Пользовательского поиска
Пятница, 24.11.2017, 02:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Загрузка с флэшки на старой материнке - Форум | Регистрация | Вход
Меню Проекта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Мы Рекомендуем:
Мнение Общественности
Сколько у вас Флешек?
1. 2 две
2. 3 три
3. 1 одна
4. 4 четыре
5. 5 пять
6. больше..
7. 6 шесть
8. 8 восемь
9. 7 семь
Всего ответов: 4488
Статистика
GreenFlash
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: Sh1td0wn 
Форум » Мультизагрузочная флешка » Общий » Загрузка с флэшки на старой материнке (Не загружается с флэшки относительно древняя материнка)
Загрузка с флэшки на старой материнке
forgid3362Дата: Четверг, 08.07.2010, 14:21 | Сообщение # 1
Неизвестный
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
Создал с помощью Grub загрузочную флэшку , на материнке Epox с чипсетом КТ400
в сетап биоса выставил загрузку с USB-HDD, перезхагрузил компьютер все хорошо загрузилось с флэшки.
Вставляю эту же флэшку в материнку Epox но чипсет i815 (тоисть по старше) биосы очень похожи так как от одного призводителя, то же самое ставлю загрузку USB-HDD, но с флэшки не грузится пишет вставьте ситемный диск, перепробывал все варианты загрузки с USB-, ничего не получается. В биосе флэшка определяется.
Затем попробывал сменить загрузчик с помощью программы Bootice
поставил USB-HDD mode , теперь биос не выдает сообщение вставьте системный диск но тупо висит после определения устройств.
Может что то посоветуете как мне выйти из положения
 
triggerДата: Четверг, 08.07.2010, 14:35 | Сообщение # 2
Экспериментатор
Группа: Проверенные
Сообщений: 46
Репутация: 5
Статус: Отсутствует
Если в БИОСе определяется флэшка, то может быть у тебя есть там пункт типа "выбирете порядок следования жестких дисков для загрузки" (не помню как на инглише), если есть то там ставишь первой флэшку, а в самой загрузке указываешь грузиться с обычного жесткого диска.

Бедьте реалистами - требуйте невозможного!!!
 
forgid3362Дата: Четверг, 08.07.2010, 15:00 | Сообщение # 3
Неизвестный
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
trigger, ничего такого нет, там сразу идет выбор устройств которые будут грузится в таком то порядке, обычный Award.
меня смущает то что с другим загрузчиком вроде подхватывает но как тогда запустить систему с другого загрузчика?
 
ded2007Дата: Четверг, 08.07.2010, 15:26 | Сообщение # 4
Профессионал
Группа: Проверенные
Сообщений: 595
Репутация: 80
Статус: Отсутствует
C помощью fbinst сделайте флэшку USB-ZIP. Для старых материнок это первое средство.
C проблемами по fbinst обращайтесь к Мастеру kDn patsak

Если загрузка пойдет, то учтите, что теперь флэшка не устройство (hd0), a (fd0), т.е. надо проверить menu.lst. Либо явные (hd0,0) заменить на (), т.е. "текущее root устройство", либо перемапить флэшку как (hd0). В топике по fbinst есть обсуждение и решение от kDn.

Кроме того, с загрузившегося USB-ZIP можно попытаться запустить PLOP, но это отдельная история.


@DED-LEGO@ - конструктор для разработчиков GFX-тем ПОСМОТРЕТЬ
 
forgid3362Дата: Пятница, 09.07.2010, 18:17 | Сообщение # 5
Неизвестный
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
ded2007, fbinst помог , по крайней мере grld загрузился
будем мучать дальше, огромное спасибо
 
ded2007Дата: Суббота, 10.07.2010, 09:37 | Сообщение # 6
Профессионал
Группа: Проверенные
Сообщений: 595
Репутация: 80
Статус: Отсутствует
Quote (forgid3362)
fbinst помог , по крайней мере grld загрузился будем мучать дальше

Для продолжения эксперимента предлагаю попробовать PLOP


@DED-LEGO@ - конструктор для разработчиков GFX-тем ПОСМОТРЕТЬ
 
forgid3362Дата: Понедельник, 12.07.2010, 10:47 | Сообщение # 7
Неизвестный
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
ded2007, по PLOP как то мало инфы , не смог с ним разобратся, слабо понимаю тонкости загрузки
 
Sh1td0wnДата: Понедельник, 12.07.2010, 11:28 | Сообщение # 8
Программист
Группа: Модераторы
Сообщений: 3829
Репутация: 210
Статус: Отсутствует
forgid3362, что именно непонятно? Берётся носитель, с которого машина может загрузиться, на него ставится PLOP. Этот загрузчик использует встроенные в него драйвера USB и пытается загрузить компьютер с найденных им USB-устройств.

