На момент 14 сентября 2012 года, после очередной серии изменений в коде загрузки KRD, работающая инструкция выглядит так: 1) Скачиваем эту самую последнюю версию: http://rescuedisk.kaspersky-labs.com/rescued...._10.iso A) Для запуска из образа: 2) Кладём образ в /rescue/rescue.iso 3) Из образа достаём файлы /boot/rescue и /boot/rescue.igz, кладём в rescue 4) menu.lst:
Добавлено (04.01.2009, 18:48) --------------------------------------------- По аналогии с SystemRescueCd сделал тут тоже самое. При загрузке говорит что не может найти cdrom.
Linux довольно агрессивно использует ОЗУ под кэш, но свободно освобождает память, как только её становится нужно выделить какому-либо приложению. Соответственно, нужно сделать так, чтобы ядру ни за что не понадобилось выгружать закешированные файлы с флешки из памяти. Тюнингом параметров в sysctl этого, может быть, и можно добиться, но проще сделать mlock на содержимом файла в виртуальной памяти. Как следствие, он ещё и никогда не попадёт в swap (что может быть плохо, если памяти мало, поэтому livecd с поддержкой работы без флешки используют tmpfs, которая может быть выгружена в swap).
Прилагаю исполняемый файл memlockd. Должен запуститься на более-менее любой машине (собран статически с uClibc для i586). Запускается так:
Код
путь/к/файлу/memlockd -c путь/к/конфигу -d
Конфиг - это текстовый файл со списком файлов, которые жизненно необходимо оставить в ОЗУ (там есть некоторые особенности, связанные с "+" и "%" в начале строки, но нам они не понадобятся). Для начала предлагаю /mnt/liveusb/rescue/rescue.iso, чтобы уместить весь образ. Флаг -d заставит memlockd не уходить в фон и писать сообщения о своей работе на стандартный вывод: удобнее находить ошибки, если они случатся.
Не стоит забывать про включение бита "исполняемости" для файла, для чего его может понадобиться скопировать с флешки (если та смонтирована с noexec) на виртуальную файловую систему (в /root). Бит исполняемости включается командой chmod +x путь/к/memlockd.
Вроде запустить удалось. Поставил сканироваться на ночь без флешки ,посмотрим что будет через несколько часов http://i.imgur.com/0DAXepW.jpg Посмотрите, пожалуйста, правильно ли я это запустил.
Работает! Через несколько часов рабочий стол и антивирь были доступны и вирусы удалились!
А как тогда эту программу и команды добавить в автозапуск Касперскому? Чтобы мне и пользователям не надо было задумываться как это тут прописывать и лишние действия делать. В какую папку положить этот файл memlockd и конфиг к нему в образе rescue.iso, а также где указать, чтобы сразу запускался memlockd с нужными параметрами?
Если можно сделать автозапуск, то как еще скрыть это окошко терминала? Чтобы оно все крутилось "где-то там" и не мозолило глаза?
Сообщение отредактировал 123mreagle123 - Суббота, 07.02.2015, 13:14
Изменять в ISO-образе нужно файл /rescue/LiveOS/squashfs.img, который является squashfs с файлом ext3fs.img внутри, который является файловой системой ext3. SquashFS перепаковывается при помощи утилит unsquashfs и mksquashfs, образ ФС ext3 можно смонтировать, если запустить с правами root команду mount -o loop путь/к/ext3fs.img /mnt.
После неё в /mnt можно будет скопировать memlockd и конфиг к нему и записать команду запуска (без -d, чтобы он работал в фоне) в файл /etc/local.d/baselayout1.start. Кроме того, потребуется включить /etc/init.d/local командой chroot /mnt rc-update add local default. После этого можно отмонтировать ext3fs.img (umount /mnt), перепаковать squashfs и положить его обратно в iso-образ. НАЖМИ МЕНЯ, прежде чем что-либо написать
Sh1td0wn, Спасибо Вам огромное! У меня получилось это сделать. И memlockd судя по "ps aux | grep memlockd" запущен и подцеплен конфиг.
Вот только файлы memlockd, конфиг к нему весят совсем немного, а в результате squashfs.img увеличился на 50Мб. Пробовал даже mksquashfs запускать в режиме компрессии lzma - ну обеём уменьшился с 350 до 320Мб, но тогда Каспер перестаёт запускаться, ругается http://i.imgur.com/cjdMcpy.jpg . Почему размер образа так вырос? И как его сжать сильнее, чтобы антивирус работал?
