Пользовательского поиска
Четверг, 29.06.2017, 03:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | EFI - Страница 2 - Форум | Регистрация | Вход
Меню Проекта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Мы Рекомендуем:
Мнение Общественности
Полезен ли ресурс?
1. Да! Он мне помог
2. Ну, кое что я отсюда взял..
3. Ни Какой пользы
4. Я всё это уже давно знаю и использую.
5. Я профессионал, и не нуждаюсь в этой инфе.
Всего ответов: 3160
Статистика
GreenFlash
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 8«123478»
Модератор форума: Sh1td0wn 
Форум » Мультизагрузочная флешка » Общий » EFI
EFI
Sh1td0wnДата: Пятница, 05.04.2013, 15:43 | Сообщение # 16
Программист
Группа: Модераторы
Сообщений: 3828
Репутация: 209
Статус: Отсутствует
Возможно, я что-то путаю, но разве можно из EFI-загрузчика загрузить BIOS-загрузчик? Они используют совершенно разные способы общения с системой, и не факт, что когда EFI работает, возможность обратиться к BIOS есть.

НАЖМИ МЕНЯ, прежде чем что-либо написать
 
Spy_HunterДата: Четверг, 11.04.2013, 01:29 | Сообщение # 17
Неизвестный
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
ты не путаешь... и путаешь одновременно

железка с efi на борту не имеет bios, соответственно в принципе нет возможности обратиться к bios, так как такового в этой железке просто нет

но вот обратиться к загрузчику, который основан на прерываниях вполне можно, efi ищет спец раздел основываясь на GPT, а в нем ищет совместимый файл загрузчика еще чего-то (чего не важно, лишь бы сертифицированного для efi)... а прерывания пока еще никто не отменял

проблемы некоторые могут конечно возникнуть, хотя бы на том, что если загрузка идет с носителя объемом более чем 2.2 тибибайта, то ограничения MBR, а не загрузчика, не дадут системе основанной bios распознать такой носитель ... ... но мелкомягкие как всегда пошли дальше и efi "загрузчик" (придуманный еще в прошлом веке Интелами для систем с процессорами Итаниум) поставили для производителей железа как обязательный параметр, якобы восьмые окошки без этого работать не смогут

 
в итоге экспериментов оказалось, что мой мульти загрузчик, основанный на grub4dos конечно же (HDD Seagate 2.5" в переходнике AgeStar с SATA  на USB), отказался грузиться на двух ноутах совершенно разных фирм и разных комплектаций железа и САМОГО smile EFI ... ... ... но этот же самый загрузик абсолютно без изменений скопированный на флэшку (благо есть 64 гибибайта флэшка) без проблем на этих обоих ноутах в режиме legacy, загрузился вплоть до установки  Win NT 5.1 из исошника

обидно за винт, ПОЧЕМУ? флэш можно грузить из efi в legacy режимах а винт нельзя (риторический вопрос, придет время, появится g4d.efi и все придет в норму smile )


Сообщение отредактировал Spy_Hunter - Четверг, 11.04.2013, 01:55
 
Sh1td0wnДата: Четверг, 11.04.2013, 11:12 | Сообщение # 18
Программист
Группа: Модераторы
Сообщений: 3828
Репутация: 209
Статус: Отсутствует
> железка с efi на борту не имеет bios, соответственно в принципе нет возможности обратиться к bios, так как такового в этой железке просто нет
> без проблем на этих обоих ноутах в режиме legacy, загрузился вплоть до установки Win NT 5.1 из исошника
Вот видите, в каком-то виде там таки есть BIOS.

> но вот обратиться к загрузчику, который основан на прерываниях вполне можно, efi ищет спец раздел основываясь на GPT
Можно и MBR-раздел с кодом 0xef. А можно и просто FAT32-раздел на флешке, это зависит от реализации.

> а в нем ищет совместимый файл загрузчика еще чего-то (чего не важно, лишь бы сертифицированного для efi)... а прерывания пока еще никто не отменял
Учитывая, что файлы.efi - это PE-бинарники, собранные для работы в защищённом режиме, int13h и прочие вещи, за которые так любят GRUB4DOS (директива map целиком), остаются в пролёте.

> HDD Seagate 2.5" в переходнике AgeStar с SATA на USB
> без изменений скопированный на флэшку
Это не должно быть проблемой EFI или BIOS, с их точки зрения это абсолютно одинаковые устройства usb-storage.