НАЖМИ МЕНЯ, прежде чем что-либо написать
 
ded2007Дата: Понедельник, 12.07.2010, 11:51 | Сообщение # 9
Профессионал
Группа: Проверенные
Сообщений: 595
Репутация: 80
Статус: Отсутствует
Если Ваша флэшка уже грузится и использует GRUB, то дальше все просто.
Plop можно запускать из-под GRUB-a.
1. Идем сюда http://www.plop.at/en/bootmanagerdl.html и скачиваем Plop Boot Manager 5.0.10 (stable)

2. Из архива вытаскиваем plpbt.bin и бросаем (для простоты) в корень флэшки (на самом деле файл можно размещать внутри папок и прописывать путь к нему)

3. В menu.lst добавляем отдельный пункт
title PLOP Boot Manager (BIN)
root (hd0,0)
kernel /plpbt.bin

4. Загружаемся с флэшки, из меню GRUB-a выбираем PLOP, полетели звездочки и появилось меню PLOP-a

5. Выбираем USB или жмем "u". Если PLOP и BIOS "договорились" friends , то быстренько происходит перезагрузка с флэшки. При этом PLOP уже работает, флэшка определяется как (hd0)

Примечания:
- PLOP можно сконфигурировать так чтобы он "втихую", без собственного меню запускался с загрузкой с USB (см.);

- поскольку Вы работаете с fbinst, то PLOP можно разместить в (ud) разделе и ссылаться на него, например,
kernel (ud)/plpbt.bin;

- повторно PLOP не запускайте - зависнет. Проблему определения наличия уже запущенного PLOP-a решил уважаемый kDn
title PLOP Boot Manager (BIN) (only once)
cat --hex --locate=PoLPu@ (md)0x3D0+0x130 || kernel /plpbt.bin
cat --hex --locate=PoLPu@ (md)0x3D0+0x130 && pause --wait=5 PloP is detected!
configfile /menu.lst

- с виртуальными машинами PLOP не дружит, тестируйте все на реальном железе;

- проект еще в развитии, иногда эксперимент ничего не дает (на очень старых машинах), так что, следите за обновлениями. Не все, что грузится без PLOP-a будет грузиться из-под него. Сейчас примеров привести не могу, но, помнится, делал серию экспериментов и отметил для себя этот факт.


@DED-LEGO@ - конструктор для разработчиков GFX-тем ПОСМОТРЕТЬ

Сообщение отредактировал ded2007 - Понедельник, 12.07.2010, 12:11
 
forgid3362Дата: Среда, 14.07.2010, 18:04 | Сообщение # 10
Неизвестный
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
ded2007, доходчиво спасибо, но пока PLOP отложу.
Не всегда загружается grub.
Вообщем почитав статью fbinst , возникло больше вопросов чем ответов.
Запутался напрочь.
По порядку как я понимаю.
1. Bios ищет MBR на выбранном устройстве, но у меня после форматирования fbinst флэшка всегда видится как fb0, даже если снять галочку ZIP во вкладке форматирования.
что за область UD как с ней подружится как ее понять ? какие файлы в нее копировать обязательно.
Из статьи я понял что можно как то флэшку отформатировать и она будет снова hd0 я пробывал скриптом от kDn всеравно fd0/
сейчас все сначала попробую , в голое каша ужас.

Добавлено (14.07.2010, 18:04)
---------------------------------------------
Все тупик!
Делаю все заново.
1. FbinstToll-ом форматирую флэшку , ставлю галочки :
Fat32-ФС фат32,
force- понятия не имею что это,
unit-size 8 -размер ud 8мб
в разделе ud появляется файл PartitionTable.pt.
2. в UD добавляю файл загрузчика grldr от 16.10.2009
3. в Fbinst menu добавляю

Code
default 0            
timeout 5  
text "Please choose menu"  
text "F1. grldr"  
menu F1 grldr grldr

по нажатию F1 должен загрузится grub/
4.в корень флэшки копирую файл menu.lst из архива grub4dos-0.4.4-2009-06-20.zip
теперь у grub есть меню
загружаюсь с флэшки , есть меню grub
 
ded2007Дата: Среда, 14.07.2010, 18:19 | Сообщение # 11
Профессионал
Группа: Проверенные
Сообщений: 595
Репутация: 80
Статус: Отсутствует
Quote (forgid3362)
Из статьи я понял что можно как то флэшку отформатировать и она будет снова hd0

Смотрите параметры форматирования и регулируйте их под себя.
Папка _ud_\bin, файл format.ini настроечный файл kDn, fbinst.txt - список параметров командной строки для fbinst.exe.
ВНИМАНИЕ! fbinst.exe - очень опаcная штука. Вы уверены, что хотите все делать сами?
FbinstTool.exe GUI для fbinst.exe - так уже безопаснее. Включить английский - это первый пункт в третьем меню.

Чтобы полностью отказаться от (ud), тогда "format --raw --force".
Но тогда флэшка перестанет быть загрузочной.

Добавлено (14.07.2010, 18:19)
---------------------------------------------

Quote (forgid3362)
пока PLOP отложу. Не всегда загружается grub.

Это - да, есть проблемы, но даже при всех своих недостатках, как отдельный пункт в меню, PLOP необходим. На чужой машине я начинаю работу с проверки срабатывает ли PLOP, и, по-возможности, использую его.
Если замечаете какие-то конфликты с другими пунктами своего меню, то просто в title делайте пометку (No PLOP).


