FreeBSD на флешке и вытекающие проблемы
|
|
mark-kraevskijj | Дата: Вторник, 17.11.2009, 12:36 | Сообщение # 1 |
Экспериментатор
Статус: Отсутствует
| всем ку. занялся загрузочными флешками давно (первый опыт с ERD Commander '05 состоялся год назад).... да и не в этом дело... хочу создать мультисистемную флешку (ну, флешку на которой находятся и могут использоваться 4-7 систем) все это делаю при помощи ГРОБ4ДОС (мороки много... но того стоит) или при помощи хорошенькой програмки unetbootin-windows-377.exe (ей уникс системы удобно ставить)) .... замыслил я вот что: поставить FreeBSD (дальше КартохаБСД) ссылка на "это" вот: ftp://ftp.freebsd.org/pub/FreeBSD/ISO-IMAGES-i386/8.0/8.0-RC3-i386-memstick.img попробовал unetbootin... но но выдал чтото подобное "не хватает для загрузки образа". я понял почему это (сам образ 900мб, у мя оперативки 510...)... так как образ IMG я не знаю, чем её открывать и можно ли использовать ГРОБ.... а охота сделать из 2-х гиговой флешки работающую мультисистемную флешку, на которой 3-7 систем, под управлением ГРОБа... помогите... и еще... как установить графич. оболочку на фриБСД?Добавлено (17.11.2009, 12:36) --------------------------------------------- еще один вопрос: какую версию можно использовать для загрузки на флешку? (кроме этой и которая мало весит)
Сообщение отредактировал mark-kraevskijj - Вторник, 17.11.2009, 12:06 |
|
| |
Sh1td0wn | Дата: Вторник, 17.11.2009, 14:38 | Сообщение # 2 |
Программист
| Quote (mark-kraevskijj) 8.0-RC3-i386-memstick.img Заливатеся на флешку с помощью dd или flashnul/rawrite (если из-под windows). Естественно, содержимое флешки будет необратимо утеряно. Quote (mark-kraevskijj) и еще... как установить графич. оболочку на фриБСД? http://www.freebsd.org/doc/ru/books/handbook/ports.html <-- Вам сюда. Вкратце: # cd /usr/ports/x11/xorg # make install clean ИЛИ # pkg_add -r xorg З.Ы. Вы точно уверены, что FreeBSD - это то, что Вам нужно?
НАЖМИ МЕНЯ, прежде чем что-либо написать
Сообщение отредактировал Sh1td0wn - Вторник, 17.11.2009, 14:49 |
|
| |
mark-kraevskijj | Дата: Четверг, 26.11.2009, 08:43 | Сообщение # 3 |
Экспериментатор
| думаю, что да... просто я новичок, и хочу,чтобы все было под рукой... Добавлено (26.11.2009, 08:43) --------------------------------------------- еще пара вопросов... с горем пополам установил Слитаз, ДжииБокс, еще диагностику аппаратуры... хочу установить БэкТрэк.... но о отказывается.... все загружается, но говорит в конце не находит папку БТ3... и тут предлогает конт-аль-дел для реса.... и все.... помогите.... все установлено при помощи Grub4Dos Quote (Sh1td0wn) # cd /usr/ports/x11/xorg # make install clean ИЛИ # pkg_add -r xorg вот этого я не понял.... где это писать... когда..... зачем.....
|
|
| |
Sh1td0wn | Дата: Четверг, 26.11.2009, 16:20 | Сообщение # 4 |
Программист
| Quote (mark-kraevskijj) где это писать... В консоли установленной FreeBSD Quote (mark-kraevskijj) когда..... Когда захотите поставить графическую подсистему Quote (mark-kraevskijj) зачем.... Чтобы была графическая подсистема Quote (mark-kraevskijj) все загружается, но говорит в конце не находит папку БТ3... Поиск каталога /BT3/ - только начало процесса загрузки. Он точно лежит в корне флешки?
|
|
| |
mark-kraevskijj | Дата: Суббота, 28.11.2009, 08:04 | Сообщение # 5 |
Экспериментатор
| Quote (Sh1td0wn) Поиск каталога /BT3/ - только начало процесса загрузки. Он точно лежит в корне флешки? именно ВТ3 папка? тут просто 2 папки бут и ВТ3, в которую перекочевали вмлинуз и инитрд... или перекинуть все из папки ВТ3 в корень?
