Пользовательского поиска
Воскресенье, 22.10.2017, 16:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Установка Debian из образа - Форум | Регистрация | Вход
Меню Проекта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Мы Рекомендуем:
Мнение Общественности
Оценка Проекта
1. Отлично :-D
2. Хорошо :-)
3. Неплохо :-/
4. Очень плохо }:->
5. Ниочём :-(
Всего ответов: 2911
Статистика
GreenFlash
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: Sh1td0wn 
Форум » Мультизагрузочная флешка » Linux-подобные системы » Установка Debian из образа
Установка Debian из образа
kavtonДата: Вторник, 28.10.2014, 16:36 | Сообщение # 1
Неизвестный
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
Не думал, что сделать мультизагрузочный DVD будет сложнее, чем мультизагрузочную флешку...

Одно время пытался найти способ установки iso Debian netinst с мультизагрузочной флешки. В итоге нашел способ - скачать 4 или 5 файлов hd-media с сайта дебиан и заменить ими соответствующие файлы в образе iso.

С DVD же возникла проблема - установка начинается, можно выбрать язык и т. д., но когда доходит до пункта поиска iso на устройствах, то он не находится. Выдается сообщение об ошибке:
"Установочных iso-образов не найдено. Если вы скачали iso-образ из сети, то, возможно он неправильно назван (без расширения ".iso"), или находится на файловой системе, которую невозможно смонтировать.
Воспользуйтесь другим способом установки, выберите другое устройство для поиска образа iso или попробуйте еще раз с исправленным названием."

ISO-шник лежит на записанном DVD (тот же, что и для USB), но почему-то он не находится установщиком.

Вот один из примеров записи в меню grub4dos:
title Установка ОС Debian
map --heads=0 --sectors-per-track=0 /debian.iso (0xFF)
map --hook
root (0xFF)
chainloader (0xFF)

Опробовал уйму других способов запуска загрузки, но ни один не сработал.

Образ для DVD с grub я делаю с помощью утилиты mkisofs.exe. Также пробовал несколько вариантов записей в mkisofs, но ни один не помог. При этом все остальные iso для мультизагрузки загружаются нормально, а Debian не хочет.

В чем может быть проблема? Grub что-то не то делает с iso или это от неправильного способа создания iso в mkisofs?

У кого-то есть предположения как изменить запись в меню grub, чтобы решить проблему? Мог бы опробовать их, вдруг сработает.


Сообщение отредактировал kavton - Вторник, 28.10.2014, 16:42
 
Sh1td0wnДата: Вторник, 28.10.2014, 22:46 | Сообщение # 2
Программист
Группа: Модераторы
Сообщений: 3829
Репутация: 210
Статус: Отсутствует
Судя по исходнику, он может игнорировать компакт-диски. Проверьте, что он пишет в лог (Alt+F4) и попробуйте ввести вручную команды list-devices partition; list-devices disk; list-devices maybe-usb-floppy в коносли установщика (Alt+F2).

НАЖМИ МЕНЯ, прежде чем что-либо написать
 
kavtonДата: Среда, 29.10.2014, 18:31 | Сообщение # 3
Неизвестный
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
Почему-то у меня не появляется лог по Alt+F4 sad

Забыл еще сразу написать, что я испытывал все способы запуска большей частью на виртуальной машине VirtualBox, но часть запусков я делал на реальном компьютере. И там, и там проблемы были полностью одинаковые. И лог на обычном компе тоже не появляется, как и не работают все остальные комбинации клавиш установщика.


Сообщение отредактировал kavton - Среда, 29.10.2014, 18:32
 
Sh1td0wnДата: Среда, 29.10.2014, 20:14 | Сообщение # 4
Программист
Группа: Модераторы
Сообщений: 3829
Репутация: 210
Статус: Отсутствует
В графическом режиме установщика необходимо добавить Ctrl: Ctrl+Alt+F2 должен открыть консоль, а Ctrl+Alt+F4 - лог. Кроме того, из главного меню установщика можно открыть ещё одну консоль и сохранить логи на флешку.