НАЖМИ МЕНЯ, прежде чем что-либо написать
 
FILTHДата: Понедельник, 03.06.2013, 08:17 | Сообщение # 19
Неизвестный
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
Многие уже столкнулись с проблемой загрузки grub4dos на
компьютерах с UEFI, либо гибридных UEFI, где возможно переключение режимов
загрузки. Так вот, мне удалось завести уже на 3 компах grub4dos где он не
грузился просто так.
Что я сделал:
Взял комп на дом, так как клиент по телефону сразу сообщил,
что BIOS с картинкой . Видимо
пытался поставить ось, не получилось.
Гружусь с флешки и получаю возврат в boot menu. Переключаю
режим загрузки на Legacy Boot - та же история. Гружу диск с Windows 7 x64. Не
грузит
Переключаю режим запуска на UEFI Boot грузится диск с 7х64,
а флешка по-прежнему выкидывает обратно на выбор носителя для загрузки. Ок. Я
дома, все под рукой, но что делать в такой ситуации когда в кармане 2 флешки?

Решение:
Беру grldr с корня флешки и даю ему имя
bootmgr.
Далее само собой grub4dos его не найдет, нужна
соответствующая загрузочная область.
BootIce -
MBR - Windows NT5.x/6.x MBR - Install/Config - Windows NT6.x MBR


Таким образом имеем всеми воспринимаемую загрузочную
область, но загрузку grub4dos (из bootmgr)
Для гибридных биосов этого хватит для загрузки в режиме
Legacy Boot.
Для "чистых" UEFI (тех самых которые умеют
работать только в 64 битном режиме) есть такой вариант.
Качаем это:

Скидываем в корень флешки. По пути \efi\microsoft\boot в
файле "BCD" как пример (для себя) присутствует 4 пункта меню.
Код
WinPE 7x64 Special Edition 2k10
WinPE 8x64 Special Edition 2k10
Windows 7 Ultimate x64 MSDN
Windows 8 Professional VL x64 MSDN

Это на случай, если grub4dos не запустится и в варианте
описаным выше.
И так что мы имеем?
Legacy Boot - загрузка grub4dos из файла bootmgr с меткой
MBR "Windows NT6.x MBR"
UEFI Boot - При не удачной загрузке grub4dos идет загрузка
BCD меню с папки EFI (находится в корне) только 64 битный вариант.
Проверил и на своем Lenovo B580A работает. Будем думать
дальше.


Сообщение отредактировал FILTH - Понедельник, 03.06.2013, 08:21
 
AtlantДата: Понедельник, 03.06.2013, 12:41 | Сообщение # 20
Мастер
Группа: Проверенные
Сообщений: 2133
Репутация: 203
Статус: Отсутствует
Особой проблемы и нет, если присутствует на материнке UEFI без Legacy Boot то ничего кроме bootmgr + bcd (EFI версий) и grub2 не пойдет. Есть и другие EFI загрузчики но ничего интересного для загрузочной флешки они не представляют.
А когда есть возможность переключится в Legacy Boot или UEFI + Legacy Boot то будет работать Grub4Dos, Syslinux и т.д. как на обычном классическом биосе.

FILTH, По мимо MBR нужно прописывать еще и PBR. Это MBR от Grub4Dos умеет искать grldr на всех разделах в не зависимости от PBR, а в случае MBR - Windows NT5.x/6.x идет загрузка PBR активного раздела и тот уже грузит загрузчик который в нем прописан.
MBR - Windows NT6.x, PBR - Grub4Dos - один из самых живучих вариантов.
 
kosfessДата: Среда, 05.06.2013, 14:46 | Сообщение # 21
Ищущий
Группа: Пользователи
Сообщений: 35
Репутация: 1
Статус: Отсутствует
а что, если на ноутбуке с, я так понимаю, UEFI + Legacy, и двойным видео, загрузка любого пункта меню в grub4dos зависает) тупо все зависает))
 
AtlantДата: Среда, 05.06.2013, 15:02 | Сообщение # 22
Мастер
Группа: Проверенные
Сообщений: 2133
Репутация: 203
Статус: Отсутствует
И даже образы флопов что мапяться в озу ?
А в командной строке пробовал по строчно вводить меню, чтоб выяснить на чем именно зависает ?
 
SHELLesДата: Среда, 05.06.2013, 18:26 | Сообщение # 23
Экспериментатор
Группа: Пользователи
Сообщений: 84
Репутация: 14
Статус: Отсутствует
Народ, подскажите:
Попался ноут, где присутствует UEFI без Legacy Boot

Как запустить хотя бы Акронис?

Просто нигде не могу найти - он хотя бы поддерживает загрузку в UEFI?


Сообщение отредактировал SHELLes - Среда, 05.06.2013, 18:30
 
Sh1td0wnДата: Среда, 05.06.2013, 19:05 | Сообщение # 24
Программист
Группа: Модераторы
Сообщений: 3828
Репутация: 209
Статус: Отсутствует
Берёте любой EFI-загрузчик (например, elilo), кладёте его в /efi/boot/bootx64.efi (система ведь 64-битная, верно?) и загружаете им от acronis'а ядро и initrd.

