Мнение Общественности |
Для каких целей вам нужна Мультизагрузочная флешка?
2. Для работы с HDD (Ghost, Acronis, и.т.д.)3. Для диагностики железа4. Для работы в загруженной с флешки ОС типа Windows6. Для переноса информации7. Для работы в загруженной с флешки ОС типа Linux8. Для несанкционированного доступа к запароленным компам9. Для работы в загруженных с флешки других ОС11. Мне она вообще не нужна
Всего ответов: 21707
|
Статистика |
|
|
проблема загрузки с материнских плат Gigabyte
| |
serpentarius | Дата: Пятница, 20.12.2013, 00:57 | Сообщение # 1 |
Ищущий
Статус: Отсутствует
| Извиняюсь, если тема тут уже подымалась. Хотя вряд ли. Т.к. проблема загрузки именно у некоторых новых плат гигабит, у меня к примеру Gigabyte GA-990XA-UD3, хотя проблемы и с другими моделями GA-A75M-UD2H , GA-M57SLI-S4и т.д. К тому же стоит отметить что с некоторых флешек загрузка идет вполне корректно. Особенно флешек не большого размера. Но у меня Silicon Power 32GB и с неё на отказ не хочет грузиться. Пробовал на других машинах – все работает прекрасно. Как на старых, так и на новых (ноуты, компы), а именно на моей не как. Менял параметры в биосе (в котором кстати в отличии от остальных флещек именно эта не отображается), пробовал вставлять в разные гнезда usb, перебрал все возможные комбинации F12, F10 и т.д. Но даже сами производители говорят, что проблема на аппаратном уровне, и решить её в данной линейке плат вряд ли удастся. Не охота менять данную плату, или покупать очередную флешку в надежде на то, что она все таки стартанет. Может, кто посоветует как обойти этот казус програмно. К примеру поставить груб на диск С и уже с него ссылаться на флешку. Или может, кто то предложит другой вариан, или даст ссылочку. Может уже есть готовое решение. Специально купил быструю флешку и комп, для того что бы не тратить много времени на тестирование разных юсб сборок и надо ж было так несвезло с материнкой (((
|
|
| |
Atlant | Дата: Пятница, 20.12.2013, 01:19 | Сообщение # 2 |
Эксперт
| Что собственно происходит при попытке загрузится с флешки ? Secure Boot выключил и Legacy mode включил ? А если так подготовить загрузочную флешку ?
|
|
| |
serpentarius | Дата: Суббота, 21.12.2013, 01:42 | Сообщение # 3 |
Ищущий
| Atlant спасибо за совет При попытке загрузки пишет «Loading Operating System…» и бесконечно долго мигает курсор. Когда проделываю те же операции с старенькой 4 гиговой кинстон - все нормально грузиться и после надписи «Loading Operating System…» буквально через пару секунд появляется заставка груба с меню. Пробовал во время загрузки и нажатии Ф12 выбирать разные устройства USB-HDD USB--CDROM, USB-ZIP и т.д. эффекта нет. При запуске Q– Flash флешку почему то видит как Floppy A Driver SecureBoot и Legacymode банально не нашел. может оно где то очень сильно запрятано? Хотя старался перебрать в биоси все опции, их там не много. Третий вариант пока не пробовал. Последняя надежда на него. Пробовал это «IOMMU в адвансед биостам выставить "Enabled"..» Вроде всем помогает. Но мне не помогло. Кстати данную опцию нашел быстро. Может, попробую еще вот это,но не охота ставить фад 16. … Может, кто еще что подскажет… п.с. при надписе «Loading Operating System…» Silicon Power пару раз мигает. Значит комп к ней обращается, но потом тишина (((Добавлено (21.12.2013, 01:42) --------------------------------------------- получилось! Не знаю как, но почему то когда 2е флешки одновременно вставлены в компьютер то начинается загрузка с кингстон которая почему то передает её на силикон. Странно конечно. Не знаю будет ли устанавливаться винда с такими свисто-перделками, но попробую. Хотя все же еще попробую сделать маленький раздел на силикон (которая не грузиться) и по ссылки приложенной выше поставить на неё груб сославшись на другой раздел той же флешки.
Сообщение отредактировал serpentarius - Пятница, 20.12.2013, 23:32 |
|
| |
Atlant | Дата: Суббота, 21.12.2013, 18:32 | Сообщение # 4 |
Эксперт
| Так что вышло по инструкции на oszone ?
