Пользовательского поиска
Воскресенье, 22.10.2017, 14:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | EFI - Страница 5 - Форум | Регистрация | Вход
Меню Проекта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Мы Рекомендуем:
Мнение Общественности
Какой объем должна занимать Мультизагрузочная флешка?
1. 8Gb
2. 4 gb
3. 16 Gb
4. 32 Gb
5. 2 Gb
6. 1 gb
7. 512 Mb
Всего ответов: 6089
Статистика
GreenFlash
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 5 из 8«12345678»
Модератор форума: Sh1td0wn 
Форум » Мультизагрузочная флешка » Общий » EFI
EFI
john773Дата: Воскресенье, 15.09.2013, 00:45 | Сообщение # 61
Неизвестный
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
Atlant, да есть у меня флешка с 2k10, я там уже много чо еще добавил, стартует bootmgr, оттуда есть выход на g4d, а уже оттуда - hirens boot cd, линуксы, установка венды хр 7 и 8, с образов, и еще много чего... Ну предположим вин7-8 образы убрать, кинуть вимы. ВинРЕ 7-8 64бит запустятся, с кучей софта, то есть многие лайв-образы программ которые скорее всего под ефи не запустятся, можно выкинуть. я слышал, что обычный линуховский груб2 может грузиться в ефи, ну вот и интересуюсь как с его помощью можно например запустить лайв минт линукс из исошника, естественно 64битный, что именно нужно при этом скинуть на флешку для работы с ефи
 
cokaДата: Воскресенье, 15.09.2013, 14:32 | Сообщение # 62
Специалист
Группа: Проверенные
Сообщений: 210
Репутация: 7
Статус: Отсутствует
john773, Скачай по ссылке которую дал Atlantна предыдущей странице на Image for Linux v2.82
Скопируй на флешку папки boot и efi с этого диска
Добавь папку x86_64-efi по пути boot/grub (которую найдешь на диске Минта)
Далее сам фантазируй с файлом grub.cfg
У меня он запустился из из папки MINT и файлом casper-rw

menuentry 'Start Linux Mint' {
set isofile="/MINT/linuxmint-15-cinnamon-dvd-64bit.iso"
loopback loop (hd0,1)/MINT/linuxmint-15-cinnamon-dvd-64bit.iso
linux (loop)/casper/vmlinuz boot=casper iso-scan/filename=/MINT/linuxmint-15-cinnamon-dvd-64bit.iso persistent locale=ru_RU noprompt noeject
initrd (loop)/casper/initrd.lz

}
 
kenigДата: Воскресенье, 15.09.2013, 15:41 | Сообщение # 63
Неизвестный
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 1
Статус: Отсутствует
Цитата (john773)
я слышал, что обычный линуховский груб2 может грузиться в ефи, ну вот и интересуюсь как с его помощью можно например запустить лайв минт линукс из исошника
Я использовал EasyBCD с поддержкой EFI, для некоммерческого использования бесплатна комплект.

С её помощью я и прописал всё что у меня грузил grub. Но в некоторых случаях она криво прописала пришлось править в ручную. Попробуйте ISO загрузить как на нижней вкладке прямо из BCD. На третьем разделе у меня установленный Linux Mint 13 KDE прописал как на скрине верхняя вкладка находит grub2 и грузит.
 
john773Дата: Понедельник, 16.09.2013, 08:13 | Сообщение # 64
Неизвестный
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
Цитата (coka)
Добавь папку x86_64-efi по пути boot/grub (которую найдешь на диске Минта)

Так ты изменял сам исошник минта? или оттуда папку выдрал?