НАЖМИ МЕНЯ, прежде чем что-либо написать
 
SHELLesДата: Среда, 05.06.2013, 22:58 | Сообщение # 25
Экспериментатор
Группа: Пользователи
Сообщений: 84
Репутация: 14
Статус: Отсутствует
Подскажите еще раз)))
1. Взял Efi файлы из PartedMagic (вроде GRUB2 efi bootloader)
2. Извлек файлы kernel64.dat и ramdisk64.dat из своего лицензионного, купленного образа Acronis
3. Настроил grub.cfg

Код
set default_settings=" vga=0x314 ramdisk_size=40000 quiet"
menuentry "Acronis TrueImage 2012"{
    search --set -f /EFI/acronis2012/kernel64.dat
    linux /EFI/acronis2012/kernel64.dat $default_settings   
    initrd /EFI/acronis2012/ramdisk64.dat   
}
Все отлично, акронис грузится. Но при попытку создать образ пишет что это демо версия... а образ был рабочий, купленный


Сообщение отредактировал SHELLes - Среда, 05.06.2013, 22:59
 
AtlantДата: Среда, 05.06.2013, 23:10 | Сообщение # 26
Мастер
Группа: Проверенные
Сообщений: 2133
Репутация: 203
Статус: Отсутствует
То ты извлек демо варианты файлов, почитай здесь как извлечь полные версии.

ЗЫ Существует еще такая программа как Image for Linux, это аналог акрониса но с большими возможностями и она совместима с EFI (ее загрузочный образ основан на grub2).
 
SHELLesДата: Четверг, 06.06.2013, 00:17 | Сообщение # 27
Экспериментатор
Группа: Пользователи
Сообщений: 84
Репутация: 14
Статус: Отсутствует
С демо-версией происходит загрузка.
Заменяю Дат.файлы не демо -версиями - не грузится (черный экран и писели прыгают((( Что не так?
 
AtlantДата: Четверг, 06.06.2013, 00:40 | Сообщение # 28
Мастер
Группа: Проверенные
Сообщений: 2133
Репутация: 203
Статус: Отсутствует
Возможно то не UEFI версии файлов.
Попробуй еще вытянуть файлы с помощью IsoBuster (перед регистрацией выключить проверку обновлений). Открываешь образ в программе и нажимаешь "Поиск пропущенных файлов и папок".
 
FILTHДата: Четверг, 06.06.2013, 01:05 | Сообщение # 29
Неизвестный
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
Чуток под шаманил и проверил на своем "гибридном" BIOS с поддержкой UEFI.
При включенном Legacy Boot попадаю в меню grub4dos. При включенном UEFI грузится \EFI\Microsoft\boot\BCD.
Код
Diagnostic and Recovery Tools 7.0 x64
Diagnostic and Recovery Tools 8.0 x64
WinPE 7x64 Special Edition 2k10   
WinPE 8x64 Special Edition 2k10   
   Windows 7 Ultimate x64 MSDN   
   Windows 8 Professional VL x64 MSDN

Стоить заметить что загрузка данных компонентов происходит с windows\system32\winload.efi (boot.wim образ 2), а не просто с 64 битных WinPE как многие думают.
Цитата (Atlant)
MBR от Grub4Dos умеет искать grldr на всех разделах в не зависимости от PBR, а в случае MBR - Windows NT5.x/6.x идет загрузка PBR активного раздела и тот уже грузит загрузчик который в нем прописан.
Насчет этого, я выше писал, что MBR - Windows NT5.x/6.x и в корне bootmgr (он же переименованный GRLDR) так что ему не требуется поиск GRLDR. Его попросту нет. Так как опять же повторюсь, он переименован в bootmgr.Таким образом по своей цепочке загрузчика цепляет bootmgr, а он у нас grub4dos.
Попробуйте. Таким методом завелась флешка на тех компах, где был "Missing MBR Helper" хотя MBR был GRUB4DOS.
Подозреваю, что это производители материнский плат в связке с MS так защищаются от конкурентных ОС (LINUX)


Сообщение отредактировал FILTH - Четверг, 06.06.2013, 01:22
 
SHELLesДата: Четверг, 06.06.2013, 01:43 | Сообщение # 30
Экспериментатор
Группа: Пользователи
Сообщений: 84
Репутация: 14
Статус: Отсутствует
Цитата (Atlant)
Возможно то не UEFI версии файлов. Попробуй еще вытянуть файлы с помощью IsoBuster (перед регистрацией выключить проверку обновлений). Открываешь образ в программе и нажимаешь "Поиск пропущенных файлов и папок".
Все именно так и оказалось.
Спасибо огромное. Все получилось)))

PS с первого раза все не получилось, бастер подключился к инету и заблокировался))) Пришлось запускать его в VirtualBox)))  у него не было шансов)


Сообщение отредактировал SHELLes - Четверг, 06.06.2013, 01:47
 
Форум » Мультизагрузочная флешка » Общий » EFI
Страница 2 из 8«123478»
Поиск:
Чат

Copyright GreenFlash © 2017
Рейтинг@Mail.ru