Мнение Общественности |
Какой объем должна занимать Мультизагрузочная флешка?
Всего ответов: 6156
|
Статистика |
|
|
Установка GRUB4DOS
| |
Visitor7 | Дата: Понедельник, 11.07.2011, 17:57 | Сообщение # 226 |
Ищущий
Статус: Отсутствует
| Сделал дискетку с grub4dos для установки/восстановления его же. Может кому пригодится. Взять можно тут.
FS: FAT. На других fs функции, связанные с созданием/копированием файлов будут недоступны.
Все что сделал - просто намудрил удобные менюшки, которые помогают выполнять следующие задачи и только средствами самого груба:
- Установка груба. Запись оригинального загрузчика или wee в mbr. Копирование файлов. Всех или только grldr.
- Сохранение/восстановление mbr/pt. В файл или один из слотов. 4 режима восстановления: MBR целиком, Только загрузчик, Только таблица разделов, Загрузчик и резервный сектор.
- Форматирование. Жесткого диска или флеши на один fat раздел. Дискета или флеш цельным fat диском. Существующий раздел жесткого диска в fat.
- Пункт быстрой установки/восстановления.
- Меню быстрой справки. Подключенные диски, Геометрия и разделы Устройства PCI Возможность сохранить всё в файл одним нажатием.
Обработки ошибок пользователя - нет. Обкатал только на виртуалке.
Сообщение отредактировал Visitor7 - Понедельник, 11.07.2011, 17:57 |
|
| |
namlung | Дата: Среда, 03.08.2011, 14:55 | Сообщение # 227 |
Экспериментатор
| [Quote (kDn) Ну чтож... не смотря на фатальную нехватку времени, впервые за последние пару месяцев добрался до обновления всего, что имею на флешке smile . Ну заодно еще решил проверить, что за хрень такая под названием triple MBR.
Как показали тестово-полевые испытания - хрень вполне полезная, а именно позволяет флешке определяться как USB-HDD или USB-ZIP, т.е. повышается вероятность, что она заработает где угодно.
Ну как сие сделать можете прочесть как обычно в README_GRUB4DOS.txt , но для тех, кто "вдруг" буржуинский не понимает - инструкция на русском: 1. Размечается и форматируется флешка, как HDD, т.е. с таблицей разделов и MBR 2. Прописывается загрузчик в BR (BootRecord) 3. Чем-нить типа Акрониса или Парагона копируются первые 96 секторов с флешки (с 0 по 95 в десятичном исчислении) в файлик типа SECT96.BIN 4. Далее прописывается трипл-МБР, который на самом деле 6-штуковый МБР biggrin , командой типа: bootlace.com SECT96.BIN 5. Сектора возвращаются на флешку в то же самое место (если вы сравните файл до обработки и после, то сможете заметить, что там много чего появилось... а именно несколько копий МБР, для разных биосов).
P.S. Все действия справедливы для ФС: FAT12/16/32, с NTFS и другими скорее всего не заработает.
Как итог, мой стационарный комп видит флешку как USB-ZIP (A:) или USB-HDD (C:), в зависимости от настроек эмуляции в биосе, Acer Aspire One видит флешку как USB-HDD и только, т.к. судя по всему поддержки USB-ZIP не имеет. На других машинах пока не проверял, но думаю проблем особых не будет.
1. какой прогой сие делаеться ? 2. какой прогой сие делаеться ?
|
|
| |
Sh1td0wn | Дата: Среда, 03.08.2011, 16:17 | Сообщение # 228 |
Программист
| > какой прогой сие делаеться ? Кхм, там же сказано: > 3. Чем-нить типа Акрониса или Парагона копируются первые 96 секторов с флешки (с 0 по 95 в десятичном исчислении) в файлик типа SECT96.BIN (Acronis, Paragon) > 4. Далее прописывается трипл-МБР, который на самом деле 6-штуковый МБР biggrin , командой типа: bootlace.com SECT96.BIN (bootlace.com)
НАЖМИ МЕНЯ, прежде чем что-либо написать
|
|
| |
namlung | Дата: Среда, 03.08.2011, 17:40 | Сообщение # 229 |
Экспериментатор
| Размечается и форматируется флешка, как HDD, т.е. с таблицей разделов и MBR - чем ? акронисом что ли ? Прописывается загрузчик в BR (BootRecord) - тоже чем ?
Я спрашивал именно о первых 2 пунктах ? чем лучше это делать ? или ткните носом где это подробно расписано что то не охото мне bootice использовать не доверяю я ей .
По сути чем отличаеться дискета от винта ? тем что на винте есть МБР ( код загрузки и таблица разделов ) вот и все как бы . Вопрос в том чем лучше затолкать на флеху эту самую МБР . непонятно что значит затолкать стандартный МБР ? Виндовый что ли ?
есть флешка, чем ее лучше форматнуть ? HP usb disk storage ? отформатил. но mbr там как я понимаю еще нет. чем впихнуть стандартный виндовый mbr на флешку и от какой виды предпочтительнее для большей совместимости с разными зверьми ? далее чем впихнуть код груба в boot sector ? активность раздела и работа с секторами как я понял мумеет акронис , тут вопросов нет
Сообщение отредактировал namlung - Среда, 03.08.2011, 18:21 |
|
| |
Sh1td0wn | Дата: Среда, 03.08.2011, 20:06 | Сообщение # 230 |
Программист
| > Размечается и форматируется флешка, как HDD, т.е. с таблицей разделов и MBR - чем ? акронисом что ли ? Да чем угодно, хоть fdisk'ом.
