Есть вопрос про загрузчик Grub и ERD Commander.
|
|
biffick | Дата: Пятница, 21.12.2012, 20:57 | Сообщение # 1 |
Экспериментатор
Статус: Отсутствует
| В общем хочу поставить вместо загрузчика Windows pагрузчик Grub4Dos на жесткий диск. Зачем мне это надо? - хочу вставить ERD в меню загрузки, чтобы в случае чего починить Windows.
Но вот в чём вопрос. ERD в случае восстановления системы не вернёт ли стандартный загрузчик Windows??? Просто может и смысла тогда нету ставить граб...
|
|
| |
Atlant | Дата: Пятница, 21.12.2012, 21:16 | Сообщение # 2 |
Эксперт
| Тут при банальном падении ФС или таблицы разделов, ERD и все что ты еще прикрутишь станет нерабочим. А вообще не обязательно ставить MBR - Grub4dos, можно и даже лучше будет использовать (будет большая совместимость с железом, а то с MBR - Grub4dos некоторые биосы виснут) MBR от семерки: BootICE (выбрать флешку) > MBR > Windows NT 6.x > Install > Ok. A PBR можно взять тоже от семерки и просто написать GRLDR вместо BOOTMGR.
Сообщение отредактировал Atlant - Пятница, 21.12.2012, 21:16 |
|
| |
biffick | Дата: Суббота, 22.12.2012, 17:47 | Сообщение # 3 |
Экспериментатор
| Atlant, я уже пробовал бутайс. Он не работает по нормальному.А вот граб ещё не разу не подводил.
|
|
| |
Atlant | Дата: Воскресенье, 23.12.2012, 00:01 | Сообщение # 4 |
Эксперт
| Бери BootIce v0.9.2011.0512 там проблем с MBR/PBR не замечено.
|
|
| |
biffick | Дата: Воскресенье, 23.12.2012, 17:15 | Сообщение # 5 |
Экспериментатор
| Atlant, у меня с BootIce флешка тупо не запускается. Поэтому и пришлось остаться на грабе.
А вообще BootIce на любом железе запускается? Или всё таки есть какие то косяки?
|
|
| |
Узловчанин | Дата: Воскресенье, 23.12.2012, 18:07 | Сообщение # 6 |
Экспериментатор
| biffick, приветствую, BootIce это утилита для работы с флешкой или жестким диском, с ее помощью можно отформатировать и поставить загрузчик (или комбинацию загрузчиков как предложил Вам Atlant).
|
|
| |
biffick | Дата: Воскресенье, 23.12.2012, 18:56 | Сообщение # 7 |
Экспериментатор
| Узловчанин, да с грабом я пока. Вроде всё работает. Хотя сегодня было одно но..
Не хочет с жесткого диска запускаться iso образ.
Причём на моём компе всё запускается, а на ноутбуку с такой же Wind'ой не хочет.
Может поможешь с меню?
Сразу говорю iso образ лежит в папке "iso" на диске С.
Вот меню: Код title Windows 7 PE find --set-root /iso/Winpe7_live.iso map --mem /iso/Winpe7_live.iso (hd32) map --hook chainloader (hd32)
Странно, что на 3х компьютерах это работает, а на ноутбуке нет))
|
|
| |
Atlant | Дата: Воскресенье, 23.12.2012, 20:05 | Сообщение # 8 |
Эксперт
| biffick, Может памяти мало того и не работает, используй прямой мап (без --mem), образ должен быть дефрагментирован - wincontig в помощь. Цитата title Windows 7 PE map /iso/Winpe7_live.iso (0xff) map --hook chainloader (0xff) И пиши конкретно что происходит, какая ошибка если она есть и т.д.
Сообщение отредактировал Atlant - Воскресенье, 23.12.2012, 20:08 |
|
| |
biffick | Дата: Понедельник, 24.12.2012, 16:51 | Сообщение # 9 |
Экспериментатор
| Atlant, памяти 4гб DDR3. Все образы естественно отдефрагментированы))
Ошибок нет. Тупо перезагрузка ноутбука после выгрузки образа в оперативку.
(0xff) - это что?) Вроде тоже что и hd32 или я ошибаюсь?
Сообщение отредактировал biffick - Понедельник, 24.12.2012, 20:12 |
|
| |
Atlant | Дата: Понедельник, 24.12.2012, 22:05 | Сообщение # 10 |
Эксперт
| Цитата Ошибок нет. Тупо перезагрузка ноутбука после выгрузки образа в оперативку. И с моим вариантом меню тоже ? Дай ссылку на этот образ, посмотрим что оно такое.
Цитата (0xff) - это что?) Вроде тоже что и hd32 или я ошибаюсь? (hd32) - первый виртуальный CD/DVD в Grub4Dos-е, а (0xff) - последний. Обычно используют (0xff).
