Пользовательского поиска
Воскресенье, 22.10.2017, 13:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | EFI - Страница 3 - Форум | Регистрация | Вход
Меню Проекта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Мы Рекомендуем:
Мнение Общественности
Какой объем должна занимать Мультизагрузочная флешка?
1. 8Gb
2. 4 gb
3. 16 Gb
4. 32 Gb
5. 2 Gb
6. 1 gb
7. 512 Mb
Всего ответов: 6089
Статистика
GreenFlash
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 8«1234578»
Модератор форума: Sh1td0wn 
Форум » Мультизагрузочная флешка » Общий » EFI
EFI
kosfessДата: Четверг, 13.06.2013, 09:12 | Сообщение # 31
Ищущий
Группа: Пользователи
Сообщений: 35
Репутация: 1
Статус: Отсутствует
Цитата (Atlant)
И даже образы флопов что мапяться в озу ?
даже они!
Цитата (Atlant)
А в командной строке пробовал по строчно вводить меню, чтоб выяснить на чем именно зависает
попробую сегодня плотно им заняться, самому интересно

Добавлено (13.06.2013, 09:12)
---------------------------------------------
хм, что то странное. два ноутбука hp, dv6 серии и g6. Так вот, на g6 все работает чудесно, все образы мапятся, все быстро и красиво. dv6. Линуксовые образы зависают, на экране висит только строчка [linux-bzimage......] и все, только кнопка выключения. образы флопов тоже все вешают, она экране висит строчка "probed C/H/S/ ......" и все, так же только кнопка выключения спасает. Единственное, нормально загружаются live сборки на win7/8

 
GarikДата: Четверг, 13.06.2013, 13:43 | Сообщение # 32
Неизвестный
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
kosfess, Возможно надо отключить режим "Secure Boot"
"http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=468127&st=0#entry22453977


Сообщение отредактировал Garik - Четверг, 13.06.2013, 13:43
 
kosfessДата: Пятница, 14.06.2013, 10:41 | Сообщение # 33
Ищущий
Группа: Пользователи
Сообщений: 35
Репутация: 1
Статус: Отсутствует
Цитата (Garik)
Возможно надо отключить режим "Secure Boot"
вроде фича новых ноутов, уже с w8 на борту, я не прав? посмотрю вечером, но вроде нет этого пункта

Добавлено (14.06.2013, 10:41)
---------------------------------------------
как и предполагал, такие пункты с "Secure Boot" отсутсвуют. Вобщем довольно странный ноут, все, что отлично работает на других, на этом напрочь висит. Попробуем биос обновить

 
namlungДата: Понедельник, 08.07.2013, 07:51 | Сообщение # 34
Экспериментатор
Группа: Пользователи
Сообщений: 189
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
А EFI только с GPT работает ? Он что MBR не понимает ?  тоже попался бук с восьмеркой , так там efi и gpt в одном флаконе , хотел пароль админа сбросить , да что то побоялся в режиме легаси это делать , думал нарушить что нить еще эта прога .

Читал но так и не понял принцип работы EFI и зачем было им заменять биос .

Вообще какой то зоопарк с этим EFI куча разных моделей и везде как то по разному и странно он работает .


Сообщение отредактировал namlung - Понедельник, 08.07.2013, 08:11
 
AtlantДата: Понедельник, 08.07.2013, 09:19 | Сообщение # 35
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 2147
Репутация: 208
Статус: Отсутствует
В качестве системного дика - EFI только с GPT, а классический биос только с MBR. Все последующие винчестеры в системе могут быть в любом формате.
EFI как бы следующая ступень биосов - поддержка загрузки с GPT дисков, цифровые подписи загрузчиков и другие фишки которые каждый производитель придумывает сам и реализует тоже сам. С классическими биосами у производителей аналогичный зоопарк, просто нет жесткой стандартизации.
 
namlungДата: Понедельник, 08.07.2013, 10:52 | Сообщение # 36
Экспериментатор
Группа: Пользователи
Сообщений: 189
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
ясно . А вот допустим ноут с EFI  один раздел системный естественно в GPT, у меня флешка с грубом надо зайти через ERD commander сделать изменения в реестре сменить пароль админа и еще ряд вещей . Если я переведу систему в режим Legacy , загружу ERD Я увижу вообще диск или нет ? Видит и понимает груб GPT :?

И если все же все пройдет хорошо и я увижу диски систему и делаю все что надо , при переводе назад из легаси в ефи , ничего сверхъестественного не случиться .  ?

Добавлено (08.07.2013, 10:43)
---------------------------------------------
биос написан на асемблере , а этот уефи на чем итересно *?  на бейсике что ли ?

