Пользовательского поиска
Понедельник, 01.05.2017, 09:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | EFI - Страница 7 - Форум | Регистрация | Вход
Меню Проекта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Мы Рекомендуем:
Мнение Общественности
Что для вас предпочтительней?
1. Настроить Мультизагрузку по инструкциям.
2. Скачать готовый проект по частям.
Всего ответов: 3742
Статистика
GreenFlash
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 7 из 8«125678»
Модератор форума: Sh1td0wn 
Форум » Мультизагрузочная флешка » Общий » EFI
EFI
namlungДата: Вторник, 18.10.2016, 10:01 | Сообщение # 91
Экспериментатор
Группа: Пользователи
Сообщений: 189
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
Интересно вытянуть груб2 uefi легко а ни где не лежит , какойто добрый человек может выложит
 
AtlantДата: Вторник, 18.10.2016, 10:37 | Сообщение # 92
Мастер
Группа: Проверенные
Сообщений: 2110
Репутация: 201
Статус: Отсутствует
EFI.7z это Grub2 EFI из ubuntu-14.04.1-server-amd64.iso.
 
namlungДата: Среда, 19.10.2016, 15:55 | Сообщение # 93
Экспериментатор
Группа: Пользователи
Сообщений: 189
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
Atlant
Спасибо вам добрый человек. Насколько я понимаю раз у меня флешка в фат32 , мне достаточно разместить папки из архива в корень флешки и при загрузке c флешки выбрать режим uefi "имя флешки" и все .
А есть где то инструкции как адаптировать меню из груб 4 дос в grub2 что бы все програмулины утилитки образы iso и img а так же всяческие testmem86.bin и прочее грузились аналогично , или это в принципе невозможно и под груб2 можно заставить грузиться только линуксовые образы ? есть там примочки что то типа firadiska ?
Вообще есть где то список команд, примеры меню по grub2 ?
А то на форуме все восновном по grub4dos /

Добавлено (19.10.2016, 12:52)
---------------------------------------------
А можно из grub2 вызвать grub4dos а уже из него грузить образы и имиджи я думаю будет намного проще если это возможно . А то я уже начитался что образы грузить проблемно грузятся только линуксы и то не все . как то это печально

Добавлено (19.10.2016, 15:55)
---------------------------------------------
И еще вопросы оголтелого ламера поэтому прошу поправить а то буду выражаться совсем как ламак , - как я понимаю то что раньше было биосом теперь в новых компах зовется uefi где можно включить эмуляцию биоса . Так ? Т .е микросхема больше чем была для биоса и в нее вшивается UEFI ядро , остальную часть т.е загрузчик efi вытягивает из папки в корне fat раздела на винте . , а если разделов fat несколько , как он поймет ? или он будет искать по всем разделам папку корневую efi ?
Когда мы включаем эмуляцию биос ,разделы на винте и их загрузчики тоже эмулируются или все же они разбиваются по всем правилам мбр ? т.е физические на винте есть загрузочная область а ни где то там файл образ создается а на самом деле все в GPT . вобщем нагородил огород , просто мамки с uefi нет , не понимаю как оно все на самом деле .

Сообщение отредактировал namlung - Среда, 19.10.2016, 12:17
 
AtlantДата: Среда, 19.10.2016, 17:33 | Сообщение # 94
Мастер
Группа: Проверенные
Сообщений: 2110
Репутация: 201
Статус: Отсутствует
FiraDisk не работает под Grub2, img не вижу смысла использовать - в нем обычно DOS который EFI не поддерживает, ISO можно монтировать и запускать но только нужно чтоб потом ОС нашла как-то где образ лежит и смонтировала его. Пример запуска Xubuntu из образа:
Код
menuentry "Xubuntu 11.04" {
    loopback loop /xubuntu-11.04-desktop-amd64.iso
    linux (loop)/casper/vmlinuz boot=casper iso-scan/filename=/xubuntu-11.04-desktop-amd64.iso splash --
    initrd (loop)/casper/initrd.lz
}


Тема по GRUB 2 на руборде.

Цитата namlung ()
А можно из grub2 вызвать grub4dos

Под UEFI работает только UEFI совместимые приложения/загрузчики, запомни это.