Сообщение отредактировал Atlant - Понедельник, 24.12.2012, 22:05 |
|
| |
biffick | Дата: Вторник, 25.12.2012, 17:35 | Сообщение # 11 |
Экспериментатор
| Atlant, дело в том, что не ERD не запускается, не Win PE. Т.е. не в образе то дело. Я сегодня попробую чуть позже вариант с 0хфф. И отпишу тебе обязательно
Добавлено (25.12.2012, 16:29) --------------------------------------------- Atlant, тоже ребут получается при 0xff... в том же месте.
Добавлено (25.12.2012, 17:35) --------------------------------------------- Сегодня еще проверил ERD... он загружается с моим конфигом))
Код title Восстановление Windows 7 (ERD) find --set-root /erd/Win7x86.iso map --mem /erd/Win7x86.iso (hd32) map --hook chainloader (hd32)
И ещё такой нубский вопрос. В образе этой Win PE есть папка i386/ и файл setupldr.bin. Как бы правильно подгрузить это всё используя setupldr.bin??
--------------------------------------- Большое P.S. Только что вылетала Error code is 16. Как я понял-это про нехватку памяти. Но это бред.На ноуте 4гб ддр3 оператвка. Я даже ещё раз отдефрагментировал образ... как эту ошибку понимать?))
Сообщение отредактировал biffick - Вторник, 25.12.2012, 17:53 |
|
| |
Atlant | Дата: Вторник, 25.12.2012, 22:54 | Сообщение # 12 |
Эксперт
| biffick, WinPE по сути делятся на два вида: с ядром от Хр/2003 которые требуют драйвер для запуска из образа и от висты и старше - драйвер не нужен, система распакует wim в котором она находится в озу и будет с него работать. Цитата В образе этой WinPE есть папка i386/ и файл setupldr.bin. Это первому варианту относится, берем FiraDisk и запускаем со следующим меню: Цитата title WinPE map --mem (md)0x800+4 (99) map --mem /Boot/FiraDisk.img (fd0) map --mem /Boot/FiraDisk.img (fd1) map /Boot/WinPE.iso (0xff) map (hd0) (hd1) map (hd1) (hd0) map --hook write (99) [FiraDisk]\nStartOptions=cdrom,vmem=find:/Boot/WinPE.iso;\n\0 chainloader (0xff)/I386/SETUPLDR.BIN Пути к образам и к загрузочному файлу в chainloader-е можешь менять на свои. И возникает вопрос что это за WinPE якобы на ядре от семерки (судя по названию) но с папкой i386 ? Выложи скрин файлов в корне образа.
Цитата Только что вылетала Error code is 16. Я не помню коды ошибок на память. Пиши все что выдает раз не можешь перевести что пишет. Цитата Как я понял-это про нехватку памяти. Но это бред.На ноуте 4гб ддр3 оператвка. Я даже ещё раз отдефрагментировал образ... Не путай одно с другим, при мапе в озу на фрагметированостоь файла плевать, монолитным он должен быть только при прямом мапе (без --mem). И вообще - мапить в озу большие образы (не только WinPE) которые потом еще сами себя распакуют в озу бессмысленно. Это займет кучу времени и озу которой не всегда может быть достаточно.
|
|
| |
biffick | Дата: Воскресенье, 27.01.2013, 22:31 | Сообщение # 13 |
Экспериментатор
| Atlant, с запуском исошек на ноуте получится не скоро... друг уехал надолго в беларусь,домой....
зато появилась другая проблема.
В общем поясняю)
Купил себе SSD накопитель. В биосе выставил загрузку с него. Вторым стоит старый HDD. Оба накопителя SATA2.
Мне требуется вот какие пункты меню:
1.Запуск Windows 7 с SSD. 2.Запуск Windows 7 с HDD.
В биосе,повторяюсь, первый идёт SSD, второй HDD.
Сообщение отредактировал biffick - Воскресенье, 27.01.2013, 22:32 |
|
| |
Atlant | Дата: Воскресенье, 27.01.2013, 22:42 | Сообщение # 14 |
Эксперт
| На SSD ставишь в PBR Grub4Dos и используешь следующее меню: Код title Boot from SSD chainloader /BOOTMGR
title Boot from HDD map (hd0) (hd1) map (hd1) (hd0) map --hook rootnoverify (hd0) chainloader (hd0)+1
Я когда себе купил SSD то просто скопировал раздел с системой с HDD на SSD с одновременным выравниванием по 2048, с помощью Bootit.
|
|
| |
biffick | Дата: Понедельник, 28.01.2013, 22:58 | Сообщение # 15 |
Экспериментатор
| Atlant, я думал тоже перенести с харда. Но в итоге решился поставить новую ось. Дело в том, что на харде стоит х86 семёрка,а мне в будущем понадобится >8 ГБ оперативки. Вот и поставил заново ось х64 =))
P.s. а зачем выравнивание по 2кб? Ведь требуется вроде 4кб)
Сообщение отредактировал biffick - Понедельник, 28.01.2013, 22:59 |
|
| |