|
|
| |
Sh1td0wn | Дата: Суббота, 28.11.2009, 17:10 | Сообщение # 6 |
Программист
| Сам каталог /BT3/ должен находиться в корне. /boot/ вместе с ядром и initrd можно засунуть куда кгодно.
|
|
| |
mark-kraevskijj | Дата: Суббота, 28.11.2009, 19:10 | Сообщение # 7 |
Экспериментатор
| а..... теперь получилось..... остался фриБСД..... как его запустить через grub4dos?
|
|
| |
Sh1td0wn | Дата: Суббота, 28.11.2009, 19:15 | Сообщение # 8 |
Программист
| Да никак. То, что Вы хотите запустить - лишь установочный образ; что с ним делать, описано выше.
|
|
| |
mark-kraevskijj | Дата: Суббота, 28.11.2009, 19:36 | Сообщение # 9 |
Экспериментатор
| Quote (Sh1td0wn) Заливатеся на флешку с помощью dd или flashnul/rawrite (если из-под windows). а где это писать?
|
|
| |
Sh1td0wn | Дата: Суббота, 28.11.2009, 20:23 | Сообщение # 10 |
Программист
| 1) а) Запускаете linux б) вводите fdisk -l, среди /dev/sd* узнаёте свою флешку (НЕ ПЕРЕПУТАЙТЕ!) в) dd if=/path/to/8.0-RC3-i386-memstick.img of=/dev/sdX, вместо X указываете номер. После этого данные на указанном устройстве будут необратимо утеряны. 2) а) Скачиваете программу flashnul или rawrite. б) Внимательно читаете документацию. в) Следуете указанным в ней действиям. "Guru, n. - A person who reads the manuals."
|
|
| |
mark-kraevskijj | Дата: Воскресенье, 29.11.2009, 21:37 | Сообщение # 11 |
Экспериментатор
| ага... ясно... еще вопрос.... как поставить пароль на ГРОБ4Дос и как сделать, чтобы... э... ну комп работал, только посрндством флешки... ну т.е. сейчас стоит винХР..... мне мама комп запретила... и я хочу чтоб запустить винду можно было только через гроб4дос... а через загрузчик обычный вылетал...
|
|
| |
Sh1td0wn | Дата: Воскресенье, 29.11.2009, 22:15 | Сообщение # 12 |
Программист
| Quote (mark-kraevskijj) через загрузчик обычный вылетал Удалите загрузочную запись и MBR. Quote (mark-kraevskijj) как поставить пароль на ГРОБ4Дос и как сделать, чтобы... э... ну комп работал, только посрндством флешки... http://greenflash.su/Grub4Dos/Grub4dos.htm
Сообщение отредактировал Sh1td0wn - Воскресенье, 29.11.2009, 22:21 |
|
| |
mark-kraevskijj | Дата: Понедельник, 21.12.2009, 18:48 | Сообщение # 13 |
Экспериментатор
| Quote (Sh1td0wn) Удалите MBR. Как? и плюс ко всему у мя вот такой загруз не получается... Code title Start Windows XP from Hdd 0 Part 0 root (hd0,0) rootnoverify (hd0) root (hd0,0) chainloader (hd0,0)/ntldr
|
|
| |
Sh1td0wn | Дата: Понедельник, 21.12.2009, 19:00 | Сообщение # 14 |
Программист
| Quote (mark-kraevskijj) root (hd0,0) Неверно. Все записи "root ..." и "rootnoverify" уберите и замените на "find --set-root /ntldr" без кавычек. "chainloader (hd0,0)/ntldr" замените на "chainloader /ntldr". Quote (mark-kraevskijj) Как? Поставьте вместо виндового загрузчика Grub4DOS с какой-нибудь заглушкой в menu.lst.
|
|
| |
mark-kraevskijj | Дата: Понедельник, 21.12.2009, 20:33 | Сообщение # 15 |
Экспериментатор
| Quote (Sh1td0wn) Поставьте вместо виндового загрузчика Grub4DOS с какой-нибудь заглушкой в menu.lst. это чтоль пароль?! уже поставлен.... Quote (Sh1td0wn) Удалите загрузочную запись и MBR. это Boot.ini чтоль? а вот если поставить так... чтоб сначала Гроб... там выбираю загрузку винды... и появляется сам бут.ини.... а когда без флешки, то идет совсе-е-е-м другое.... например.... ошибко загрузки... или просто еще чтото
|
|
| |