Спокойно. Без паники. Успокойтесь, отдышитесь, выдохните, вдохните глубже. Вот так. Я просто хотел пояснить, почему именно считал, что сработает только способ без распаковки. НАЖМИ МЕНЯ, прежде чем что-либо написать
Sh1td0wn, вопрос вопросов - у вас в подписи стоит Ubuntu. есть ли возможность провести следующий эксперимент - пересобрать под убунтой white.mo выкинув куски баз DrWeb'a? если вы можете это сделать, то тогда проблема не стоит выеденного гроша
ну а я покамест попробую уговорить на форуме ДрВеба разработчиков LiveCD, чтобы они изначально не включали эти базы...
Добавлено (17.11.2009, 15:46) --------------------------------------------- ну а пока выкладываю тестовую обновлялку. http://ifolder.ru/15031060
ВНИМАНИЕ!!! это сырая альфа. в ней нет защиты от дурака. используйте на свой страх и риск. ЕСЛИ ВЫ НЕ УВЕРЕНЫ В ВАШЕЙ КВАЛИФИКАЦИИ, ТО ЛУЧШЕ НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЭТУ ОБНОВЛЯЛКУ. я принципиально не буду отвечать на вопросы типа "ачойта" или "у меня ничо неработаит". у меня - работает. этим всё сказано.
краткая инструкция: 1. создать папку и распаковать содержимое архива. в названии папки не должно быть русских букв и пробелов. как впрочем и в пути к этой папке. да и вообще, желательно положить всё поближе к корню диска
2. в каталог BASES складываются *.vdb файлы из базы ДрВеба. если файлов нет, то они скачаются из инета. 17Мб траффика. оно вам надо?
3. для работы обновлятора нужен файлик drweb_bases.mo его необходимо положить рядом с файлом updater5.cmd
4. во время работы будут создаваться каталоги TMP_UPDATE и SQUASHFS-ROOT трогать их содержимое ни в коем случае нельзя!!! да и заходить в них не надо. иначе скрипт, когда будет прибираться, не сможет удалить их... я не делал проверку на такие ситуации.
5. запускается обновление скриптом updater5.cmd сначала скачиваются недостающие файлы антивирусной базы, потом запускается распаковка drweb_bases.mo, обновление базы и упаковка обратно. в конце скрипт прибирает за собой, удаляя лишние файлы и каталоги.
6. прошу саму обновлялку за пределы форума не выносить и на других ресурсах не публиковать. давайте сначала отладим работу.
7. алгоритм работы прозрачен и лежит внутри updater5.cmd. не стесняйтесь смотреть как и что там сделано. потом будете давать советы как лучше переделать
Сообщение отредактировал MANtiCORE1 - Среда, 18.11.2009, 00:21
файлы drwnasty.zip, drwrisky.zip, drwtoday.zip, dwntoday.zip, dwrtoday.zip находящиеся в white.mo подмонтируются ПОСЛЕ монтирования drweb_bases.mo и перекрывают собой эти файлы.
А у меня в white.mo этих файлов вообще нет.
Какие именно файлы надо вырезать? /var/drweb/bases/*.vdb?
супер! огромное спасибо! можно было не сжимать его bzip2, файл уже сжат gzip'ом... выигрыш в размере - байты.
итак. дополнение к инструкции.
имея уже скачанный DrWeb LiveCD/LiveUSB, вполне можно его обновлять следующим образом:
1. заменяем файл white.mo на файл из предыдущего поста уважаемого Sh1td0wn. ВНИМАНИЕ!!! не забудьте предварительно распаковать его WinRAR'ом. можно и не заменять, тогда вам будут недоступны файлы drwnasty.vdb, drwrisky.vdb, drwtoday.vdb, dwntoday.vdb, dwrtoday.vdb а это значит, что последняя неделя с обновлениями у вас учитываться не будет... решайте сами, что вам важнее - меньше геморроя или свежайшие базы. вдогонку могу сказать, что полугодовой давности дрвеб и вчера скачанный имеют одинаковый движок.
2. обновить базы DrWEB'a по прилагаемой к моему апдейтеру инструкции.
3. записать white.mo и drweb_bases.mo на CD или на флешку с заменой исходных файлов.
4. выпить пива и порадоваться жизни
Добавлено (18.11.2009, 02:22) --------------------------------------------- блин... это же ведь надо статью писать... стока материала набралось...
Добавлено (18.11.2009, 10:44) --------------------------------------------- написал статью - http://greenflash.su/publ/11-1-0-124 как только её одобрят, она станет доступна...
