Помощь новичку.
|
|
manager011 | Дата: Вторник, 23.03.2010, 12:06 | Сообщение # 16 |
Неизвестный
Статус: Отсутствует
| Объясните пожалуйста по подробнее, что то у меня не получается. В мануале есть пример того что мне нужно, тольео там если Grub4DOS стоит на Компе а у меня на флешке. Я пробовал что то мудрить, но бесполезно.
|
|
| |
SHELLes | Дата: Вторник, 23.03.2010, 16:11 | Сообщение # 17 |
Экспериментатор
| Quote SHELLes, попробовать создать загрузочную флешку другим методом. Про HPUSBFW.EXE забыть раз и навсегда. Отформатировал флешку стандартными средствами Windows. Выполнил установку Grub4Dos при помощи более новой версии Grub4DoS_GUI (от 17.11.09) Результат не изменился - на некоторых P4 пишет Missing MBR-helper
|
|
| |
Sh1td0wn | Дата: Вторник, 23.03.2010, 16:46 | Сообщение # 18 |
Программист
| SHELLes, попробуйте fbinst, а так же форматирование без помощи стандартных средств Windows.
НАЖМИ МЕНЯ, прежде чем что-либо написать
|
|
| |
SHELLes | Дата: Вторник, 23.03.2010, 16:59 | Сообщение # 19 |
Экспериментатор
| Очень много всего интересного про fbinst прочитал... позже поэкпериментирую....
Сообщение отредактировал SHELLes - Вторник, 23.03.2010, 17:40 |
|
| |
georgij3979 | Дата: Вторник, 23.03.2010, 17:54 | Сообщение # 20 |
Неизвестный
| Еще один элементарный для многих вопрос... "Итак, по пунктам: 1. Качам утилиту http://download.gna.org/grubutil/ (актуальная версия на текущий момент - 1.5) 2. Запускаем и глядим параметры: fbinst -h " Скачал(bin),но как запускать? Проскакивает быстро черное окно и все... georgij
|
|
| |
Sh1td0wn | Дата: Вторник, 23.03.2010, 18:06 | Сообщение # 21 |
Программист
| Quote (georgij3979) Проскакивает быстро черное окно Значит, нужно запустить cmd.exe (нажать Win+R, ввести в появившемся окне слово cmd, нажать enter), в появившемся окне ввести букву диска (с двоеточием, например, d:), где лежит распакованная программа и нажать enter, далее cd "диск:\Путь\к\директории\с\программой\" (снова enter), потом ввести, собственно, fbinst -h.
НАЖМИ МЕНЯ, прежде чем что-либо написать
|
|
| |
georgij3979 | Дата: Среда, 24.03.2010, 16:48 | Сообщение # 22 |
Неизвестный
| Спасибо! Изучим дополнительно подробности командной строки! georgijДобавлено (24.03.2010, 16:48) --------------------------------------------- Очередной "методический вопрос". Все очень интересно и здесь и на ru-board и на boot land изучаю, вникаю...(посты kDn класс!) До практики пока не дошел,конечно появится много вопросов и неясностей, конечно начну с более простого. Но хотелось сделать загрузочную flafh,чтобы могла определяться и как USB-ZIP и как USB-HDD . Может невнимательно читал,но пока так в голове отложилось,что или ZIP или HDD. Поэтому ,если есть возможность,"ткните носом" в ссылки на упомянутые форумы,или кратко сформулируйте на что обратить вниманию ,чтобы реализовать способ определения одной флешки(лучше с помощью fbinst) или как ZIP или как HDD. georgij
|
|
| |
kDn | Дата: Четверг, 25.03.2010, 10:38 | Сообщение # 23 |
Программист
| georgij3979, самый оптимальный вариант пытаться создать как USB-ZIP... В своем скрипте я и оставлял этот вариант, по умолчанию. Итог: на старых компьютерах, где поддерживается только USB-ZIP у меня именно так с флешки и стартует. На домашнем стационарном компьютере я могу выбирать тип эмуляции в биосе USB-ZIP/USB-HDD и работают оба варианта (но использую USB-ZIP, т.к. нужно для тестирования). На нетбуке нет возможности выбора эмуляции и эта же флешка видится как USB-HDD, при этом прекрасно работает. Пока что мне не попался компьютер, где бы флешка не заработала в том или ином варианте запуска. Посему и считаю - что флешка созданая через fbinst наиболее универсальный вариант. А далее, уже в menu.lst у меня вне зависимости от того, как запущена флешка (fd0,0) или (hd0,0) все приводится к единообразию - отрабатывает кусок меню, который мапит при необходимости (fd0,0) на (hd0,0) со сдвигом реального HDD. Сейчас уже можно оптимизировать этот кусок кода, но займусь чуть позже.