Сообщение отредактировал 123mreagle123 - Воскресенье, 08.02.2015, 06:08
Это squashfs 4.0, собранный с -comp xz -b 1048576. Возможно, другие параметры тоже отличаются от значений по умолчанию (см. unsquashfs -s squashfs.img), но эти должны влиять наиболее сильно. НАЖМИ МЕНЯ, прежде чем что-либо написать
Т.е. загружая маленький rescueusb.iso и даже без параметра "--mem" - касперский не вылетает/глючит после выдирания флешки, с которой он работает.
Кому интересно, вот модифицированный rescue.iso https://yadi.sk/d/YXi74oxHeYhVM , который я собрал с помощью Sh1td0wn.
Sh1td0wn, спасибо Вам еще раз, за то, что так подробно все разжевали и в рот положили!
Добавлено (13.02.2015, 22:05) --------------------------------------------- Почему-то стала возникать ошибка "9ABE003" после обновления баз в этом образе. Перекачал rescue.iso с оф сайта Kасперского и заново туда поместил измененный "squashfs.img", теперь все нормально работает в моей мультизагрузочной флешке Jinn'sLiveUSB. Вот новая ссылка кому интересно, заодно с утилитой-обновлялкой баз в образе (содержимое положить в папку "rescue" в корне флешки и добавить в ваше меню grub4dos строки из menu.lst или те, что выше написаны). Можете еще сделать ярлык в корне флешки, а в поле "объект" у ярлыка написать
Работает только первый, но мне необходим вариант с размещением образа в любой папке, а не только в rescue. Мне особо без разницы, с распаковкой образа или без. Но хотел бы изучить оба варианта. ПС. В linux не разбираюсь вообще, grub изучаю пару дней. ППС. Файлы KRD на время теста у меня раскиданы по диску (внешний hdd), поэтому прошу не ругаться.
Гибридная загрузка касперского, образ может иметь любое имя и лежать в любой папке, но должен быть дефрагментирован - Wincontig в помощь. Суть гибридного монтирования в том что образ еще мапиться как раздел винчестера/флешки, в данном меню на 4-ю позицию в таблице разделов (и если он используеться, то будет затерт). Так же гибридная загрузка не работает под виртуалками (потому что в начале загрузки флешка/карман работаеют в режиме "только чтение") - пробуй только на реальном железе.
title Kaspersky Rescue Disk In Four Primary Partition parttype (%@root:~1,3%,3) if not %@retval%==0 pause Four Primary Partition Is Exist! && configfile /menu.lst set ISO=/Images/kav_rescue_10.iso partnew (%@root:~1,3%,3) 0x00 %ISO% map %ISO% (0xff) map --hook kernel (0xff)/boot/rescue root=live:CDLABEL=KRD10 rootfstype=auto vga=791 init=/init initrd=rescue.igz kav_lang=ru udev liveimg splash quiet doscsi nomodeset initrd (0xff)/boot/rescue.igz
Брал из Загрузка ISO из виртуального раздела KRD подгрузился из папки rescue. Как только удалил папку - повторилась та же ошибка. Пробовал менять метку внешнего диска, поигрался с livecd(usb) - все то же.
Сообщение отредактировал janxp - Суббота, 23.05.2015, 00:45
Попробуйте сменить CDLABEL на LABEL. Код не смотрел, но, может быть, CDLABEL ищет только по компакт-дискам, а LABEL должен искать по всем устройствам. То, что устройство с таким LABEL будет в наличии, гарантируется partnew. НАЖМИ МЕНЯ, прежде чем что-либо написать
Попробуйте сменить CDLABEL на LABEL. Код не смотрел, но, может быть, CDLABEL ищет только по компакт-дискам, а LABEL должен искать по всем устройствам. То, что устройство с таким LABEL будет в наличии, гарантируется partnew.
Та же самая ошибка. Думаю, тут не все так просто. Попробую сделать iso-образ с содержимым, идентичным содержимому флеш-накопителя с записанным KRD10.
Добавлено (24.05.2015, 20:09) --------------------------------------------- Все до глупого просто. Меню остается таким-же, с CDLABEL. Меняем метку образа на KRD10. И все.
Запустил с таким конфигом.через диспетчер файлов не видно жестких дисков.. только флешка с именем sdb1. диск ssd вин 8. что может быть?
Добавлено (01.07.2015, 14:56) --------------------------------------------- Попробовал второй способ из шапки таже беда. Режим ahci перевел на IDE не помогло..
Добавлено (01.07.2015, 15:18) --------------------------------------------- ах да забыл,при старте пишет "Вашего дискового пространства недостаточно, чтобы скопировать необходимые файлы - необходимо 48 мб свободного пространства. Файлы будут размещены в памяти."
Добавлено (01.07.2015, 15:25) --------------------------------------------- на стационарном ПК все робит.. дело в железе только в какую сторону копать ((