_gop efi_uga fixvideo" modules="${modules_core} ${modules_fs} ${modules_boot} ${modules_arch}" # Generate EFI binaries with modules in memdisk mkdir -pv /media/usb_drive/${efidir} __memdisk /media/usb_drive/${efidir}/${ia32name} i386-efi "${modules}" __memdisk /media/usb_drive/${efidir}/${x64name} x86_64-efi "${modules}"
НАЖМИ МЕНЯ, прежде чем что-либо написать
|
|
| |
dioxine | Дата: Среда, 02.09.2015, 16:14 | Сообщение # 84 |
Неизвестный
| Кстати, возможно использование двух режимной загрузки BIOS+UEFI c поддержкой NTFS методом разбиения флэшки на два раздела. Раздел с загрузчиком EFI может быть совсем крохотным, с файловой системой FAT. Он может так же быть скрытым, чтобы не маячить в системе. Раздел с обычным загрузчиком может содержать NTFS. Загрузка с EFI-раздела пойдет только в режиме UEFI. Все это реализовано тут http://tiny.cc/790r2x Инфа под спойлером Win8-x64-PE-BIOS&UEFI-boot ---
Сообщение отредактировал dioxine - Среда, 02.09.2015, 16:15 |
|
| |
JOYsticK8000 | Дата: Четверг, 14.04.2016, 03:30 | Сообщение # 85 |
Экспериментатор
| Хотелось бы немного больше понимания что есть такое UEFI. Более подробно как происходит передача загрузки. Какие драйверы есть уже в UEFI в самой прошивке и что такие в обще файлики *.efi. На счет самих файликов .efi я так понимаю что это программы которые запускаются командой shell из операционки UEFI, то есть в них может быть хоть тетрис, хоть драйвер?
Например если брать windows то в bootx64.efi находится что-то типа bootmgr только оно не загрузчик а конфигуратор передачи команды shell на запуск winload.efi, то есть грубо говоря если мы заранее знаем где находится winload.efi то можно сразу запускать через shell из UEFI? Или в обще все не так работает? Или вот например есть драйвер ntfs.efi как он реализует поддержку ntfs? его нужно прошивать в микросхему на материнке или выполнить shell? а выполнять это надо с FAT? И для чего нужны подписи? только для secure boot? Хочется больше понять про то как это в обще работает. Ну это так чисто для себя, для саморазвития, может кому-то тоже интересно.
Сообщение отредактировал JOYsticK8000 - Пятница, 15.04.2016, 04:12 |
|
| |
Atlant | Дата: Пятница, 15.04.2016, 12:27 | Сообщение # 86 |
Эксперт
| Цитата JOYsticK8000 ( ) Какие драйверы есть уже в UEFI в самой прошивке Писали что материнки Асуса имеют NTFS драйвер, то есть набор драйверов произвольный + вроде можно самому их как-то добавить.
Цитата JOYsticK8000 ( ) Например если брать windows bootx64.efi > bootmgr.efi > BCD + boot.sdi > Wim > winload.efi
Цитата JOYsticK8000 ( ) И для чего нужны подписи? только для secure boot? Да, без майкрософтовской подписи модули что обращаются к железу (к примеру ntfs.mod в Grub2) не будут работать.
|
|
| |
JOYsticK8000 | Дата: Пятница, 15.04.2016, 17:51 | Сообщение # 87 |
Экспериментатор
| Atlant, Например у меня есть ntfs.efi как можно его подключить чтобы bootx64.efi нашелся на ntfs разделе?
|
|
| |
Atlant | Дата: Пятница, 15.04.2016, 18:31 | Сообщение # 88 |
Эксперт
| Без понятия. Вот почитай, может это то что тебе нужно.
|
|
| |
namlung | Дата: Вторник, 18.10.2016, 08:15 | Сообщение # 89 |
Экспериментатор
| Все пишут выдрать груб2 с уефи из убунты , я аесли нету убунты или не знаешь как выдирать , есть где то на складе уже готовая папка или может где то проскакивала да я не заметил ? У меня флешки все в fat32 поэтому как я понимаю все ограничиться простым перекидыванием папок ? На самом деле много вопросов но задавать я их пока не могу т.к пока еще ни разу не загрузил груб в уефи , как загружу думаю вопросов добавится когда я захочу что бы все что работало и запускалось в груб 1 так же работало и запускалось в груб 2 .
Сообщение отредактировал namlung - Вторник, 18.10.2016, 08:17 |
|
| |
Atlant | Дата: Вторник, 18.10.2016, 09:10 | Сообщение # 90 |
Эксперт
| Цитата namlung ( ) я аесли нету убунты Любой другой дистрибутив линукс с поддержкой EFI. Отдельного архива чисто с бинарниками Grub2 EFI не видел. Если есть ПК с установленным линуксом, то можно в нем скачать последние исходники Grub2 и собрать с бинарники с последующим копированием на флешку.
Цитата namlung ( ) не знаешь как выдирать Сам Grub2 EFI находиться в каталоге boot, а загрузчик для него в папке efi.
Цитата namlung ( ) У меня флешки все в fat32 поэтому как я понимаю все ограничиться простым перекидыванием папок ? В этом суть EFI, что MBR/PBR игнорируются, идет автоматический поиск и запуск /efi/boot/bootx64.efi.
|
|
| |
|
|