Пользовательского поиска
Четверг, 21.09.2017, 18:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Запуск Grub4Dos по сети. Как? - Форум | Регистрация | Вход
Меню Проекта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Мы Рекомендуем:
Мнение Общественности
Полезен ли ресурс?
1. Да! Он мне помог
2. Ну, кое что я отсюда взял..
3. Ни Какой пользы
4. Я всё это уже давно знаю и использую.
5. Я профессионал, и не нуждаюсь в этой инфе.
Всего ответов: 3165
Статистика
GreenFlash
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 41234»
Модератор форума: Sh1td0wn 
Форум » Мультизагрузочная флешка » Linux-подобные системы » Запуск Grub4Dos по сети. Как?
Запуск Grub4Dos по сети. Как?
npu3pakДата: Вторник, 07.09.2010, 18:44 | Сообщение # 1
Профессионал
Группа: Проверенные
Сообщений: 314
Репутация: 12
Статус: Отсутствует
Так, тут я расскажу всё поподробней что мне надо и что есть.
Начнем с того что есть:

Комп (удивительно)
Установленная Ubuntu 10.04 и Windows 7
Свич. Инет и т.д., дальше не суть важно.

Теперь что же надо?

Фух, как бы всё расписать чтобы поняли меня. Мне надо чтобы у меня был на ubuntu (желательно и чего-нить под винду) сервак, на котором будет лежать загрузчик Grub4Dos ну и все файлы. Т.е. хочу чтобы всё было оформлено как на флешке, но грузилось не с флешки, а по сети.
Мой комп будет как сервер. Ко мне, допустим принесут ноут. Я к нему подключаю сеть. На нем выбираю загрузку по сети. Мне грузится груб со всеми настройками, и я уже делаю разные вещи, вплоть до установки винды.

Надеюсь более менее понятно написал. Вопрос только как такое сделать? И для Убунты и для Винды (на всякий случай). И нужно ли будет что-то особенное прописывать в Menu.lst?

Пока вопросов хватит, но я уверен что они ещё появятся по ходу.

З.Ы. Из-за того, что серваком будет комп с убунту, поэтому создал тему в этом разделе.


Взаимный фонд Меркурий
 
Sh1td0wnДата: Вторник, 07.09.2010, 19:05 | Сообщение # 2
Программист
Группа: Модераторы
Сообщений: 3829
Репутация: 210
Статус: Отсутствует
Например, http://diddy.boot-land.net/grub4dos/files/pxe.htm и инструкция по настройке на русском: http://xgu.ru/wiki/PXE

Ставим: tftpd-hpa, dhcp.
Правим: /etc/dhcp.conf

Code
option domain-name "pxe"; # имя домена
option domain-name-servers 192.168.15.254; # кто тут у нас DNS
option subnet-mask 255.255.255.0; # маска подсети
server-name "server.pxe"; # как зовут наш сервер
default-lease-time 600; # время смены IP-адреса
max-lease-time 7200;

subnet 192.168.15.0 netmask 255.255.255.0 { # выдаём адреса из этой подсети с данной маской
        range dynamic-bootp 192.168.15.200 192.168.15.220; # из данного диапазона
        option subnet-mask 255.255.255.0; # с данной маской
        option routers 192.168.15.254; # кто роутер
        filename "tftp://192.168.15.254/grldr"; # загрузочный файл, для gpxe подошло такое значение
}

Если роутер является нашим компьютером, выполняем:

Code
iptables -t nat -A POSTROUTING -s 192.168.15.0/24 -j MASQUERADE
echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward

ltsp нам не понадобится.

Копируем в /opt/ourbootfiles/:
grldr -> /opt/ourbootfiles/grldr
menu.lst -> /opt/ourbootfiles/menu.lst/default

Настраиваем tftpd, скорее всего, где-то в /etc/inetd.conf (он уже будет там записан, останется только указать правильный путь к директории с корнем "флешки").
Запускаем tftpd через inetd: /etc/init.d/inetd restart

Пробуем запуститься.

Обратим внимание, что все загружаемые ОС должны либо получать все свои файлы, используя grub4dos, либо уметь грузиться по сети (тогда нужно будет настроить nfs-сервер или то, откуда они умеют грузиться).