> Прописывается загрузчик в BR (BootRecord) - тоже чем ? Аналогично, подойдёт тот же bootlace.com или grubinst
> Вопрос в том чем лучше затолкать на флеху эту самую МБР fixmbr, ms-sys, bootice
> непонятно что значит затолкать стандартный МБР ? Виндовый что ли ? Да, "стандартным" здесь называют виндовый или любой другой, который просто запускает BS раздела, помеченного как "активный". Кстати, там нигде не сказано про стандартный MBR.
> далее чем впихнуть код груба в boot sector ? bootlace.com --partition=...
|
|
| |
namlung | Дата: Среда, 03.08.2011, 21:25 | Сообщение # 231 |
Экспериментатор
| > Размечается и форматируется флешка, как HDD, т.е. с таблицей разделов и MBR - чем ? акронисом что ли ? Да чем угодно, хоть fdisk'ом.
так мне тут в теме уже говорили что винда видит флешку именно как флешку и обащаеться к ней как к флешке тоесть никакиих разделов больше одного и прочее т.е как дискетка , а тут вы говорите что чем угодно вплоть до досовской утилиты fdisk можно отформатировать как hdd. Во мну закрадаются сомнения мож все же есть предпочтительная проверенная утилитка ?
|
|
| |
Sh1td0wn | Дата: Среда, 03.08.2011, 21:42 | Сообщение # 232 |
Программист
| > мож все же есть предпочтительная проверенная утилитка ? Paragon, Acronis, GParted вполне подойдут. А под fdisk я понимал GNU fdisk. DOS'овский, кстати, при определённых условиях с задачей тоже справится.
|
|
| |
namlung | Дата: Среда, 03.08.2011, 21:50 | Сообщение # 233 |
Экспериментатор
| --install-partition=I ток нашел просто --partition ключа нет в списках,но как понять какой номер вместо I ставить если раздел один с 0 начинаеться или с 1 ? и надо ж как то флешку выбрат а то он мне на винт впишет вместо устройства букву писать ?
Добавлено (03.08.2011, 21:50) --------------------------------------------- Т.е. акронис и парагон на ваш взгляд более предпочтительны чем HP usb disk storage ?
Сообщение отредактировал namlung - Среда, 03.08.2011, 21:51 |
|
| |
Sh1td0wn | Дата: Среда, 03.08.2011, 21:51 | Сообщение # 234 |
Программист
| Под Windows воспользуйтесь grubinst_gui, он легче.
|
|
| |
namlung | Дата: Среда, 03.08.2011, 22:01 | Сообщение # 235 |
Экспериментатор
| там полная автоматика, хотелось бы уже добить то что начал . Хотелось бы уж как нить понадежнее и что б вкурить что к чему , что б знал что если не работает то по моей причине . Ответьте плиз на предыдущий вопросДобавлено (03.08.2011, 22:01) --------------------------------------------- Можно еще вопрос не по теме , когда упомянул в среде админов о проге bootice и том что она умеет прописывать MBR и BS прямо под виндой , услышал негативные отзывы о том что этого делать не следует что велик шанс потерять инфу , каково ваше мнение на этот счет ?
Сообщение отредактировал namlung - Среда, 03.08.2011, 21:55 |
|
| |
Sh1td0wn | Дата: Среда, 03.08.2011, 22:03 | Сообщение # 236 |
Программист
| > Ответьте плиз на предыдущий вопрос Хорошо. 1) Запускаем DOS или Linux 2) Quote Usage:
bootlace.com [OPTIONS] DEVICE_OR_FILE
DEVICE_OR_FILE: Filename of the device or the image file. For DOS, a BIOS drive number(hex 0xHH or decimal DDD) can be used to access the drive. BIOS drive number 0 is for the first floppy, 1 is for the second floppy; 0x80 is for the first hard drive, 0x81 is for the second hard drive, etc. Т.е. для DOS нужно ввести 0x80 для первого жёсткого диска, 0x81 для второго и т.п; в Linux - /dev/sda для первого, /dev/sdb для второго и т.п.
Как оказалось, текущая версия bootlace.com не умеет работать с разделами (!!!): Quote Sorry! --install-partition not yet implemented with this release. .
Воспользуйтесь grubinst, эта функциональность в нём точно есть и точно работает. По крайней мере, была, когда я ею пользовался.
> услышал негативные отзывы о том что этого делать не следует что велик шанс потерять инфу , каково ваше мнение на этот счет ? Этой программой не пользовался. Мне хватает fdisk, parted, ms-sys и bootlace. Можете дать точную цитату? Возможно, те люди приводили какие-то обоснования на этот счёт?
|
|
| |
namlung | Дата: Среда, 03.08.2011, 22:20 | Сообщение # 237 |
Экспериментатор
| ясно . только что отформатировал флешку парагоном , заглянул bootice-ом он говорит что у меня уже стоит mbr windows nt 5.x это какая то ошибка или парагон действительно автоматом ставит MBR стандартный ?
|
|
| |
Sh1td0wn | Дата: Среда, 03.08.2011, 22:31 | Сообщение # 238 |
Программист
| Вполне возможно, что это именно так. Некоторые программы при создании MBR записывают загрузочный код, который говорит "этот диск не является загрузочным, замените его и нажмите любую клавишу", другие ставят стандартную MBR, третьи оставляют код пустым.
|
|
| |
namlung | Дата: Среда, 03.08.2011, 23:35 | Сообщение # 239 |
Экспериментатор
| не ясно теперь когда секунды отсчитываються нажмите hot key чтобы загрузить mbr и эникей чтобы груб, по идее груб в любом случае загрузиться , и что это за хот кей такой ???
|
|
| |
Sh1td0wn | Дата: Среда, 03.08.2011, 23:41 | Сообщение # 240 |
Программист
| > и что это за хот кей такой ??? Хоткей - пробел. Чтобы он не вылезал, выставьте timeout (один из параметров bootlace) в 0 и отключите backup mbr.
|
|
| |
|
|