Если не успешно то попробуй сделай на проблемной флешке два раздела: 1-основной где все и будет лежать, 2-минимального размера, просто чтоб был (некоторые биосы воспринимают флешки с одном разделом как дискеты). Делаешь загрузочной флешку как описывал на oszone, только флаг активности и PBR ставишь на 1-основной.
|
|
| |
serpentarius | Дата: Воскресенье, 22.12.2013, 12:53 | Сообщение # 5 |
Ищущий
| Разобрался, почему получилось. Оказывается я забыл что форматнул старую флеху кингстон на 4 гб (Т.к. хотел перепрошить биос на компе, в надежде что что то изменится. Но это отдельная история). В общем как то чудом получилось что на старой флехе остался груб и он почему то сослался на ту что надо, т.е. на 32 силикон (вставленную в другой разъём компа). В которой и подхватил меню лист. На крайняк буду использовать такой способ, хотя не уверен, что загрузка и установка систем и утилит с 32 кинстон стартанет нормально (с такими переходами). Поэтому все же хочется, что бы загружалось непосредственно с 32 без помощи другой флехи. Сделал по инструкции с oszone. После чего виндовс хр стал видеть только первый раздел флешки. При запуске MobaLiveUSB_0.2 пишет NO GRLDR . Либо выдает какие то ошибки с разметкой таблиц на флешке. Пробовал форматировать по разному: выбирать др. опции ставить груб на другой раздел, другие грубы. Пока не как. (( Может, попробую обмануть винду и сказать что флеха это жесткий диск. У меня, когда то так раньше получалось и после переразбить штатными средствами. Тогда видело 2 раздела и в винде. Хотя не факт что проблема с загрузчиком решится. Кстати пробовал разбить флешку акрониксом 11. Он меня разочаровал, после его разбивки винда так же видит флешку не корректно. п.с. Закинул в ручную файлик grldr и др. Загрузилось с компа. Но другой раздел флехи все еще не видет. ((
Сообщение отредактировал serpentarius - Воскресенье, 22.12.2013, 14:28 |
|
| |
Atlant | Дата: Воскресенье, 22.12.2013, 15:00 | Сообщение # 6 |
Эксперт
| Цитата serpentarius ( ) В общем как то чудом получилось что на старой флехе остался груб и он почему то сослался на ту что надо, т.е. на 32 силикон (вставленную в другой разъём компа). В которой и подхватил меню лист. Во внутреннем меню grldr стоит поиск menu.lst на разных носителях и подкаталогах, вот и подтянулись менюшки с другой флешки.
Цитата serpentarius ( ) пишет NO GRLDR А grldr есть в корне раздела ?
Акронис это наверное самая глючная прога для разбивки.
Цитата serpentarius ( ) Но другой раздел флехи все еще не видет. (( Зачем тебе другой раздел ? Я сказал его создать чтоб это возможно решило твою проблему загрузки. Установить Windows, запустить WinPE со второго раздела не получится, потому что Windows не может работать более чем с одним разделом одновременно.
|
|
| |
serpentarius | Дата: Воскресенье, 22.12.2013, 15:30 | Сообщение # 7 |
Ищущий
| тогда я не совсем понимаю… хотя тогда стоит остановиться на том как я понимаю )). Как я понял гигабит не хочет грузиться с больших флешек, или у него проблемы с большими флешками и юсб 3, в общем это не важно. Важно то, что обмануть удалось разбив флеху на два раздела, один из которых маленький. С маленького и грузится. После того как загрузилось с маленького, я могу (судя с опыта 2ух флешек полученого империческим путем) после загрузки груба послать его куда угодно. Т.е. заставить грузиться с носителя любого размера. Вот именно для этого мне и нужно на флехе и маленький и большой раздел. На маленьком у меня будет загрузчик который будет посылать дальше на большой. Поэтому мне нужен и тот и другой. Вроде все уже решено, но вот из-за того что второй раздел винда не видит, я не могу залить на него все файлы которые были у меня на флехе. Т.е. и меню лист и установочные хр, 7, убунту и лив юсб системы и многое другое. Конечно, возможно я мог бы это все сделать, зайдя через пингвин, но данный вариант мне не совсем подходит, т.к. дело не только в разовом залитии файлов, но и в постоянном обращении к ним. На работе в основном стоят форточки, поэтому работа с виндой это не моя прихоть, хотя если признаться пока с ней работать привычнее. В общем, второй раздел мне тоже нужен. Конечно, можно было бы про него забыть сделав тот один раздел: к примеру на 4 гига. Тогда на него можно было бы все скинуть, и пользоваться только им, а остальные 28 гиг будут недоступны У меня не влезет все на 4 гига. Да и с таким успехом я бы мог использовать свою, старенькую кингстон. Но тогда для полноценной работы надо покупать еще таких флешек по 4 гб штук 5. Цитата Atlant ( ) Установить Windows, запустить WinPE со второго раздела не получится, потому что Windows не может работать более чем с одним разделом одновременно. Жаль ((. И что не как это нельзя обойти? Ну ладно установленная винда не видит. Но при установке и запуске ПЕ какая ей разница. Я и не прошу её видеть 2а раздела. Главное что груб видит. Пусть они и ссылается на второй. А с него уже к примеру в рам грузится ПЕ. Касательно установки винды увы я не знаю всех механизмов, там наверно точно не получится (( потому что при перезагрузке (во время установки) винда не найдет так сказать от куда установка была начата и не продолжит(( . Тут наверно придётся только разварачивать образ акрониксом. Хотя он тоже как я уже писал не всегда корректно работает. В общем я пониаю так. Может в чем то ошибаюсь? И есть другие методы запустить системы на этом дурацком гигабите (( Но пока думаю финт с двумя разделами единственно верный. Или есть другие решения?