НАЖМИ МЕНЯ, прежде чем что-либо написать
 
npu3pakДата: Среда, 08.09.2010, 00:32 | Сообщение # 3
Профессионал
Группа: Проверенные
Сообщений: 314
Репутация: 12
Статус: Отсутствует
Кстати, забыл добавить. У меня стоит Adsl модем, который воткнут в свич. Так же в свич воткнуто 2 компа. Модем сам выдаёт обоим компам ip адреса. Причем они постоянные. Мой комп имеет ip 192.168.1.33, у второго компа 192.168.1.34.
Соответственно вопрос, настройки указанные постом выше подойдут в моём случае, или что-то где-то надо поменять? (Ну кроме ip, тут и так ясно что надо вписывать свои)
ip dns сервера, тут указать айпишник своей машины или же айпишник модема?

Quote (Sh1td0wn)
Обратим внимание, что все загружаемые ОС должны либо получать все свои файлы, используя grub4dos, либо уметь грузиться по сети (тогда нужно будет настроить nfs-сервер или то, откуда они умеют грузиться).

Поподробней если можно. Каким образом заставить "загружаемые ОС" получать файлы, используя grub4dos? И как настроить nfs-сервер?


Взаимный фонд Меркурий
 
Sh1td0wnДата: Среда, 08.09.2010, 16:08 | Сообщение # 4
Программист
Группа: Модераторы
Сообщений: 3829
Репутация: 210
Статус: Отсутствует
> Каким образом заставить "загружаемые ОС" получать файлы, используя grub4dos?
Например, использовать GNU/Linux, не требующий для установки ничего, кроме ядра и initrd.

> И как настроить nfs-сервер?
Поставить любой nfs-сервер (например, unfs3) и прочесть man exports.

> У меня стоит Adsl модем, который воткнут в свич. Так же в свич воткнуто 2 компа. Модем сам выдаёт обоим компам ip адреса.
Тогда настраивать надо DHCP-сервер на модеме (или останавливать его на время работы собственного сервера).


НАЖМИ МЕНЯ, прежде чем что-либо написать
 
npu3pakДата: Среда, 08.09.2010, 17:55 | Сообщение # 5
Профессионал
Группа: Проверенные
Сообщений: 314
Репутация: 12
Статус: Отсутствует
Quote (Sh1td0wn)
Тогда настраивать надо DHCP-сервер на модеме (или останавливать его на время работы собственного сервера).

Останавливать - это сразу отметается. Так как второй комп постоянно в нете, и даже прерывать его нельзя. А вот настроить сервер на модеме, это реально, но опять же как?
Если поможет модем ZyXEL : P660RT3 EE.
В настройках есть вариант типа использовать удалённый DHCP-сервер. Может так попробовать, но тогда, я так понимаю, если не запущенна моя тачка, то и другим не будет выделятся айпишники, а это тоже есть не хорошо.
Ну опробую хоть как-то разрулить ситуацию, но позде, когда буду за своим компом.


Взаимный фонд Меркурий
 
cat_goo_meДата: Понедельник, 13.09.2010, 21:11 | Сообщение # 6
Экспериментатор
Группа: Проверенные
Сообщений: 169
Репутация: 4
Статус: Отсутствует
"Диск сисадмина SonyaPE от 1.09.2010"

"Особенности:
- быстрая загрузка за счёт небольшого ядра, остальные программы монтируются позже при помощи sh.exe
- несколько способов загрузки: с CD, с USB-Flash/USB-HDD, по сети (на сколько мне известно, ни одна сборка не позиционируется как сетевая. Дополнительные сведения в файле readme.txt).
- подробные комментарии к каждой программе в сборке.
- размер iso файла соответствует размеру CD-диска."
Полное описание на ру-боарде:Доступно только для пользователей

Взять можно:
На Яндексе :Доступно только для пользователей
На торренте :Доступно только для пользователей


пень - пнем , но пытаюсь разобраться

Сообщение отредактировал cat_goo_me - Понедельник, 13.09.2010, 21:16
 
npu3pakДата: Понедельник, 20.09.2010, 11:28 | Сообщение # 7
Профессионал
Группа: Проверенные
Сообщений: 314
Репутация: 12
Статус: Отсутствует
cat_goo_me, за эту сборку я знаю давно, кстати на рутреккере это я его задалбываю чтобы он выложил полную инструкцию как запустить сборку по сетке. Но пока жду, когда он доделает её.