НАЖМИ МЕНЯ, прежде чем что-либо написать
 
kavtonДата: Среда, 29.10.2014, 21:09 | Сообщение # 5
Неизвестный
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
Команды list-devices partition list-devices maybe-usb-floppy ничего не выводят.
Команда list-devices disk вывела /dev/sda.

Лог прикрепил
Прикрепления: 5373914.png(47Kb)


Сообщение отредактировал kavton - Среда, 29.10.2014, 21:57
 
Sh1td0wnДата: Среда, 29.10.2014, 22:02 | Сообщение # 6
Программист
Группа: Модераторы
Сообщений: 3829
Репутация: 210
Статус: Отсутствует
Дальше в исходнике видно, что система задаёт вопрос shared/ask_device с низким приоритетом. Если вручную указать на него ответ manual, система спросит, где искать iso-образы. Попробуйте добавить параметр ядра shared/ask_device=manual, а на вопрос

ответить /dev/sr0 (или, если дисководов несколько, другой дисковод).

При помощи reportbug обратитесь к сопровождающему пакета iso-scan; возможно, он в следующей версии добавит поиск образов на компакт-дисках.

UPD: а ведь можно сэкономить ещё один шаг и просто указать shared/ask-device=/dev/sr0. Если на машине есть ровно один дисковод для компакт-дисков, это будет работать быстро и надёжно.
Прикрепления: 5023399.png(4Kb)


НАЖМИ МЕНЯ, прежде чем что-либо написать
 
kavtonДата: Четверг, 30.10.2014, 12:33 | Сообщение # 7
Неизвестный
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
Спасибо за помощь! Стало понятно куда копать.

При ручном указывании устройства установка Debian продолжается. Только никак не могу разобраться возможно ли в grub указывать параметры для запуска, или единственный вариант это вносить их в какой-то файл в исошнике? Например так не срабатывает:

title Debian
map /debian.iso (0xFF) shared/ask_device=/dev/sr0
map --hook
root (0xFF)
chainloader (0xFF)

Попробовал распаковать стандартный iso и запускать установку для такого Debian. Сработало.

Запустил так:

title Debian
kernel /install.386/gtk/vmlinuz vga=791
initrd /install.386/gtk/initrd.gz

Только таким образом запускается уже как-бы выбранный вариант графической установки, а этап выбора KDE, GNOME и т. д. пропускается. И я не смог найти как запускать установку с самого начала, как в iso. Возможно, нужно запускать какие-то файлы в папке isolinux, но такого способа в интернете я не нашел. Еще не нравится, что так на диске будет около 800 файлов вместо десятка.
 
Sh1td0wnДата: Четверг, 30.10.2014, 19:46 | Сообщение # 8
Программист
Группа: Модераторы
Сообщений: 3829
Репутация: 210
Статус: Отсутствует
> Только таким образом запускается уже как-бы выбранный вариант графической установки, а этап выбора KDE, GNOME и т. д. пропускается.

Он делается в меню загрузчика, из файлов, подключённых (include) в isolinux.cfg. Можно сделать своё подменю при помощи configfile и отдельного debian.lst, в котором сделать несколько записей для разных DE (значение параметра ядра tasksel/desktop).


НАЖМИ МЕНЯ, прежде чем что-либо написать
 
kavtonДата: Среда, 05.11.2014, 21:16 | Сообщение # 9
Неизвестный
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
Цитата Sh1td0wn ()
Можно сделать своё подменю

Да, получилось, спасибо.

Запускал так:

title Установка ОС Debian с KDE
kernel /install.386/gtk/vmlinuz desktop=kde priority=low video=vesa:ywrap,mtrr vga=788
initrd /install.386/gtk/initrd.gz

Записи Grub для других рабочих столов, видов запуска инсталлятора и т. д., можно посмотреть в каталоге isolinux, в различных файлах .cfg.

