По своей сути там всё просто.
Но я действительно не могу никак взяться за подробное описание.. наверное время года такое :-) Я вкратце опишу как я делал:
Загрузил Мандриву в Виртуальной машине, в режиме NTFS-RW, сетевые настройки (в VMWare) при этом выставив в режим NAT (чтобы не париться с настройкой инета в самой ОС.
Репозитарии прописывать не надо, они уже настроены, а это как минимум треть всего дела.
Запускаем менеджер Установки програм и обновлений (требуются права root) Поиском ищем в НЕ Установленных пакетах, пакеты со слогом RU, В найденом, интуитивно и по названию определяем файлы Локализации, помечаем их, и по нажатии "Применить" они начнут скачиваться вместе с зависимыми пакетами, после скачивания они будут автоматом установлены.
Так же надо найти Руссификацию для оффиса.
Не торопитесь перезагружать графическую X среду (Logoff) как вас попросит система.
А лучше сделайте на этом этапе снимок состояния вашей Виртуальной машины (в случае чего, он вас оочень выручит)
Всё там же, можно установить кучу всяких разностей.
После этого внимательно, делаем настройки под себя, переклеиваем обои,
Убираем лишние раскладки, и добавляем Русскую, не забыв при этом назначить какими клавишами она будет переключаться.
Не торопясь, шерстим весь дистрибутив и выставляем Русский где только можно, не забываем про региональные настройки.
Проверяем как работают ассоциации файлов, связь их с программами.
Можно заморочиться со скачиванием кодаков.
Если что то не хочет качаться.. ничего страшного, ищите и качаете недостающий пакет под Виндой, запихиваете на флешке в Виртуальную ОС, и устанавливаете (это не сложно)
Когда вы всё настроите, Ищите опцию Remaster CD или как то так она называется... И следуя инструкциям, сливаете ISO образ ОС на виртуальный HDD с вашими настройками.
Манрива не всегда желает корректно монтировать пустые HDD, у меня на виртуальном HDD стоял ХР (+2Гб свободного места, FAT32) и всё ровно получилось..
Полученный в итоге образ нет смысла резать на болванку, он получится кривым и нерабочим :-(
Но нас интересует только файл livecd.sqfs, его то мы и выдёргиваем и заменяем им старый файл на флешке..
И так придётся сделать наверное не раз, т.к забыть что то, недокачать, сделать неправильно, запороть.. шансы есть..
Это объяснение буквально в двух словах, но думаю что принцип понятен..