При запуске с флешки пишет cannot find cd. Читал по форумам, у многих такая проблема. Есть вроде костыль для решения, но мне он не помог. http://forum.drweb.com/index.php?showtopic=283640 . Может кто нибудь решил эту проблему? Отпишитесь.
Добавлено (03.12.2009, 01:01) --------------------------------------------- Да. Еще один момент сразу проясню. Скачивал с оффсайта и 5.0.0 и 5.0.1 Шляпа и там и там. Пытался установить на голую флеху и под unetbootin (на ubuntu) и при помощи ultraiso под окнами. При всех попытках виснет с надписью cannot find cd.
кладите нужные файлы в папку /boot/ и будет вам счастье. кстати в начале топика это уже обсуждалось... я сначала тоже пробовал переложить в другой каталог. в результате разумеется система не запускалась. вот фрагмент моего .lst файла:
MANtiCORE1, спасибо за проделанную работу! 1. На работе стоял Drweb 4.4, по этому баз к пятерке небыло. В инструкции указано, что при отсутствии баз они скачиваются из инета - не скачались. Пришлось устанавливать свежий drweb и брать базы оттуда. После этого drweb_bases.mo обновился успешно. 2. Загрузился с флехи, при загрузке принтер распечатал сам листик с надписью "рр" и загрузка остановилась. После перезагрузки компа принтер опять распечатал листок, но загрузка не остановилась. Раньше вроде такого небыло. white.mo от Sh1td0wn 3. Посмотрел для интереса содержимое drweb.key. Created=9008-03-03 Expires=2010-03-07. Получается после 8 марта 2010 года антивирусник не заработает?
Сообщение отредактировал suvorov - Четверг, 03.12.2009, 15:13
MANtiCORE1 а не могли-бы Вы выложить куда-нить на обменник initrd и vmlinuz просто в последнем исошнике (от 03.12) имена файлов white.mo и drweb_bases.mo заменены на _white.dwm и drweb_bases.dwm
В том то и дело, что не стартует. Пересобирал же образ под unetbootin. Это прога дефолтно качает изошник с офсайта и прописывая загрузчик на флешку копирует нужные файло и меняет конфиги. Название директорий НЕ ВЛИЯЕТ НА РАБОТОСПОСОБНОСТЬ. Она их не меняет. То же делает ultraiso. Только isolinux* меняет на syslinux*. Но в директории boot, на сколько я помню уже есть 2 конфига isolinux.cfg и syslinux.cfg. Проблему подтвердили и на оффоруме др веб. Приведу копипаст (адрес сайта, кому интересно) :
Общеизвестно (гуглится) проблема LiveUSB, выражающаяся в невозможности загрузиться с USB флешки. Недавно и мне пришлось создавать LiveUSB и, конечно же, я тоже на неё нарвался. Покопавшись в скриптах запуска и подумав логически, я пришёл к выводу, что проблема заключается в том, что скрипт пытается найти устройство СРАЗУ ЖЕ после загрузки модулей *_hcd. А из-за того, что USB - шина неспешная, ядро просто не успевало устаканить эти устройства. Проблема решилась просто. На загрузочном диске открываем файл /boot/syslinux/syslinux.cfg, ищем строку вида
(их там две с незначительными вариациями) и добавляем в конец каждой из них параметр SDELAY=5 (конкретное значение подбирается методом научного тыка. Для меня работают значения от 4 и выше). Этот параметр инструктирует скрипт ждать в нескольких местах определённое количество секунд, так что загрузка будет чуть дольше. Зато - будет.
Прошу разработчиков обратить внимание на эту проблему и внести соответствующие изменения в скрипт, создающий загрузочную флешку.
И далее ответы пользователей:
+1 проблема есть, поддерживаю петицию. Столкнулся с аналогичной проблемой на ноутбуке... Добавление параметра не помогло Подтверждаю. Проблема появилась несколько дней назад (меньше недели). Ранее ничего подобного не наблюдалось. Решение топикстартера не помогло. Тоже самое. К сожалению
Надо будет попробывать на другом PC. Может быть проблема только локально у меня? Прошу прокоментировать гуру, влияют ли названия дирректорий на опции запуска ядра, если в них нет русских символов и не многабукафф. Еще раз повторюсь. Две вышеуказанные утилиты (unebootin и ultraiso) не правят конфиги и не меняют имена директорий(isolinux=syslinux). И еще. Ядро грузится. Не инициализируется cdrom (вероятно не монтируется, если оно надо).
Сообщение отредактировал zadov - Четверг, 03.12.2009, 22:38