Добавлено (05.11.2014, 21:16)
---------------------------------------------
Удалось все-таки продолжить установку из iso! Оказывается, новая версия Debian testing с заменой файлов в образе находит iso на флешке и продолжает установку.

Сообщение отредактировал kavton - Суббота, 01.11.2014, 17:15
 
FSBAДата: Вторник, 16.12.2014, 07:55 | Сообщение # 10
Неизвестный
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
Цитата kavton ()
Удалось все-таки продолжить установку из iso! Оказывается, новая версия Debian testing с заменой файлов в образе находит iso на флешке и продолжает установку.

Извините, а можно более подробно для "особо одарённых" как вы с ISO'шки запустили?


Сообщение отредактировал FSBA - Вторник, 16.12.2014, 07:56
 
cokaДата: Вторник, 16.12.2014, 16:10 | Сообщение # 11
Специалист
Группа: Проверенные
Сообщений: 210
Репутация: 7
Статус: Отсутствует
FSBA
Для запуска с флешки Debian попробуй добавить

config fromiso=/dev/sdb1/debian.iso
 
FSBAДата: Среда, 17.12.2014, 13:34 | Сообщение # 12
Неизвестный
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
coka,
т.е. в menu.lst прописать:

title Установка ОС Debian
config fromiso=/dev/sdb1/debian.iso

Верно?


Сообщение отредактировал FSBA - Среда, 17.12.2014, 13:35
 
cokaДата: Среда, 17.12.2014, 15:59 | Сообщение # 13
Специалист
Группа: Проверенные
Сообщений: 210
Репутация: 7
Статус: Отсутствует
FSBA
Вообще то я запускаю Live Debian с флешки и из него установка доходила до диска который надо отдать под систему, т.к. Debian устанавливать не собирался, на этом и остановился.
title Debian Live 7.6.0 x64
find --set-root /debian/debian.iso
kernel /debian/vmlinuz boot=live config fromiso=/dev/sdb1/debian/debian.iso locales=ru_RU.UTF-8
initrd /debian/initrd.img
 
ВсадникДата: Четверг, 02.04.2015, 11:02 | Сообщение # 14
Неизвестный
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
Собственно, такая засада, писал уже в чате.

Есть флешка Kingston Data Travel 16GB и есть USB-HDD Emtec 500GB. Винт разбит на 2 логических диска, первый раздел 25 гиг, второй 440. На первом разделе винта почти полная копия мультизагрузки флешки, вплоть до байта. Единственная разница - на флешку не влезли физически DVD-образы Дебиана, там только CD-образы, а на винте уже и CD- и DVD-образы, не Live. Образы под i386 и AMD64, соответственно, взяты с официального сайта Дебиана, актуальные на данный момент, а именно, отсюда. в образы я ничего не добавлял, MD5 совпадает с оригиналом полностью.



Собственно, в чём проблема... При установке Дебиана с флешки никаких ошибок, всё работает как часы. А вот при установке с винта - классика - требует сидюк. Я не соображу, в какую сторону копать.
 
Sh1td0wnДата: Пятница, 03.04.2015, 01:50 | Сообщение # 15
Программист
Группа: Модераторы
Сообщений: 3829
Репутация: 210
Статус: Отсутствует
D-I потребует ручной настройки. Можно попытаться продолжить игру с гибридной загрузкой и передать ядру параметр cdrom-detect/cdrom_device=/dev/disk/by-label/LABEL_ISO-образа, но раз уж мы вручную запускаем ядро, проще воспользоваться инструкцией и запускать ядро+initrd из директории hd-media (следите за версией и архитектурой), которые обучены искать ISO-образ самостоятельно.

А, и выполнить reportbug cdrom-detect и пожаловаться, что list-partitions игнорирует USB-HDD, хотя это и съёмное устройство.


НАЖМИ МЕНЯ, прежде чем что-либо написать
 
Форум » Мультизагрузочная флешка » Linux-подобные системы » Установка Debian из образа
Страница 1 из 212»
Поиск:
Чат

Copyright GreenFlash © 2017
Рейтинг@Mail.ru