Цитата namlung ()
как то это печально

UEFI вообще сплошная печалька, ничего полезного для конечного пользователя, только одни проблемы и ограничения.

Добавлено (19.10.2016, 17:32)
---------------------------------------------
Цитата namlung ()
как я понимаю то что раньше было биосом теперь в новых компах зовется uefi где можно включить эмуляцию биоса . Так ? Т .е микросхема больше чем была для биоса и в нее вшивается UEFI ядро

Теперь UEFI пишется на С++ (классические биосы на асемблере) что на порядок проще для разработчиков. А совместимость с классическим биосом получается эмуляцией, ее называют Legacy/CSM/как взбредет производителю материнки.

Цитата namlung ()
а если разделов fat несколько , как он поймет ? или он будет искать по всем разделам папку корневую efi ?

По моему по флагу активности или первый (нулевой) раздел в таблице разделов, точно не скажу - надо проверять.

Цитата namlung ()
Когда мы включаем эмуляцию биос ,разделы на винте и их загрузчики тоже эмулируются или все же они разбиваются по всем правилам мбр ? т.е физические на винте есть загрузочная область а ни где то там файл образ создается а на самом деле все в GPT .

Эмуляция происходит только в самой микросхеме биоса на материнке, на уровне вызово и обращени. Включаем Legacy/CSM и винт разбиваем по стандарту MBR и он таковым и есть - можешь втыкнуть в другой ПК с чисто классическим биосом и но будет в MBR.

Добавлено (19.10.2016, 17:33)
---------------------------------------------
Цитата namlung ()
просто мамки с uefi нет , не понимаю как оно все на самом деле .

QemuBootTester.exe - выбираешь устройство и ставишь EFI-x64 (IA32 то версия для планшетиков и я ее не рассматриваю). Image for Linux под ним запустился.


Сообщение отредактировал Atlant - Среда, 19.10.2016, 17:35
 
namlungДата: Четверг, 20.10.2016, 10:04 | Сообщение # 95
Экспериментатор
Группа: Пользователи
Сообщений: 189
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
Цитата Atlant ()
EFI.7z это Grub2 EFI из ubuntu-14.04.1-server-amd64.iso.
Доступ к файлу запрещён

Добавлено (20.10.2016, 10:04)
---------------------------------------------
еще вопросик .
если ставишь винду допустим 8.1 или 10 в чистом режиме UEFI который как я понимаю подразумевает только установка на GPT , винда поидее создает fat раздел . Она его каким размером создает ? и раздел скрытый без буквы как в случае 100 метрового под семеркой ? Или ты указываешь его сам ?

 
AtlantДата: Четверг, 20.10.2016, 11:34 | Сообщение # 96
Мастер
Группа: Проверенные
Сообщений: 2110
Репутация: 201
Статус: Отсутствует
EFI.7z

Еще в VMware Workstation можно создать виртуальную машину, пробросить в нее флешку и загрузиться в UEFI (никаких Plop-ов и прочих утилит). Только нужна последняя версия, а она только в х64 виде. Это полноценная виртуалка, где можешь установить разные ОС, делать снимки их состояний и переключаться между ними.

Windows запущенная под UEFI ставиться только на GPT диск, а при загрузке в классическом биосе требует MBR диск. Так как UEFI ищет /efi/boot/bootx64.efi только по FAT разделам, то Windows создает маленький раздел для загрузчика. Вот есть статья по разделам. Раздел не имеет буквы, создается автоматом и размер назначается аналогично. Под VMware Workstation установи десятку и посмотри воочию.
 
namlungДата: Четверг, 20.10.2016, 13:31 | Сообщение # 97
Экспериментатор
Группа: Пользователи
Сообщений: 189
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
спасибо , нужно будет скачать поэкспериментировать .

Еще вопросик , могу ли я загрузившись в режиме efi через grub2 увидеть разделы ntfs , у груб2 есть же своя командная строка с каким то набором команд пусть ограниченным для серфинга по разделам и дискам как в том же груб4дос . Как я понимаю для этого в папку EFI нужно положить какие то файлы что то типа дров под ntfs . Кроме как положить как их потом подключить что бы загрузчик уже видел файловую систему .