|
|
| |
Узловчанин | Дата: Воскресенье, 22.12.2013, 16:30 | Сообщение # 8 |
Экспериментатор
| serpentarius, попробуйте на 32 гиговой этим забить нулями первые сектора (можно 5000 выбрать), вкладка утилиты, вторая кнопка, старт оставляете 0, сектора вбивайте 5000, и потом как тут описано переформатировать.
|
|
| |
serpentarius | Дата: Воскресенье, 22.12.2013, 17:03 | Сообщение # 9 |
Ищущий
| Узловчанин, спасибо. Но при переходе по первой ссылке пишет "Information The requested topic does not exist." Может это только у меня. Но я вроде бы примерно понял что именно надо сделать. Это зайти в BOOTICE и поменять первые сектора на "0" ? Пока распаковую содержимое флехи на второй раздел. Обяснил винде что это не флешка а винт (спасибо loko362 ) винда согласилась не сразу, и даже при перезагрузке выдала синий экран, пришлось перезалить и её((. В обще пока нет времени играться. Надеюсь что данный вариант сработает и флеху будет видить как диски и на других машинах. Постараюсь позже отписаться
|
|
| |
Atlant | Дата: Воскресенье, 22.12.2013, 17:43 | Сообщение # 10 |
Эксперт
| Цитата serpentarius ( ) Но при установке и запуске ПЕ какая ей разница. Это же винда в любом случае и естественно оно не будет работать.
Попробуй с одноим разделом как писал на oszone. То есть переформатируй, пропиши MBR/PBR, флаг активности и первым заливай на флешку grldr, потом его меню и после все остальное что он будет запускать. И отпишись что вышло. Еще попробуй поставить в MBR - Grub4Dos.
На счет двух разделов, можно сделать так: 1-й основной на котором абсолютно все кроме grldr и этот раздел видим подвиндой, 2-й раздел минимального размера и содержит только grldr + этот раздел активный.
|
|
| |
serpentarius | Дата: Воскресенье, 22.12.2013, 20:54 | Сообщение # 11 |
Ищущий
| Atlant, спасибо! Все работает. Сделал по ссыке с oszone. Извеняюсь вначале не получалось, из за моей невнимательности(забыл кинуть файлики груда на флеху) ((. Теперь разобрался. Запустилось. Хотя именно в разьеме юсб 3 не всегда стартует, но это уже мелочи - вставляю в разем юсб 2. Хотя конечно в 3м было бы быстрее. Разбивать на 2а раздела уже не буду: вернул все назад, т.к. если флеху видит как диск то MobaLiveUSB_0.2 не работает. А я им тоже часто пользуюсь. Сейчас пробую ставить хр. п.с. ввело сразу в заблуждение то, что в ссылках приведенных в первом посте, якобы официальные представители уверяли что проблема на аппаратном уровне. Боялся что мамку прийдется по гарантии отдавать...
Сообщение отредактировал serpentarius - Воскресенье, 22.12.2013, 20:54 |
|
| |
Atlant | Дата: Воскресенье, 22.12.2013, 22:44 | Сообщение # 12 |
Эксперт
| Цитата serpentarius ( ) Хотя именно в разьеме юсб 3 не всегда стартует Забей ты на него, ускорения в загрузке нет (я сравнивал как-то USB-HDD и загрузку WinPE по eSATA и USB 2.0 - разницы нет), только проблемы (Хр и 7 к примеру не установятся).
|
|
| |
|
|