Сообщение отредактировал john773 - Понедельник, 16.09.2013, 08:15
 
cokaДата: Понедельник, 16.09.2013, 12:02 | Сообщение # 65
Специалист
Группа: Проверенные
Сообщений: 210
Репутация: 7
Статус: Отсутствует
john773, в исо минта ничего менять не надо. Просто открой его в ультраисо или архиватором и из папки boot перейди в папку grub и от оттуда скопируй папку x86_64-efi которую вставишь на флешку в boot/grub
Далее редактируется только grub.cfg
 
mroneginДата: Среда, 04.02.2015, 22:37 | Сообщение # 66
Специалист
Группа: Проверенные
Сообщений: 256
Репутация: 29
Статус: Отсутствует
FILTH, вы не могли бы обновить ссылку со второй страницы, сдохла она;) Прочитал всё, в итоге понял мало=), GRLDR надо переименовать в BOOTMGR - сделал! На флешке присутствуе путь Х:\EFI\boot\ отвечающий за запуск KonBoot (bootia32.efi,bootx64.efi,grub.cfg,KonBootDxeIA32.efi,KonBootDxeX64.efi), надеюсь на EFI теперь заработает... Теперь главный вопрос, что мне еще нужно, для нормального запуска установки windows 7/8? Из сборки 2к10 (терпеть не могу сборки) ничего не понял, там совсем другая структура. Ткните пальцем, если не жалко=)
 
Serega527Дата: Пятница, 03.04.2015, 20:31 | Сообщение # 67
Экспериментатор
Группа: Проверенные
Сообщений: 56
Репутация: 2
Статус: Отсутствует
Добрый вечер! Присоединяюсь к последнему комментарию.
Если не сложно, подскажите софт, который был привычным на Legacy, способный работать и на EFI.
Неплохо было бы составить список такого софта, так как Legacy совместимых биосов всё меньше и меньше.
 
AtlantДата: Пятница, 03.04.2015, 21:39 | Сообщение # 68
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 2147
Репутация: 208
Статус: Отсутствует
Serega527,
Image for Linux (бекапы, разбивка винчестера, управление драйверами, службами и буквами Windows).
Акронисы (лучше бери IFL, там все в одном).

Rescue LiveCD/USB:
Kaspersky
Avira

ОС, только х64 версии
Windows Vista и старше
Ubuntu


Сообщение отредактировал Atlant - Пятница, 03.04.2015, 22:22
 
Serega527Дата: Пятница, 03.04.2015, 22:31 | Сообщение # 69
Экспериментатор
Группа: Проверенные
Сообщений: 56
Репутация: 2
Статус: Отсутствует
Atlant, благодарю. Буду пробовать. Ещё бы найти что-то вроде HOWTO про efi. Вопрос: таблица разделов GPT обязательно должна быть на носителе, предназначенного для загрузки в EFI режиме??
И ещё вопросик: Есть WinPE для EFI?

Добавлено (03.04.2015, 22:31)
---------------------------------------------
Не заметил ссылку на Image for Linux. Скачал. Благодарю.
Сейчас попробовал следать первую EFI флешку.
1) в Gparted создал на неё новую таблицу разделов GPD
2) создал 1 fat32 раздел
3) скопировал с установочного диска Windows 7 папку efi в корень созданого раздела.
4) в ноуте, своём, отключил режим Legacy Support.
5) перезагрузил
6) ноут выдал: No bootable device.
-------
Где я ошибся?
Спасибо за поддержку!!!


Сообщение отредактировал Serega527 - Пятница, 03.04.2015, 22:33
 
AtlantДата: Пятница, 03.04.2015, 22:33 | Сообщение # 70
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 2147
Репутация: 208
Статус: Отсутствует
Просто распакуй ISO образ в корень FAT32 флешки и если дистрибутив совместим с UEFI то он заработает. Исключение Vista и 7, где по умолчанию майкрософт не положил загрузчик в образ, делаем так:
Цитата
Взять из \sources\boot.wim\1\Windows\boot\EFI\bootmgfw.efi и разместить как \efi\boot\bootx64.efi.


GPT для загрузочной флешки не нужен, надо в FAT32 форматировать (NTFS не поддерживается).

Добавил ссылку на Image for Linux в предыдущий пост, тебе нужен только образ и мануал.

Мультизагрузочный 2k10 имеет в своем составе несколько разных WinPE (под разное железо), в том числе и UEFI совместимые. Вариант от Корсака, вариант от Виктора.
 