Добавлено (08.07.2013, 10:52)
---------------------------------------------
Еще пишут что с ефи больше не будет отраничения в 1 мегабайт адресного пространства , я чес гря думал это от архитектуры проца зависит а не от биоса

Сообщение отредактировал namlung - Понедельник, 08.07.2013, 09:59
 
FILTHДата: Понедельник, 08.07.2013, 11:08 | Сообщение # 37
Неизвестный
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
namlung, Msdart нужно запускать тоже в режиме UEFI в таких ситуациях.
Подробней посмотри тут
 
AtlantДата: Понедельник, 08.07.2013, 12:09 | Сообщение # 38
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 2147
Репутация: 208
Статус: Отсутствует
namlung, Сборник 2k10 содержит несколько WinPE с общим набором софта, в том числе с ядрами от 7 х64 и 8 х64 которые совместимы с EFI.
WinPE основанные на ядре от Vista и старше поддерживают GPT диски из коробки, так что работа с файлами, реестром возможна. Про пакет Msdart не подскажу - не пользуюсь им. Grub4Dos скорее всего не понимает GPT, та и не нужен он ему так как груб не работает под EFI. EFI прошивки пишут на С и его разновидностях.
 
namlungДата: Понедельник, 08.07.2013, 13:26 | Сообщение # 39
Экспериментатор
Группа: Пользователи
Сообщений: 189
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
ну это понятно . но вот долустим бук в нем нет легаси режима , подсовываю я ему свою флешку с грубом естественно он на нее ругаеться пишет чего то там not found . как тут быть ? какие действия можн опредпринять ? или все облом, ждем нового груба ?
 
FILTHДата: Понедельник, 08.07.2013, 13:37 | Сообщение # 40
Неизвестный
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
namlung
Сделай как я описывал пару постов выше.
Что-то вроде двойного загрузчика. На Legacy будет обычный grub4dos с загрузочной областью обычного boot manager WinNT 6.X MBR + настрой EFI BCD через любой редактор. В компах с EFI будет грузится именно он. Там добавь 7/8 и пару лайвов, скажем от Conty9 (2k10)
 
AtlantДата: Понедельник, 08.07.2013, 14:10 | Сообщение # 41
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 2147
Репутация: 208
Статус: Отсутствует
namlung, Он и ругаться не будет, просто в бутовом меню не будет флешки или возможности с нее грузится. EFI прошивка ищет на FAT16/FAT32 разделах (NTFS не поддерживается) \efi\boot\*.efi файлы и по ним создает варианты загрузки в бутовом меню.
В итоге нужна флешка с FAT32 где в ее корне будут лежать файлы из дистрибутива 7 х64/8 х64, 2k10, Image for Linux, или любого другого приложения написанного под загрузку в EFI.
EFI игнорирует содержимое MBR/PBR, так что их можно оставить для запуска Grub4Dos-а под классическим биосом, и получится флешка 2 в 1.
 
namlungДата: Понедельник, 08.07.2013, 14:40 | Сообщение # 42
Экспериментатор
Группа: Пользователи
Сообщений: 189
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
ух ты , круто  растолковал . хоть ясно теперь что ему надо .
А сами эти efi файлы что из себя представляют , в них самих можно что то менять ?
 
AtlantДата: Понедельник, 08.07.2013, 15:06 | Сообщение # 43
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 2147
Репутация: 208
Статус: Отсутствует
Редактировать можно только BCD, *.efi содержат цифровую подпись и изменения хоть одного бита нарушит ее. В инете очень мало описания по EFI в исполнении майкрософта, к примеру назначение bootmgr.efi не известно.
 
FILTHДата: Понедельник, 08.07.2013, 15:41 | Сообщение # 44
Неизвестный
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
Atlant,
В самом же bootmgr.efi можно поменять количество строк BCD без прокрутки. Как это сделано у Conty9 в его последней сборке. И что бы не было синего экрана, для этого есть параметр DisableIntegrityCheck - значение True (не проверять цифровую подпись-истина)
В BCD редактируется для параметра {bootmgr} и Loader где грузится уже сам boot.wim
Только для EFI путь будет не \windows\system32\boot\winload.exe, а \windows\system32\boot\winload.efi (для 64 битных WinPE)
Так же нужно внимательно посмотреть на путь где лежит boot.sdi. Без него опять же ловим BSOD.
 
namlungДата: Понедельник, 15.07.2013, 20:56 | Сообщение # 45
Экспериментатор
Группа: Пользователи
Сообщений: 189
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
ясно т.е если раньше у биоса задача была просто найти загрузочный диск и считать первый сектор и далее загрузша шла по цепочке , то теперь EFI сам как подобие мини операционки , поинмает файловые системы . т .е теперь нет необхожимости в mbr pbr , т.е этот момент перескакивает и сразу грузиться виндовый загрузчик в виде файла winload.efi.
Это как бы с одной стороны упрощение удалением промежуточных звеньев , но с другой стороны и гибкости меньще видимо., хотя может это наш консерватизм и на самом деле будет еще все проще и гибче , когда китаезы адаптирую груб под это дело . Хотя я туплю с сам же сказал выше что c EFI пропадает само понятие загрузочные сектора и левые загрузчики . EFI нужен конкретный файл и этот файл скорее всего и будут ломать  , ток вопрос когда его сломают и сделают универсальным


Сообщение отредактировал namlung - Понедельник, 15.07.2013, 21:14
 
Форум » Мультизагрузочная флешка » Общий » EFI
Страница 3 из 8«1234578»
Поиск:
Чат

Copyright GreenFlash © 2017
Рейтинг@Mail.ru