Добавлено (20.10.2016, 13:31)
---------------------------------------------
Да и что же будет лет через 5 когда прекратиться поддрежка windows 7 и через 10 когда биос и его эмуляция вымрут как динозавры и везде поголовно будут UEFI ?
Или к тому времени напишут достаточно программ и инструмента под UEFI ?
Если так посудить то большинство материала на этом форуме посвящено G4D и суслику ну и сборкам основанным на имиджах которые как раз только под этими двумя загрузчиками и запускаются т.е все завязано на MBR . Как быстро все меняется старые специалисты должны быть вечно молодыми что бы успевать за прогрессом и успевать за молодыми со свежими мозгами , быстро многое хорошее и сложное становится никому не нужным, компы все быстрее памяти все больше а в итоге программы пишут все безграмотнее и безграмотнее такие же безграмотные что браузеры и прочите программы умудряются тормозить на топовых машинах . Куда катится мир чем сильнее эволюционирует железо тем сильнее деградирует софт . В оффтоп понесло , сорри


Сообщение отредактировал namlung - Четверг, 20.10.2016, 14:37
 
AtlantДата: Четверг, 20.10.2016, 14:46 | Сообщение # 98
Мастер
Группа: Проверенные
Сообщений: 2110
Репутация: 201
Статус: Отсутствует
Цитата namlung ()
Еще вопросик , могу ли я загрузившись в режиме efi через grub2 увидеть разделы ntfs

Добавь в шапку grub.cfg загрузку модулей файловых систем:
Код
insmod fat.mod
insmod exfat.mod
insmod ntfs.mod
insmod ntfscomp.mod


Не знаю что будет в будущем, но никаких новостей по переходу от UEFI к чему-то другому нет. Думаю когда МС начнет выпускать Windows только х64 (в серверных ОС это произошло в 2008 R2) сборщики материнок будут клепать UEFI без Legacy/CSM. В конце этого года, начале следющего AMD + Intel выпустят новые линейки процессоров, которые поддерживают только Windows 10. Аргументируют тем что сложно делать совместимость с старыми ОС.
 
namlungДата: Четверг, 20.10.2016, 21:50 | Сообщение # 99
Экспериментатор
Группа: Пользователи
Сообщений: 189
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
Понял . А эти модули нужно откуда то скачивать ? и куда потом их нужно запихать ? 
Я пользуюсь тем efi что вы мне дали от ubuntu-14.04.1-server-amd64)

______________________________________________________

Если все так как вы говорите то все произойдет гораздо раньше чем я предполагал, хотя учитывая что во многих фирмах посей день продолжают сидеть на xр ....
 
AtlantДата: Четверг, 20.10.2016, 22:52 | Сообщение # 100
Мастер
Группа: Проверенные
Сообщений: 2110
Репутация: 201
Статус: Отсутствует
mod-ы есть в архиве, просто пропиши строки.
 
namlungДата: Пятница, 21.10.2016, 14:27 | Сообщение # 101
Экспериментатор
Группа: Пользователи
Сообщений: 189
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
Понял , странно что они не включены по умолчанию .

а если поставить систему на MBR а второй диск разбить в GPT . ПРокатит ? Допустим у меня системный SSD yна 250 метров , а помойка на 3 тера и я не хочу ее бить .
Насколько я понял винду на GPT можно поставить только в UEFI , но ведь мне не нужно ставить винду на GPT я хочу установить GPT на второй диск . Или GPT в принципе невозможен без UEFI ?
uefi = gpt
bios = mbr так ?


Сообщение отредактировал namlung - Пятница, 21.10.2016, 15:56
 
AtlantДата: Пятница, 21.10.2016, 18:37 | Сообщение # 102
Мастер
Группа: Проверенные
Сообщений: 2110
Репутация: 201
Статус: Отсутствует
Цитата namlung ()
Понял , странно что они не включены по умолчанию .

Потому что с включенным Secure boot не загрузиться, он требует чтоб файлы имели действительную цифровую подпись.

Цитата namlung ()
uefi = gpt
bios = mbr так ?