|
|
| |
georgij3979 | Дата: Понедельник, 05.04.2010, 23:53 | Сообщение # 24 |
Неизвестный
| kDn,спасибо! Давно хотел научиться сам создавать такие флешки. С глубоким уважением, georgijДобавлено (05.04.2010, 12:22) --------------------------------------------- Если флешка объем 4G,где нужно поменять цифру 8(если нужно...) ? Увидел 8 только в format.ini и в format.cmd... Заранее благодарю georgij Добавлено (05.04.2010, 23:53) --------------------------------------------- Имелся в виду скрипт кDn для fbinst. georgij
|
|
| |
SHELLes | Дата: Вторник, 06.04.2010, 11:52 | Сообщение # 25 |
Экспериментатор
| Что-то мне подсказывает что скрипту kDn без разницы объем флешки - т.е. цифру 4 на 8 менять не нужно
|
|
| |
kDn | Дата: Вторник, 06.04.2010, 23:20 | Сообщение # 26 |
Программист
| Угу, там выделяется только размер на скрытую зону, все остальное будет FAT-32 разделом.
|
|
| |
georgij3979 | Дата: Среда, 07.04.2010, 17:41 | Сообщение # 27 |
Неизвестный
| Спасибо,посмотрел внимательней. Все получилось(учебный скрипт).Вникаю далее. georgijДобавлено (07.04.2010, 17:41) --------------------------------------------- Методический вопрос : кратко : как и для чего обычно используется видимая область после применения скрипта kDN ? georgij
|
|
| |
kDn | Дата: Четверг, 08.04.2010, 01:00 | Сообщение # 28 |
Программист
| Не совсем понял вопрос... Видимая область - это обычный раздел, на которые вы можете писать данные, в том числе там может располагаться свой menu.lst и другие файлы... В меню специально сделана обработка для двух загрузчиков - тот который в скрытой зоне, и тот который на видимом разделе. В общем случае можно вообще все удалить с видимого раздела, при этом флешка все равно останется загрузочной и будет иметь минимальную возможность для работы с мультизагрузкой и некоторый набор софта...
|
|
| |
georgij3979 | Дата: Пятница, 09.04.2010, 23:05 | Сообщение # 29 |
Неизвестный
| Спасибо,отложилось... Просто пока осваивал скрипт,никак не думал о загрузчике на видимом разделе, хотя в "учебном" архиве и есть папка для видимой области... georgijДобавлено (09.04.2010, 23:05) --------------------------------------------- Проверил флешку на MobaLiveUsb-все хорошо. На компе рабочем-все хорошо. На компе дома "invalid boot.ini" (который в видимой области) при выборе ntldr(F3) Если этой информации достаточно : что нетак? georgij
|
|
| |
kDn | Дата: Суббота, 10.04.2010, 14:22 | Сообщение # 30 |
Программист
| georgij3979, ntldr нормально не работает, если запущен с USB-ZIP... Пока еще не придумал, как с этим бороться. Об этой особенности знаю. Если же флешка определится как USB-HDD все будет работать нормально.
|
|
| |