Сразу скажу все что вы тут прочитаете это не я придумал! я просто собрал это в одно место чтобы было удобно. Нам потребуются: 1)мультизагрузочная флешка (или Внешний HDD) 2) ISO образ Windows 7 3) ISO образ Windows XP 4) ISO образ Ubuntu 10.10
Для начала нужно создать мультизагрузочную флешку (или Внешний HDD):
Там все понятно описано не буду переписывать После создания мультизагрузочной флешки (или Внешний HDD) и загрузки ISO образов приступаем к их установке на HDD
Для ленивых переписываю самое необходимое чтобы не захламлять мозг:
German_lbt Очень важно использовать все как есть (т.е. не переименовывать, не исползовать другие каталоги и т.д.). 1. создаем папки win7new в ней mount2 2. распаковываем в win7new iso-образ семерки (ultraiso годится) 3. используя imagex (прогу приложил) моунтим boot.wim с нужным индексом так: - на вкладке Info выьираем интересующий нас wim-образ, а нас интересует win7new\sources\boot.wim - жмем get info...ищем нужный индекс (Microsoft Windows Setup (x86)) в моем случае второй индекс. - переходим на вкладку Mount... Mount Point (точка монтирования) выбираем папку win7new\mount2... - Source (источник wim-образ) выбираем win7new\sources\boot.wim - Image указываем индекс, в моем случае это 2 (мы его узнали в get info) - Read and write (чтение и запись) ставим галку - жмем Mount ... в открывшемся окне ждем несколько минут пока не родится кнопка Close...жмем ее... утилита нам пока не нужна, но ее можно не закрывать 4. Переходим в папку win7new\mount2\Windows\Boot и создадим в ней папку ImDisk в нее ложим все файлы из архива imdisk (приложил новый с исправлениями) 5. Теперь ВНИМАНИЕ... в моем примере я использую 7077x64x86.iso имя моего образа... значит вы должны будете переименовать свой образ на 7077x64x86.iso, или отредактировать файл Setup.cmd в папке ImDisk заменив 7077x64x86.iso на имя своего образа (в двух местах) 6. Настала очередь winpeshl.ini, его мы положим в папку \win7new\mount2\Windows\System32 7. Закрываем проводник, очень важно чтобы ни в какой сессии проводника или других файловых менеджерах мы не находились в папке, или дочерних папках точки монтирования образа, потому как при унмоунте возникнет ошибка. 8. Воспользуемся вновь утилитой imagex, переходим на вкладку Mount...убеждаемся что у нас все выбрано правильно...ставим галку на commit changes (применить изменения) и жмем Unmount...через несколько минут у нас образ boot.wim готов 9. перетягиваем файл boot.wim из папки \win7new\sources\ в Ultraiso в папку sources...соглашаемся с заменой... сохраняем образ под именем 7077x64x86.iso, или под именем, в случае если вы изменили setup.cmd, соответствующим скрипту. 10. после сохранения iso-образа мы должны натравить на него утилиту winconting, так как образ у нас фрагментированный, а нам нужен сплошной (дефрагментированный) 11. теперь ложим наш 7077x64x86.iso на флэшку в папку iso...обязательно так, потому как скрипт будет искать этот образ именно в ЭТОЙ папке... в меню груба приводим в соответствии с этим: title Windows 7 (блаблабла) map /iso/7077x64x86.iso (hd32) map (hd0) (hd1) map (hd1) (hd0) map --hook chainloader (hd32)
все готово... запускаем, и нас не покинет ощущение, что мы ставим семерку с сидюка. если кому интересно вникнуть в суть вещей, как это работает могу рассказать как все это работает. _______________________ У меня все заработало, единственно что программа gimagex у меня на XP не запустилась ссылаясь на отсутствие библиотеки, но на Win7 все прошло на ура.
у и в общем, что нужно сделать, чтобы все это заработало: 1. Выкачать XP_INST.IMA c msfn, доработать его напильником: a) Добавить в XP_INST.IMA файл setupORG.exe в XP_INST.IMA\SETUP\I386\setupORG.exe (32 битную версию), на данный момент x64 не поддерживается, firadisk б) Отредактировать секцию в XP_INST.IMA\TXTSETUP.OEM (это позволит нормально работать драйверу SCSI-VMWare, где я работу и тестировал): Code [Files.scsi.VMSCSI] driver = VMSCSI, vmscsi.sys, VMSCSI inf = VMSCSI, vmscsi.inf catalog = VMSCSI, vmscsi.cat
