Пользовательского поиска
Пятница, 22.09.2017, 21:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Помогите установить Ubuntu UE 2.5 - Форум | Регистрация | Вход
Меню Проекта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Мы Рекомендуем:
Мнение Общественности
Сколько у вас Флешек?
1. 2 две
2. 3 три
3. 1 одна
4. 4 четыре
5. 5 пять
6. больше..
7. 6 шесть
8. 8 восемь
9. 7 семь
Всего ответов: 4482
Статистика
GreenFlash
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Sh1td0wn 
Форум » Мультизагрузочная флешка » Linux-подобные системы » Помогите установить Ubuntu UE 2.5 (Дистриб на основе Ubuntu 9.10)
Помогите установить Ubuntu UE 2.5
npu3pakДата: Воскресенье, 24.01.2010, 11:25 | Сообщение # 1
Профессионал
Группа: Проверенные
Сообщений: 314
Репутация: 12
Статус: Отсутствует
Предисловие.

Раньше клацал разные линуксы на виртуалке, сейчас решил поставить в живую на машину. Раньше не мог из-за брата, который только играет. Теперь купили второй комп и моя машина полностью свободна.

Кульминация.
Есть винт 500 Гб, стоит Винда 7, удалять не собираюсь, хочу поставить параллельно.
Винт разбит на 4 раздела.
От 4-го раздела отрезал 30 Гб, которые пойдут на линь.

Концовка.
Запускаю ЛайвСД, запускаю Gparted для разметки диска. И вот тута всё.
Нажимаю на не размеченной области, выбираю NEW, а там тип раздела можно поставить только Primary, я так понимаю что мне надо ставить Extended, но ни Extended не Logical не доступны.
Чё делать?

З.Ы. В Gparted мой диск имеет примерно такую структуру:

sda1 ntfs (Диск С, где установлена винда)
sda2 Extended
sda5 ntfs (диск D)
sda6 ntfs (диск E)
sda7 ntfs (диск F)
Неразмечанно 30 Гб

Вторую Extended создать не дают. Создаю Primary для корня системы ("/")
Создаю Swap
и хочу создать для "/home", но не дают.

Чего теперь мне делать?


Взаимный фонд Меркурий
 
Sh1td0wnДата: Воскресенье, 24.01.2010, 15:37 | Сообщение # 2
Программист
Группа: Модераторы
Сообщений: 3829
Репутация: 210
Статус: Отсутствует
Quote (npu3pak)
но не дают.

Именно, ибо Primary может быть не больше 4-ёх, 2 уже было, а ещё 2 вы создали.

Раскопал у себя диск 2.0, запустил. GParted не обнаружил, вместо неё был QtParted.
Вы точно пользуетесь GParted? В инсталляторе есть встроенный редактор разделов, может быть, он будет работать лучше?

И почему именно Ultimate Edition? Выглядит, как зверьцд какой-то.


НАЖМИ МЕНЯ, прежде чем что-либо написать
 
npu3pakДата: Воскресенье, 24.01.2010, 15:48 | Сообщение # 3
Профессионал
Группа: Проверенные
Сообщений: 314
Репутация: 12
Статус: Отсутствует
Точно Gparted.
В инсталляторе такая же беда, даёт только 2 создать.
Почему UE? Не знаю, потому что он у меня есть, а чистой Убунты нету smile
Ну я думаю чисто для экспериментов и привыкания поставить.
А на счет диска, наверное придется ставить два раздела только. Один на "/", второй Своп. А уже когда чуток подучусь, может чё-нить придумаю. Может и винду нафик снесу, ну это будет не скоро.

Добавлено (24.01.2010, 15:48)
---------------------------------------------
Кстати, а можно на ДВД совместить УЕ и BackTrack4 ? как это сделать?
а то хочу записать диск, а УЕ весит только 2.96 Гб, а р-ку не хочется портить, вот подумал туда ещё и Бэктрек прикрутить, вот только как? smile


Взаимный фонд Меркурий
 
time4lifeДата: Воскресенье, 24.01.2010, 16:02 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 349
Репутация: 30
Статус: Отсутствует
Я бы попробовал встроенным редактором (при установке) разделить эти 30 Гб
Примерно так:
10 Гб - / - корень
1 Гб - /Swap - Подкачка
19 Гб - /Home - для Домашних каталогов.
Вроде всё это можно сделать и логическими дисками в расширенном (Extended) разделе и должно получиться или я ошибаюсь..