Добавлено (20.09.2010, 11:04)
---------------------------------------------
И так попробовал на винде и на линуксе.
Если сервак на винде, то второй комп даже не находит dhcp-сервер, при любых настройках, хотя в самом TFTP отображается, что ко мне подключился комп и всё, на этом глохнет. Ну и не сильно то и надо было мне это. А вот.....

На линуксе чуть лучше. Установил по инструкции dhcp сервер и вбил настройки. Второй комп с легкостью находит этот сервер, получает айпи, и даже говорит что пытаюсь подключится к tftp-серверу, и вот тут глохнет.
С tftp-сервером вообще беда. Кое-как его установил по инструкции, и то у меня всё не так, как это описывают. Просто походу версия поновей будет. В общем какая-то беда с этим tftp. Говорите какие логи нужны или чё вам предоставить, чтобы понять что не так с ним. Ведь уже так близко к победе.

Добавлено (20.09.2010, 11:24)
---------------------------------------------
Вот на всякий случай конфиг dhcpd.conf и tftpd-hpa
dhcpd

Code
option domain-name "pxe";
option domain-name-servers 192.168.1.1;
server-name "server.pxe";
default-lease-time 600;
max-lease-time 7200;

subnet 192.168.1.0 netmask 255.255.255.0 {
   range dynamic-bootp 192.168.1.34 192.168.1.50;
   option subnet-mask 255.255.255.0;
   option routers 192.168.1.1;
   filename "tftp://192.168.1.33/grldr";
}

tftpd-hpa

Code
# /etc/default/tftpd-hpa

TFTP_USERNAME="tftp"
TFTP_DIRECTORY="/var/lib/tftpboot"
TFTP_ADDRESS="0.0.0.0:69"
TFTP_OPTIONS="-l -s /var/lib/tftpboot"

Добавлено (20.09.2010, 11:28)
---------------------------------------------
И так, добился чуть лучших результатов. Проблема была в том, что у меня не было "интернет-суперсервер inetd". Установил. Теперь у меня открыт порт 69, и второй комп легко подключается к tftp-серверу, но.... тут всё. Он походу не находит файл grldr, который у меня лежит с папке /var/lib/tftpboot/. Чего теперь делать?


Взаимный фонд Меркурий
 
Sh1td0wnДата: Понедельник, 20.09.2010, 14:58 | Сообщение # 8
Программист
Группа: Модераторы
Сообщений: 3829
Репутация: 210
Статус: Отсутствует
> Он походу не находит файл grldr,
Что он сообщает?


НАЖМИ МЕНЯ, прежде чем что-либо написать
 
npu3pakДата: Понедельник, 20.09.2010, 17:37 | Сообщение # 9
Профессионал
Группа: Проверенные
Сообщений: 314
Репутация: 12
Статус: Отсутствует
Блин, более новый комп уже отключил и отдал, не скажу что писалась, но типо ругалось на отсутствие PXE загрузчика (это не точная инфа, помню там несколько слова было PXE)
А на своем старом пишется такое:

Там плохо видно, напишу так
Code
RPL-ROM-ADR: 0007 9549 4841
RPL-ROM-IRQ: 5
RPL-ROM-PIO: DC00

RPL-ROM-FFC: 37  (вот это число не постоянное, а меняется, почти как секунды)

Возможно старый комп слишком стар smile и ему что-то другое надо )))
Прикрепления: 6106504.jpg(197Kb)


Взаимный фонд Меркурий

Сообщение отредактировал npu3pak - Понедельник, 20.09.2010, 17:38
 
Sh1td0wnДата: Понедельник, 20.09.2010, 17:53 | Сообщение # 10
Программист
Группа: Модераторы
Сообщений: 3829
Репутация: 210
Статус: Отсутствует
Можно попробовать указать filename "grldr"; в конфиге dhcp.

НАЖМИ МЕНЯ, прежде чем что-либо написать
 
npu3pakДата: Понедельник, 20.09.2010, 18:31 | Сообщение # 11
Профессионал
Группа: Проверенные
Сообщений: 314
Репутация: 12
Статус: Отсутствует
Попробую, но не знаю когда проверю. Нужен второй комп, более современнее чем тот, что у меня есть. Хотя... А можно ли VirtualBOX или же Qemu в линуксе настроить так, чтоб казалось что это вторая тачка в сети. И в ней попробовать запускать загрузку по сети. Если да, то как это сделать, чтобы можно было загрузчик испытывать не отходя от кассы smile

Взаимный фонд Меркурий
 
Sh1td0wnДата: Понедельник, 20.09.2010, 18:40 | Сообщение # 12
Программист
Группа: Модераторы
Сообщений: 3829
Репутация: 210
Статус: Отсутствует
> А можно ли VirtualBOX или же Qemu в линуксе настроить так, чтоб казалось что это вторая тачка в сети
У меня получалось создать 1 загрузочный сервер, 1 загрузочный клиент, соединить их в виртуальную локальную сеть и загружать (VirtualBox).