Serega527Дата: Пятница, 03.04.2015, 22:46 | Сообщение # 71
Экспериментатор
Группа: Проверенные
Сообщений: 56
Репутация: 2
Статус: Отсутствует
Atlant, я бы хотел, чтобы вы проверили мои знания.
Как я понимаю ситауцию. с EFI:
1) если раньше, в случае с Legacy Bios мы использовали Grub4Dos для загрузки дистибутивов, то сейчас этим занимается сама материнская плата с EFI.
2) При загрузке она сканирует носители на наличие efi файлов и выводит их список, как было в меню Grub4Dos.
-------
Если ошибаюсь, поправьте, пожалуйста.
--------
А нельзя ли сделать так: сначала как-нибудь запустить Grub4Dos, а дальше по-старому пути запускать iso и т.д?
-------------
По ходу практик, возник вопрос. Как уместить несколько дистибутивов в ожном разделе? С Grub4Dos поступал просто: под каждый дистибутив - свой раздел. А тут можно только один раздел, да и то в fat32... папки efi путаются.


Сообщение отредактировал Serega527 - Пятница, 03.04.2015, 23:15
 
AtlantДата: Пятница, 03.04.2015, 23:40 | Сообщение # 72
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 2147
Репутация: 208
Статус: Отсутствует
Прошивка материнки ищет \efi\boot\bootx64.efi на FAT32 разделах и если он найден то устройство будет доступно в меню загрузочном меню. В планшетах эмуляция 32-битного EFI и загрузчиком там будет \efi\boot\bootia32.efi.

Grub4Dos и другие загрузчики и ОС 16 и 32 бит не совместимы с EFI.

Совмещай дистрибутивы или возьми WinSetupFromUSB, там есть подобие загрузки Windows-ов из образов.
 
Serega527Дата: Пятница, 03.04.2015, 23:58 | Сообщение # 73
Экспериментатор
Группа: Проверенные
Сообщений: 56
Репутация: 2
Статус: Отсутствует
Atlant, то есть, при использовании efi не будет такого разнообразия мультизагрузки, как при Legacy и Grub4Dos? Я правильно всё понимаю?

Добавлено (03.04.2015, 23:58)
---------------------------------------------
Atlant, забыл уточнить. Те образы-сборки на трекере, на которые вы указали мне, поддерживают efi? Пока ещё не скачал.

Сообщение отредактировал Serega527 - Пятница, 03.04.2015, 23:53
 
Sh1td0wnДата: Суббота, 04.04.2015, 00:00 | Сообщение # 74
Программист
Группа: Модераторы
Сообщений: 3829
Репутация: 210
Статус: Отсутствует
Некоторые мат.платы могут предложить запустить EFI Shell, из которого можно побродить по файловой системе и запустить произвольный EFI-бинарник, но большинство в отсутствие заранее записанного в них пункта меню или /EFI/boot/boot{архитектура}.efi будут вести себя, как legacy система без MBR.

Вместо GRUB4DOS можно использовать другие мультизагрузчики, которые поддерживают EFI (rEFInd, GRUB2), но эмуляция ISO на EFI пока не реализована (хотя возможна через инфраструктуру EFI drivers). К тому же, многие EFI-системы имеют включённый по умолчанию Secure Boot, что не даёт запускать без дополнительного геморроя никакие загрузчики (boot{архитектура}.efi), кроме Windows Boot Manager.

На планшетах даже не эмуляция, а самый настоящий 32-битный EFI, что требует наличия 32-битной операционной системы, даже если процессор поддерживает 64-битный режим. Это происходит потому, что вызовы EFI требуют передачи данных в нативном режиме, а переделывать их в runtime между 32-битным и 64-битным форматом умеют только некоторые версии MacOSX (для макбуков с 64-битным процессором и ОС и 32-битным EFI).


НАЖМИ МЕНЯ, прежде чем что-либо написать
 
Serega527Дата: Суббота, 04.04.2015, 00:12 | Сообщение # 75
Экспериментатор
Группа: Проверенные
Сообщений: 56
Репутация: 2
Статус: Отсутствует
Sh1td0wn, так как теперь жить на этом efi? Сколько проблем с ним... Я правильно понял, что на одном носителе, в моём случае флешка, может быть лишь один дистрибутив?

Сообщение отредактировал Serega527 - Суббота, 04.04.2015, 00:15
 
Форум » Мультизагрузочная флешка » Общий » EFI
Страница 5 из 8«12345678»
Поиск:
Чат

Copyright GreenFlash © 2017
Рейтинг@Mail.ru