UE+BackTrack4+DVD уже тема для другой темы :-)

 
npu3pakДата: Воскресенье, 24.01.2010, 19:44 | Сообщение # 5
Профессионал
Группа: Проверенные
Сообщений: 314
Репутация: 12
Статус: Отсутствует
Дело то в том, что нельзя так разделить не встроенным, не левым софтом.
Ну уже не надо, сделал просто
27 Гб - / - корень
2 Гб - /Swap - Подкачка
в принципе мне не нужны домашние каталоги, всё что надо, хранится на NTFS разделах. На линуксе надо просто место для устанавливаемого софта, так как его будет много (Надо ж по перебирать разные проги, найти удобные :))


Взаимный фонд Меркурий
 
Sh1td0wnДата: Воскресенье, 24.01.2010, 20:08 | Сообщение # 6
Программист
Группа: Модераторы
Сообщений: 3829
Репутация: 210
Статус: Отсутствует
Quote (npu3pak)
всё что надо, хранится на NTFS разделах

Вот только торренты туда не качайте. Словите очень весёлых тормозов на скачивании файлов размером более 4 ГБ.
У меня, кстати, / вместе с /usr работает на 15-гигабайтном разделе.


НАЖМИ МЕНЯ, прежде чем что-либо написать
 
time4lifeДата: Воскресенье, 24.01.2010, 20:17 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 349
Репутация: 30
Статус: Отсутствует
В экспериментальных целях, раньше тоже делал всё одним разделом - /
И несколько раз в ходе "экспериментов" ронял систему (по неопытности) а потом не мог толком поднять обратно, и в процессе понял, почему лучше HDD на разделы разбивать :-)
 
Sh1td0wnДата: Воскресенье, 24.01.2010, 21:04 | Сообщение # 8
Программист
Группа: Модераторы
Сообщений: 3829
Репутация: 210
Статус: Отсутствует
следующую установку буду разбивать с умом,

500М /
10G /usr
5G /var
1G /tmp ?
50% /home
50% /media/download


НАЖМИ МЕНЯ, прежде чем что-либо написать
 
npu3pakДата: Понедельник, 25.01.2010, 00:02 | Сообщение # 9
Профессионал
Группа: Проверенные
Сообщений: 314
Репутация: 12
Статус: Отсутствует
Я всё понимаю, но и вы поймите, у меня НЕ разбивается. Некуда создать ещё один Primary раздел, а Logical не доступен. Т.е. оптимально было б фарматнуть винт, создать линуксовские разделы сразу, а за ними уже для винды, но увы, винт забит где-то на 85-90%, а забэкапить некуда.
За совет с торрентами спс.

Буду пробовать, смотреть, искать варианты. Ведь это интересно.
Если б всё ставилось без проблем и сразу - было б очень скучно smile

Добавлено (25.01.2010, 00:02)
---------------------------------------------
Посидел тут чуток ещё в этой UE и понял что она УГ biggrin Мусорка, в которой сложновато разобраться и много лишнего.
Как оцените вот это
Или лучше всё же скачать оригинал СД Убунты, и всё ставить самому?


Взаимный фонд Меркурий
 
Sh1td0wnДата: Понедельник, 25.01.2010, 16:14 | Сообщение # 10
Программист
Группа: Модераторы
Сообщений: 3829
Репутация: 210
Статус: Отсутствует
Как и другие сборки, оценю плохо. Если у Вас видеокарта не АТI, никаких проблем при работе с оригинальной Ubuntu возникнуть не должно.

НАЖМИ МЕНЯ, прежде чем что-либо написать
 
npu3pakДата: Понедельник, 25.01.2010, 16:23 | Сообщение # 11
Профессионал
Группа: Проверенные
Сообщений: 314
Репутация: 12
Статус: Отсутствует
По плохому стечению обстоятельств у меня именно ATI. Какие могут быть проблемы с ней? возможно ли их решить? Что мне делать? cool biggrin

Взаимный фонд Меркурий
 
Sh1td0wnДата: Понедельник, 25.01.2010, 18:28 | Сообщение # 12
Программист
Группа: Модераторы
Сообщений: 3829
Репутация: 210
Статус: Отсутствует
npu3pak, ATI ненавидит своих пользователей вообще и пользователей linux в частности. Для этих видеокарт существуют разные драйверы: fglrx, radeon, radeonhd - какой-то из них должен работать. Разнообразные сборки, кстати, эту проблему не решают.
У меня nvidia, и меня эти проблемы обошли стороной.
На http://linux.org.ru/ и на канале #linux сети RusNet Вам могут помочь, только там несколько специфичный контингент, и задавать вопросы следует исключительно по инструкции из ссылки в моей подписи и в правильном разделе форума, а так же не реагировать на провокации.


НАЖМИ МЕНЯ, прежде чем что-либо написать
 
Форум » Мультизагрузочная флешка » Linux-подобные системы » Помогите установить Ubuntu UE 2.5 (Дистриб на основе Ubuntu 9.10)
Страница 1 из 11
Поиск:
Чат

Copyright GreenFlash © 2017
Рейтинг@Mail.ru