Можно попробовать режимы "сетевой мост" и "виртуальный адаптер хоста". Не факт, что это сработает.

У QEMU есть параметр командной строки -net с большим количеством возможных применений. Возможно, какое-то из них подойдёт.


НАЖМИ МЕНЯ, прежде чем что-либо написать
 
npu3pakДата: Понедельник, 20.09.2010, 18:57 | Сообщение # 13
Профессионал
Группа: Проверенные
Сообщений: 314
Репутация: 12
Статус: Отсутствует
Ура, получилось настроить VirualBox, выдал он мне тоже что и реальная нормальная машина, а именно:

Это при старых настройках, где filename "tftp://192.168.1.33/grldr";
позже попробую поковырять настройки, сейчас уже времени нет, ухожу.
Прикрепления: 9256437.jpg(81Kb)


Взаимный фонд Меркурий
 
npu3pakДата: Вторник, 21.09.2010, 13:54 | Сообщение # 14
Профессионал
Группа: Проверенные
Сообщений: 314
Репутация: 12
Статус: Отсутствует
И так, есть продвижение. Загрузчик запустился при указании в dhcpd.conf:
filename "grldr";
НО.... Не грузит картинки и т.д. Стандартный загрузчик вообще выпадает с меню в командную строку. Модифицированный загрузчик специально под загрузку по сетке от SONYA (прикрепил к сообщению), показывает меню. но опять же без картинок и т.д.
Что надо указывать в Menu.lst где обычно указывается (hd0) или если запуск с диска то (cd), для сети, наверное, надо указывать тоже что-то или нет?

Добавлено (21.09.2010, 13:20)
---------------------------------------------
Хочу ещё похвастаться продвижением в этом направлении. С загрузчиком который я прикрепил к сообщению всё работает ок. А не работало до этого из-за того, что у меня в Menu.lst было прописано всё для загрузки с диска, поэтому граб не мог найти файлы. Сейчас буду пробовать докручивать различный софт и лайв системы. Все вопросы по этому, в дальнейшем, будут в этой теме, так как всё взаимосвязано.
После того как получится сделать всё, оформлю эту тему в статью и вылажу здесь и ещё в паре мест.

Добавлено (21.09.2010, 13:54)
---------------------------------------------
Продолжаем испытание. Меню работает отлично, и очень быстро. Претензий нет. Но что-то запустить так и не удалось. Теперь по порядку.
Мой menu.lst:

Code
timeout 15
default 0

gfxmenu /boot/splash/main.gz

title Загрузка Windows с HDD
map (hd0) (hd1)
map --hook
rootnoverify (hd0)
root (hd0,0)
chainloader (hd0,0)/ntldr

title Hiren's BootCD 11.0 Ru  
map /HBCD/hiren.ima (fd0)  
map --floppies=1  
map --hook  
chainloader (fd0)+1  
rootnoverify (fd0)

title
help

title Mini Windows Xp
fallback 15
find --set-root /HBCD/XPLOADER.BIN  
chainloader /HBCD/XPLOADER.BIN

title SonyaPE (XP) 1.09.2010
chainloader /S386/SETUPLDR.BIN

title Windows 7 PE
find --set-root /BOOTMGR
chainloader /BOOTMGR

title
help

title Parted Magic 5.2
configfile /boot/menus/pmagic.lst

title Frenzy 1.3 Live
map /boot/images/frenzy1.3.iso (hd32)
map --hook  
root (hd32)  
chainloader ()

title
help

title Ubuntu 10.04 (Установка)
kernel /casper/vmlinuz file=/cdrom/preseed/ubuntu.seed boot=casper only-ubiquity locale=ru_RU --  
initrd /casper/initrd.lz

title Ubuntu 10.04 (Live CD)
kernel /casper/vmlinuz file=/cdrom/preseed/ubuntu.seed boot=casper locale=ru_RU --  
initrd /casper/initrd.lz