@DED-LEGO@ - конструктор для разработчиков GFX-тем ПОСМОТРЕТЬ

Сообщение отредактировал ded2007 - Среда, 14.07.2010, 18:20
 
forgid3362Дата: Среда, 14.07.2010, 18:19 | Сообщение # 12
Неизвестный
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
5. в menu.lst добавляем блок для ремапа, и получаем :
Code

timeout 30
default /default
foreground ffffff
background 0000ff
outline off
# После исполнения этого блока команд, флешка всегда (hd0), если загрузка с (cd) - ничего не происходит  
# Также обходим повторные вызовы, например после configfile /menu.lst  
errorcheck off  
# Вырубаем "лишние" сообщения, выводимые на экран (или по крайней мере пытаемся)  
debug off  
serial --unit=0 --speed=115200  
terminal --silent serial  
#terminal --silent --timeout=10 console serial  
# На всяк случай убираем все мапинги и прочее...  
checkrange 0x00,0x01 read 0x8280 && map --unmap=0:0xff  
checkrange 0x00,0x01 read 0x8280 && map --floppies=2  
# Сдвигаем реальные HDD (предполагается, что их не более 4 штук, но можно добавить  )  
checkrange 0x00,0x01 read 0x8280 && map (hd3) (hd4)  
checkrange 0x00,0x01 read 0x8280 && map (hd2) (hd3)  
checkrange 0x00,0x01 read 0x8280 && map (hd1) (hd2)  
checkrange 0x00,0x01 read 0x8280 && map (hd0) (hd1)  
# Мало ли, как отдетектилась флешка, если как (fd1), то ремапим её.  
checkrange 0x01 read 0x8280 && map (fd1) (hd0)  
checkrange 0x00 read 0x8280 && map (fd0) (hd0)  
# Меняем местами флоппики (закомментированно из-за проблем...)  
#checkrange 0x00 read 0x8280 && map (fd0) (fd1)  
#checkrange 0x00 read 0x8280 && map (fd1) (fd0)  
# Применить мапинг, и установить новое загрузочное устройство.  
checkrange 0x00,0x01 read 0x8280 && map --hook  
# Переопределить root-устройство  
find  
root (hd0,0) || rootnoverify (hd0,0)   
# Убираем "лишний" флопик (закомментированно из-за проблем...)  
#ls (fd1)/menu.lst && map --floppies=1  
#geometry (fd0) || map --floppies=0  
# Включаем консоль и нормальный режим отладки  
terminal console  
terminal graphics  
debug normal  
errorcheck on

gfxmenu ()/boot/splash/NEUTRON.gz
#configfile (ud)/2menu.lst

после этого в системе появился hd(0), но и fd(0) остался . [color=red]Это правильно ?
........
 
ded2007Дата: Среда, 14.07.2010, 18:23 | Сообщение # 13
Профессионал
Группа: Проверенные
Сообщений: 595
Репутация: 80
Статус: Отсутствует
Quote (forgid3362)
после этого в системе появился hd(0), но и fd(0) остался. Это правильно ?

Да. Сдвинули все винты: (hd3) мы перемапили на 4, (hd2) - на 3, (hd1) -на 2, (hd0) на 1, а на место (hd0) промапили (fd0), но сам (fd0) мы же ничем не перекрывали.
Вот только сегодня давал ссылки на описание некоторых экспериментов и проблем с PLOP-ом.


@DED-LEGO@ - конструктор для разработчиков GFX-тем ПОСМОТРЕТЬ

Сообщение отредактировал ded2007 - Среда, 14.07.2010, 18:33
 
forgid3362Дата: Среда, 14.07.2010, 18:34 | Сообщение # 14
Неизвестный
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
Quote (ded2007)
ВНИМАНИЕ! fbinst.exe - очень опаcная штука. Вы уверены, что хотите все делать сами?

Я ей осторожно пользуюсь smile да и не могу разобратся не пощупав каждую процедуру. пробывал я раскоментировать строку с форматированием HDD , ничего не получилось все равно было fd(0). пока попробую работать с ремапом.
PLOP обязательно поставлю, но пока по мелочи буду разбиратся.
 
man7913Дата: Воскресенье, 29.04.2012, 09:40 | Сообщение # 15
Неизвестный
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
Рискну поднять/оживить тему, хотя речь идет о другой старой мамке - Elitegroup L7S7A2. Подключенная к порту флешка прекрасно определяется биосом, но не грузится. Скачал и перепробовал массу работающих образов флешек, не грузится на в одном варианте. Кто-нибудь с этой мамкой (или иными старыми от Elitegroup) дело имел?
 
Форум » Мультизагрузочная флешка » Общий » Загрузка с флэшки на старой материнке (Не загружается с флэшки относительно древняя материнка)
Страница 1 из 212»
Поиск:
Чат

Copyright GreenFlash © 2017
Рейтинг@Mail.ru