Воспользовавшись утилитой про которую писал kDn Grub4DOS Toolbox for Windows-0.1.exe (http://www.boot-land.net/forums/index.php?showtopic=7328) установил grub4dos в бут рекорд, mbr при этом остался стандартным. И о чудо - всё заработало smile загрузка с asus пошла.
Сделал как ты пишешь... но чуда не произошло. Теперь на экране вместо NTLDR IS MISSING написано:
Да, была такая вещь, что на асусах появляется надпись - "Missing MBR-helper" И знаете, что исправило эту проблему? так вот. Большинство из нас ставит грабфодос через gui интерфейс, то есть через винду, при помощи утилит, или командной строки. Но заметьте - именно через windows xp
Я попробовал поставить грабфодос через DOS Да да! именно обыкновенный дос. и ставил граб при помощи утилиты bootlace.com И О ЧУДО!!! Флешка начала грузится на асусе! попробуйте поставтье грабфодос через дос. Ставил при помощи автоматической установки. Читаем здесь
Имеется дома плата Asus P5LD2, флешка Трансценд 2Гб и "Missing MBR-helper" после форматирования с помощью HPUSBFW и установке Grub с помощью grubinst_gui. Та же флешка, сделанная выше описанным методом дома на плате P5LD2 и которая на ней же не грузится ("Missing MBR-helper") на работе на другой плате прекрасно грузится. Та же флешка Трансценд 2Гб, сделанная выше описанным методом, на плате на работе, где она грузится -> дома на плате P5LD2 - "Missing MBR-helper".
Имеются другие флешки, в частности PQI 2Гб, которые сделанные на той же плате P5LD2 ( да и на других платах) точно таким же способом прекрасно грузятся везде, в том числе и на P5LD2.
Вопросы: 1.Где проблема: в самой флешке, в БИОС, или в связке флешка-БИОС ? Или в неправильной разметке загрузочной флешки? 2.Как и почему тогда грузятся другие типы флешек на аномальных или нормальных материнках, если у них неправильно прописывается MBR/BR и по теории вышеописанным методом загрузочные флешки делаются неправильно.
Просветите, плз, кто знает.
Сообщение отредактировал CII - Пятница, 21.01.2011, 12:48
Я попробовал поставить грабфодос через DOS Да да! именно обыкновенный дос. и ставил граб при помощи утилиты bootlace.com И О ЧУДО!!! Флешка начала грузится на асусе! попробуйте поставтье грабфодос через дос. Ставил при помощи автоматической установки.
Для себя я тоже решил, что bootlace.com работает безошибочно. Однако для его использования нужен чистый DOS, что для начинающих GreenFlash-ечников бывает затруднительно. В результате обсуждения с уважаемым Kupr_Soft появилась идея использовать виртуальную машину QEMU. Схема такова: 1. C помощью HPUSBFW или HPUSBF (это утилита командной строки без графического интерфейса) делаем флэшку DOS-загрузочной ;
2. Копируем на флэшку MobaLiveUSB_0.2.exe, который сделан на базе QEMU и bootlace.com ;
3. Прямо под Windows запускаем MobaLiveUSB_0.2.exe и убеждаемся что грузится DOS ;
4. В окне QEMU даем команду bootlace 0x80 (ВНИМАНИЕ! Этой командой прописывается загрузчик, поэтому не экспериментируйте вне виртуальной машины );
5. Закрываем окно QEMU и копируем на флэшку загрузчик нужной версии, т.е. файл grldr и меню menu.lst ;
6. Опять запускаем MobaLiveUSB_0.2.exe и убеждаемся, что грузится grub4dos
Все - на флэшке минимальный набор! Эта схема реализована в RIPPER-GFX - одном из компонентов конструктора графических тем @DED-LEGO@
1. Идете по ссылке и скачиваете актуальную на сегодняшний день версию пакета @DED-LEGO@ 2. Разворачиваете архив и запускаете RIPPER-GFX (он умеет многое, читайте инструкции)
.. Если же не хочется читать всё, то конкретнее: 3. Инструкция по созданию загрузочной флэшки здесь 4. Видеоурок (если запутаетесь ) здесь
@DED-LEGO@ - конструктор для разработчиков GFX-тем ПОСМОТРЕТЬ
Сообщение отредактировал ded2007 - Пятница, 21.01.2011, 14:46
ded2007, интересный метод. в нем мы обходимся без перезагрузки компа. НО! я люблю эксперементировать с разными ситуациями! а вот если на компе НЕТ винды. И на этом компе грузится только дос - через дискету или флешку. И нужно поставить grub4dos на флеху. ТО! Нам нужен будет готовый образ дискеты, либо настоящая дискета с досом. К чему я все это Хочу еще раз обратить внимание на мою статью. В ней рассматривается именно этот случай. Читаем здесь
Соовсем запутался... устанавливаю grub из под винды, с grubinst_gui.exe всё работает на матери старенькой, PCPartner RC410MS7/RC410LMS7 (вроде так пишет aida), но на asus - missing MBR helper... беру grub4dos, хоть пунктом описанным выше... хоть тем ещё, что выше))) вобщем из QEMU пробовал... либо тем же @DED-LEGO@ на asus заработало... но... рано радоваться, на PCPartner перестаёт,перестала флешка определяться как USB-HDD, ставлю сдесь же USB-ZIP загрузку, чё то грузит... запускается без графики... и после выбора любого пункта меню, ...error... фуууу.... копчик уже отсидел))) не могу справится... головой об стену бьюсь... мож, кто чё подскажет???