title
help

title Прошивка BIOS Uniflash
map --mem /boot/images/uniflash.img (fd0)
map --hook
chainloader (fd0)+1
rootnoverify (fd0)
map --floppies=1
boot

title MHDD v4.6
map /boot/images/mhdd.iso (hd32)
map --hook
chainloader (hd32)

title Виктория v3.52   
find --set-root /boot/images/victoria.ima
map --mem /boot/images/victoria.ima (fd0)  
map --hook
chainloader (fd0)+1
rootnoverify (fd0)

title Memtest v4.0
kernel /boot/images/memtest.bin

title PLoP (5.0.7) > USB (2.0)
find --set-root --ignore-floppies /boot/images/plpbt.bin
kernel /boot/images/plpbt.bin

title
help

title О продукте
configfile /boot/menus/about.lst

title Перезагрузить ПК
reboot

title Выключить ПК
halt

Добавлено (21.09.2010, 13:54)
---------------------------------------------
И отдельно pmagic.lst:

Code
timeout 15
default 0

gfxmenu /boot/splash/live.gz

title Назад
configfile /menu.lst

title
help

title Default settings (Runs from RAM / Ejects CD)
kernel /pmagic/bzImage edd=off noapic load_ramdisk=1 prompt_ramdisk=0 rw vga=791 loglevel=0 max_loop=256 keymap=us
initrd /pmagic/initramfs

title Live with default settings (media not usable)
kernel /pmagic/bzImage edd=off noapic load_ramdisk=1 prompt_ramdisk=0 rw loglevel=0 vga=791 livemedia noeject max_loop=256 keymap=us
initrd /pmagic/initramfs

title Live with low RAM settings
kernel /pmagic/bzImage edd=off noapic load_ramdisk=1 prompt_ramdisk=0 rw vga=normal lowram livemedia noeject nogpm nolvm nonfs nofstabdaemon nosmart noacpid nodmeventd nohal nosshd nosound nobluetooth loglevel=0 xvesa max_loop=256 keymap=us
initrd /pmagic/initramfs

title Do not eject CD (*emulators)
kernel /pmagic/bzImage edd=off noapic load_ramdisk=1 prompt_ramdisk=0 rw vga=791 noeject noreplace-paravirt livemedia loglevel=0 max_loop=256 keymap=us
initrd /pmagic/initramfs

title Alternate graphical server
kernel /pmagic/bzImage edd=off noapic load_ramdisk=1 prompt_ramdisk=0 rw vga=791 xvesa loglevel=0 max_loop=256 keymap=us
initrd /pmagic/initramfs

title Safe Graphics settings (vga=normal) screen and console frame buffer support.
kernel /pmagic/bzImage edd=off noapic load_ramdisk=1 prompt_ramdisk=0 rw vga=normal loglevel=0 max_loop=256 keymap=us
initrd /pmagic/initramfs

title Failsafe settings
kernel /pmagic/bzImage edd=off acpi=off noapic load_ramdisk=1 prompt_ramdisk=0 rw vga=normal nolapic nopcmcia noscsi nogpm consoleboot nosmart keymap=us nosshd nosound max_loop=256
initrd /pmagic/initramfs

title Console (Boots to the shell)
kernel /pmagic/bzImage edd=off noapic load_ramdisk=1 prompt_ramdisk=0 rw vga=normal consoleboot max_loop=256 keymap=us
initrd /pmagic/initramfs

Сейчас продолжу, буду писать какие ошибки выдаёт при попытки запуска чего-нибудь.
Прикрепления: grubldr.noext(222Kb)


Взаимный фонд Меркурий
 
npu3pakДата: Вторник, 21.09.2010, 14:50 | Сообщение # 15
Профессионал
Группа: Проверенные
Сообщений: 314
Репутация: 12
Статус: Отсутствует
Продолжаем. Буду писать что я запускаю, а под спойлером скриншот ошибки, который появляется.
Hiren's BootCD 11.0 Ru

Mini Windows Xp

SonyaPE (XP) 1.09.2010
Прикрепления: 7996960.jpg(14Kb) · 7101463.jpg(13Kb) · 4816217.jpg(17Kb)


Взаимный фонд Меркурий
 
Форум » Мультизагрузочная флешка » Linux-подобные системы » Запуск Grub4Dos по сети. Как?
Страница 1 из 41234»
Поиск:
Чат

Copyright GreenFlash © 2017
Рейтинг@Mail.ru