Для системного винчестера/SSD так, а для других как хочешь. К примеру у меня Windows Server 2003 установлен на SSD в MBR (UEFI 2003-й не поддерживает, как и материнка). Винчестеры 3 и 6 Тб работают под GPT как файлопомойки.
 
namlungДата: Пятница, 28.10.2016, 15:25 | Сообщение # 103
Экспериментатор
Группа: Пользователи
Сообщений: 189
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
чего то я про эти моды не понял либо просто в линуксах полный олух ,
Cмотрите, при загрузке загрузчика допустим grub2 загружается некий текстовый процессор
bash по моему обзывается поправьте если неверно . Но это не сам линукс и у него свои команды отличные от линукса и он может видеть только те ФС которые поддерживает .
А какие системы он держит ? фат 12 , 32 , и свои линксовые ?
т.е uefi понимает лишь fat и ищет загрузчик в определенных папках, загрузчик нашел допустим grub2 ,
загрузчик груб2 по каким ФС может шарить ? по идее он же понимает все кроме NTFS ?
Что то у меня уже каша в голове .


Сообщение отредактировал namlung - Пятница, 28.10.2016, 15:27
 
AtlantДата: Суббота, 29.10.2016, 00:10 | Сообщение # 104
Мастер
Группа: Проверенные
Сообщений: 2110
Репутация: 201
Статус: Отсутствует
UEFI биос запускает bootx64.efi, то в свою очередь grubx64.efi и дальше идет загрузка менюшки - grub.cfg. grubx64.efi содержит в себе часть команд и поддерживает базовые ФС, весь остальной функционал разбит по отдельным бинарникам - mod файлы.
На сколько я понимаю grubx64.efi бывают разные, каждый производитель собирает бинарник с нужными ему фишками (с поддержкой NTFS не видел).

Цитата namlung ()
команды отличные от линукса

Простейшие cat, ls и т.д. считай одинаковые.

Цитата namlung ()
А какие системы он держит ?

NTFS поддерживает, выше писал как его включить. Остальное гугли.
 
namlungДата: Понедельник, 31.10.2016, 10:17 | Сообщение # 105
Экспериментатор
Группа: Пользователи
Сообщений: 189
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
Цитата coka ()
За основной можно взять Grub2 т.к. он используется во многих дистр Linux x64
Запускать им
DrWeb 9, Kav 10, Avira, Bitdefender
Acronis, Parted Magic, IFL, Paragon, и т.п
KonBoot, MemTest
Ubuntu, OpenSuse, Debian, Slax и т.п
Лайвы Виды и установки Винды через передачу функции загрузки (файлу bootx64.efi) из этих дистров который может находится по пути - /efi/boot/любое_имя /bootx64.efi/
Проверял на х64, для перехода в Вин систем приходится отключать Секуре бут.  Хотя можно это и обойти.


Здравствуйте !
интересует это вот " через передачу функции загрузки (файлу bootx64.efi)
можно пример с картинками или куском конфига как эту передачу функиции реализовать ? так сказать подтвердить теорию наглядной практикой ?
Это что из загрузчика можно управлять uefi файлами и их подгрузкой ?

Добавлено (31.10.2016, 10:15)
---------------------------------------------
так же среди поддерживающих uefi загрузку был упомянут небезызвестный Мультизагрузочный 2k10 который поддерживает данную загрузку начиная с 4 версии .
Есть ли возможность загрузить его iso образ из grub2 ? Или его можно загрузить только передачей фуенкции загрузки его собственному фалу bootx64.efi которую мне пока не ясно как реализовать , этот вопрос я задал чуть выше . Или вообще загрузка 2к10 возможна только полной распаковкой имижда в корень флешки ?

Добавлено (31.10.2016, 10:17)
---------------------------------------------
как оказалось у отца на ноуте стоит винда десятка и ноут работает в чистом uefi режиме . начал жутко глючить есть возможность проверить все возможности )

 
Форум » Мультизагрузочная флешка » Общий » EFI
Страница 7 из 8«125678»
Поиск:
Чат

Copyright GreenFlash © 2017
Рейтинг@Mail.ru