Добавлено (22.02.2011, 23:01) --------------------------------------------- и ещё... даже смешно немного... но не могу найти у PCPartner RC410MS7/RC410LMS7 меню быстрой загрузки, выбора всмысле (Quick-boot) все перепробовал F8 F11...даже Tab... вобщем перегрузил комп, равное количеству клавиш раз нету... кто знает??? (Bios? тоже соответственно 2006 года BIOS-W-4M , Phoenix - Award WorkstationBIOS v6.00PG)
Сообщение отредактировал r-milvus - Вторник, 22.02.2011, 23:28
Добавлено (22.02.2011, 23:32) --------------------------------------------- вроде нашел... "fbinst.exe предназначенную для нестандартного форматирования флешек"... ща посмотрим... спасибо! оперативно))) не откажусь ещё от советов)))
Сообщение отредактировал r-milvus - Вторник, 22.02.2011, 23:33
на некоторых старых мамок стало выдавать Missing MBR-Helper, попробовал сделать как описал kDn, только в любом случае стандартный мбр у меня стирается чем-то, обычно тем же грубом. Пользуясь прогой WinSetupFromUSB вот такая хрень http://iceimg.com/i/44/b8/5342062b02.jpg, похоже мбр который я насильно вручную прописал сместился в 1 сектор... Если пользоваться Grub4DOSToolbox - стандартный мбр стирается и прописывается груб. Вопрос: как все-таки замочить груб не в мбр а в бут-рекорд?
Ну все... вроде получился ожидаемый результат, после долгих танцев с бубном, но теперь другая проблема: чем пользоваться вместо ВинСетапФромЮСБИ? потому что как только эту запущу она опять сотрет мне мбр в прах... какие есть аналоги только без вмешательства в мбр? или какие еще есть методы добавить на флэш установку 7, хр, ПЕшку, также хирен, линукс?
Сообщение отредактировал goblin13 - Пятница, 25.02.2011, 05:32
...а мы пошли другим путём вобщем почитал форум об fbinst и нашел много интересного!!! fbinst всё таки пока отложил до лучших времён... и... в моём случае вроде проблема в menu.lst а точнее когда флешка не определяется как HDD-USB это почему-то происходит после установки из Q-EMU в меню нужно писать (fd0,0) когда из под винды ставиш груб например WinSetupFromUSB тогда флешка определяется как HDD и пишем (hd0,0) вобщем чтобы меньше заморачиваться и рисковать (может я и не прав) с установкой я накалякал меню основное где есть выбор (тут ещё плюсы) например: 1. Графическое меню (где использую fd для 100% работы на моём компе) 2. Альтернативное (у меня тоже с графикой где использую hd) 3. ENGLISH (где нету графики, и используется только латиница) ну и добавил для полного удовлетворения 4. remap fd** to hd0 (используя идею от помоему kDn чтобы флешка принудительно определялась как hd) ))) почитайте выше, кто мучается на ASUS-е установку через Q-EMU, у меня заработало и я избавился от Missing MBR-helper , и много интересного, повторяюсь, в ветке об fbinst...
Сообщение отредактировал r-milvus - Воскресенье, 13.03.2011, 03:05