в) при необходимости - подправить путь и имя образа в файле: XP_INST.IMA\SETUP\ISOimage.ini (по умолчанию там прописано: \Inst\XP_RAM.ISO) г) упаковать файл в формат GZ (* опционально), либо можно просто скачать файл XP_INST.gz по ссылке ниже 2. Выкачать/поместить на флешку образ XP с путем и названием "флешка:\Inst\XP_RAM.ISO" (если вы ничего не правили в ISOimage.ini) 3. Поместить файл XP_INST.gz в каталог "флешка:\Boot" или какое-нить другое место с соответствующей правкой конфига menu.lst 4. Прописать следующий конфиг в menu.lst: Code #http://www.msfn.org/board/install-xp-ram-loaded-iso-image-t137714-pid-882870.html#entry882870 title Loading XP RAM install - /Inst/XP_RAM.ISO ls /Inst/XP_RAM.ISO || find --set-root /Inst/XP_RAM.ISO map --mem /Boot/XP_INST.gz (fd0) map --mem /Inst/XP_RAM.ISO (0xFF) # ремапинг нужен, если флешка определяется как HDD map (hd0) (hd1) map (hd1) (hd0) map --hook chainloader (0xFF)/I386/SETUPLDR.BIN Далее порядок установки следующий: 1. Выставляем приоритет загрузки с флешки 2. Грузимся с флешки и выбираем пункт меню Loading XP RAM install (предварительно возможно подгрузив PLOP) 3. После первой перезагрузки (окончания текстового режима), приоритет и запуск производить уже можно прямо с HDD 3а) В данном случае монтирование образа уже будет производиться при помощи ImDisk, что исключает необходимость монтировать весь образ в память, соответственно ускоряя загрузку 4. До окончания установки флешку не вытягивать))). Boot.ini править не нужно. _______________________________ Все заработало с первого раза
Добавлено (27.01.2011, 23:30) --------------------------------------------- И наконец Ubuntu
Я сделал 3 им способом: 1) закидиваешь ISO в корень USB HDD 2) Вытягиваешь из образа при помощи WinRar файлы vmlinuz и initrd.lz из папки casper и кидаешь их в корень 3) в меню menu.lst прописываешь следующее:
title Try Ubuntu without installing kernel /vmlinuz iso-scan/filename=/ubuntu.iso locale=ru_RU file=/preseed/ubuntu.seed boot=casper quiet splash initrd /initrd.lz
1 это загрузка лайф CD 2 Установка Ubuntu ____________________ У меня все работает
PS Если что то не заработало лучше обращаться к первоисточнику ибо я не очень то смыслю в нюансах! PSPS Спасибо всем кто принимает участие в развитие сайта, и всем авторам статей. Не серчайте больно на меня ,я не плагеатчик, я просто хочу упростить жизнь и сэкономить немного времени тем кто захочет создатоь мультизагрузочный USB HDD с ISOшками самых популярных ОС.
Не получается сделать с Windows 7. Файлы разместил как нужно, перепроверил 5 раз. скриншот виртуальной машины:
Добавлено (04.07.2011, 13:42) --------------------------------------------- нашёл ответ, кажется. на форуме пишут, что нужна 32-битная Windows 7, а я использую 64. Как быть? http://www.wilderssecurity.com/showthread.php?t=271652&page=2 пост #38
Сообщение отредактировал PROger4ever - Понедельник, 04.07.2011, 13:37
title Windows7 Ultimate x64-x86 \n Когда попросит CDROM: \n >Shift+F10 \n >pushd E:/imdisk \n >Setup.bat map --mem (md)+4 (9) map /grub4dos/iso/Win7_ultimate_sp1_x86x64.iso (0xff) map (hd0) (hd1) map (hd1) (hd0) map --rehook write (9) [FiraDisk]\nStartOptions=cdrom,vmem=find:/grub4dos/iso/Win7_ultimate_sp1_x86x64.iso;\n\0 pause --wait=30 Когда попросит CDROM: Нажимаем "Shift+F10", открывается консоль, выполняем команду - "pushd E:\imdisk" (вместо Е подставляем букву флешки). Затем выполняемустановку и монтирование командой "Setup.bat". Далее установки системы идет в штатном режиме. chainloader (0xff)
Устанавливается без проблем
На всякий случай инструкция:
Качаем драйвер виртуального CDROM’а imdisk. Распаковываем скачанный архив imdiskinst.exe в папку imdisk (имя папки должно быть именно imdisk).
Далее надо бы создать и сохранить в папку imdisk три исполняемых файла (SetupImDisk.cmd, SetupCDROM7.cmd, Setup.bat), они будут запускать установку драйвера виртуального CDROM’а во время инсталляции Windows 7. Ниже содержимое этих файлов:
Файл SetupImDisk.cmd : @ECHO ON rundll32.exe setupapi.dll,InstallHinfSection DefaultInstall 132 .\imdisk.inf
Файл SetupCDROM7.cmd : @ECHO ON Set fullname=%srcdrv%\win7.iso imdisk -a -f %srcdrv%\win7.iso -m #:
Файл Setup.bat : @ECHO OFF for %%x in (C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z) do if exist %%x:\imdisk\SetupImDisk.cmd set srcdrv=%%x: echo Find the USB in %srcdrv%\ echo. cd\ %srcdrv% cd imdisk echo Begin with SetupImDisk.cmd echo. call %srcdrv%\imdisk\SetupImDisk.cmd @ECHO OFF echo. echo Now going to SetupCDROM.cmd echo. pause echo. call %srcdrv%\imdisk\SetupCDROM7.cmd @ECHO OFF echo. echo Done. Have Fun..... echo. pause for %%y in (C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z) do if exist %%y:\look.win set install=%%y: cd\ %install% cd sources setup.exe exit
Теперь копируем получившуюся папку imdisk в корень загрузочного USB диска (должен получиться такой путь «(ИМЯ ДИСКА):\imdisk\», например «E:\imdisk\«). Осталось дать имя «win7.iso» образу Windows 7, размешенного в корне загрузочного диска (должен получиться такой путь «(ДИСК):\win7.iso», например «E:\win7.iso«), необходимо соблюсти именно такой путь для того, чтобы не было ошибок при исполнении CMD и BAT скриптов, написанных выше, т.е. они привязаны к именам файлов.
Сообщение отредактировал custodier - Пятница, 28.03.2014, 18:08