> Как это сделать? Вроде всё почитал. 1) Поставить какую-нибудь MBR или загрузочную запись, которая ищет GRLDR 2) Скопировать GRLDR из нужного архива на флешку 3) Готово! GRUB4DOS нужной версии установлен. НАЖМИ МЕНЯ, прежде чем что-либо написать
если флешка определяется как USB-HDD, то она будет (hd0), при этом ее первый раздел будет (hd0,0). Если она определяется как USB-ZIP, то видна как (fd0), а первый раздел (fd0,0). Чтобы она не зависимо от биоса преобразовывалась в (hd0) можно добавить такой скрипт в начало menu.lst:
Code
# После исполнения этого блока команд, флешка всегда (hd0), если загрузка с (cd) - ничего не происходит # Также обходим повторные вызовы, например после configfile /menu.lst errorcheck off # Вырубаем "лишние" сообщения, выводимые на экран (или по крайней мере пытаемся) debug off serial --unit=0 --speed=115200 terminal --silent serial #terminal --silent --timeout=10 console serial # На всяк случай убираем все мапинги и прочее... checkrange 0x00,0x01 read 0x8280 && map --unmap=0:0xff checkrange 0x00,0x01 read 0x8280 && map --floppies=2 # Сдвигаем реальные HDD (предполагается, что их не более 4 штук, но можно добавить ) checkrange 0x00,0x01 read 0x8280 && map (hd3) (hd4) checkrange 0x00,0x01 read 0x8280 && map (hd2) (hd3) checkrange 0x00,0x01 read 0x8280 && map (hd1) (hd2) checkrange 0x00,0x01 read 0x8280 && map (hd0) (hd1) # Мало ли, как отдетектилась флешка, если как (fd1), то ремапим её. checkrange 0x01 read 0x8280 && map (fd1) (hd0) checkrange 0x00 read 0x8280 && map (fd0) (hd0) # Меняем местами флоппики (закомментированно из-за проблем...) #checkrange 0x00 read 0x8280 && map (fd0) (fd1) #checkrange 0x00 read 0x8280 && map (fd1) (fd0) # Применить мапинг, и установить новое загрузочное устройство. checkrange 0x00,0x01 read 0x8280 && map --hook # Переопределить root-устройство find root (hd0,0) || rootnoverify (hd0,0) # Убираем "лишний" флопик (закомментированно из-за проблем...) #ls (fd1)/menu.lst && map --floppies=1 #geometry (fd0) || map --floppies=0 # Включаем консоль и нормальный режим отладки terminal console terminal graphics debug normal errorcheck on
Отличный скрипт! Очень помог. Вот только когда в компе есть реальный флопик - загрузка длится секунд десять и всё это время дисковод "поёт" (крутит моторчик). От этого можно избавиться? Может есть обновлённый скрипт???
Victorman, к сожалению, забросил я работу с мультизагрузочными флешками, т.к. потерял интерес))). Может он еще вернется, тогда и продолжу, пока же желания заниматься нет...
Последняя версия у меня была такая же, как и здесь.
а у меня вот такая вот прикол. Имеется флешка на 16 гб ntfs с установленным grud4dos. На новых компах и ноутах, загрузка сразу же подхватывается с нее, а на днях попался старенький Seleron, который после всех танцев с бубном в биосе так и не захотел с нее стартануть. Ну вставил я мультизагрузочный диск BCDW, ради интереса выбрал на нем - Загрузка с HDD, и только тогда флешка стартанула. Может кто нибудь подскажет мне, в чем может быть проблема? Проблема в самой структуре grud или старом железе, что не успевает считывать mbr с флешки? Заранее спасибо
Я уже написал какие комбинации самые живучие, WEE mbr тут явно не подходит (есть материнки что виснут от больших MBR, к примеру Abit IP35-PRO). ЗЫ я использую MBR - windows nt 6.x, PBR - Grub4Dos, проблем с запуском не случалось.
Причем здесь сд привод к загрузочной флешке ? Опиши что ты и как сделал если не работает. Запускаем bootice, выбираем флешку, форматируем если надо (после форматирования передернуть флеху), прописываем MBR, PBR (передергиваем), закидываем в корень grldr + конфиг файл + образы. Вот и готова флешка.
Atlant, Ultraiso USB-HDD+ на моем железе стартанул. А вот windows nt 6.x так и не захотел запускаться.... чудеса какие то.... В загрузках стоит ток жесткий, а мне при загрузке пишет: boot from CD- boot failture errror? enter system disk and press enter. Словом та же надпись, когда жесткого не находит при загрузке системы... Делал все пошагово с вашего последнего поста, с передергиванием флешки после форматирования и перезаписи mbr. В чем может быть проблема ?
Все, разобрался. Надо было форматировать флешку через bootice. Вот мануал, что и как делать, может кому то понадобится
Пробую прописать GRUB4DOS в MBR флешки: запускаю grubinst_gui.exe, выбираю флешку, но когда необходимо выбрать MBR или Whole disk в Part list - выпадающее меню абсолютно пустое. Перед этой операцией флешку форматировал в FAT32 штатными средствами WinXP. Как же все-таки прописать в MBR?