Запуск Grub4dos из меню Burg
|
|
Uragan66 | Дата: Понедельник, 26.03.2012, 15:16 | Сообщение # 1 |
Экспериментатор
Статус: Отсутствует
| Всем привет. Возник такой вопрос. На основном харде стоят Windows XP и Linux Mint. Запускаются через Burg , установленный в mbr с Linux Mint. Можно ли из меню burg запускать grub4dos находящийся на подключаемом usb-hdd ? Если да, то как это организовать, ведь после редактирования burg.cfg Linux не обновит загрузчик?
|
|
| |
Sh1td0wn | Дата: Понедельник, 26.03.2012, 19:34 | Сообщение # 2 |
Программист
| > Можно ли из меню burg запускать grub4dos находящийся на подключаемом usb-hdd ? Да, Code menuentry "GRUB4DOS" { linux /path/to/grub.exe }
Но только в том случае, если USB-HDD доступен через BIOS или через встроенный в GRUB2 механизм работы с usb-storage (ни разу не получилось его завести).
> ведь после редактирования burg.cfg Linux не обновит загрузчик? Редактируйте /boot/grub/custom.cfg или /etc/grub.d/40_custom.
НАЖМИ МЕНЯ, прежде чем что-либо написать
|
|
| |
Uragan66 | Дата: Вторник, 27.03.2012, 15:12 | Сообщение # 3 |
Экспериментатор
| Sh1td0wn, спасибо за помощь, но по этому коду не идет. Файла custom.cfg у меня нет, добавил в 40_custom, запись в меню burga появилась, но при выборе ее ничего не происходит. Может нужно загрузчику конкретно указать на каком диске искать grub.exe ? Usb-hdd в biose определяется (в мультизагрузочном меню биоса он есть)
|
|
| |
Sh1td0wn | Дата: Вторник, 27.03.2012, 17:23 | Сообщение # 4 |
Программист
| > Файла custom.cfg у меня нет Можно было создать (прочитайте /etc/grub.d/41_custom)
> запись в меню burga появилась, но при выборе ее ничего не происходит Покажите, что именно записали (и что получилось в /boot/burg/burg.cfg).
> Может нужно загрузчику конкретно указать на каком диске искать grub.exe ? Да, конечно. Для этого воспользуйтесь командой search.
|
|
| |
Uragan66 | Дата: Среда, 28.03.2012, 22:29 | Сообщение # 5 |
Экспериментатор
| Sh1td0wn, перепробовал я много вариантов,но толку ноль Нашел в " Grub 2 Материал из Викиучебника" Quote "Средствами исключительно GRUB загрузиться с CD-ROM/USB не получится, но "мир не без добрых людей". Существуют мультизагрузчики, не такие многофункциональные, как GRUB, но, зато, умеющие грузить систему с CD-ROM/USB, даже если BIOS такой возможности не предоставляет. Попробовал запустить PLOP,но он у меня при запуске USB зависает наглухо.Неясно почему? Наконец попробовал самый простой вариант : Code menuentry "GRUB4DOS" { set root='(hd2,1)' linux /grub.exe } и grub запустился.Но радость была не долгой.Монтируется только один раздел usb-hdd (hd2,1),а у меня мультизагрузка разбита на 2 раздела (ntfs и fat32) Может есть какая-то возможность автоматически монтировать второй раздел с fat32 ? Подскажите,пожалуйста
Сообщение отредактировал Uragan66 - Среда, 28.03.2012, 22:33 |
|
| |
Sh1td0wn | Дата: Среда, 28.03.2012, 22:34 | Сообщение # 6 |
Программист
| > Попробовал запустить PLOP,но он у меня при запуске USB зависает наглухо.Неясно почему? Не поддерживается данная комбинация железа. Вполне вероятная ситуация, невозможно уметь поддерживать всё и сразу. Попробуйте написать разработчику.
> Монтируется только один раздел usb-hdd (hd2,1) Что говорит find, введённый в командной строке GRUB4DOS?
|
|
| |
Uragan66 | Дата: Среда, 28.03.2012, 23:21 | Сообщение # 7 |
Экспериментатор
| GRUB4DOS "видит" все диски и все разделы. При вводе find Code grub>find (hd0,0) (hd0,2) (hd0,3) (hd0,4) (hd0,5) (hd0,6) (hd0,7) (hd0,8) (hd1,4) (hd1,5) (hd1,6) (hd2,0) (hd2,1) Но при попытке войти на 2-й раздел вылетает ошибка 17, типа партиция не монтирована
|
|
| |
Sh1td0wn | Дата: Среда, 28.03.2012, 23:35 | Сообщение # 8 |
Программист
| Как пробуете войти на раздел?
|
|
| |
Uragan66 | Дата: Четверг, 29.03.2012, 00:33 | Сообщение # 9 |
Экспериментатор
| При выборе пунктов меню,относящихся ко 2-му разделу вылезает ошибка Code root (hd0,1) Error 17:Cannot mount selected partition А если в командной строке ввести Code root (hd2,1) configfile /menu.lst то появляется меню 2-го раздела,но черное и без киррилицы и при попытке выбора подменю вылезает та же ошибка 17Добавлено (29.03.2012, 00:33) --------------------------------------------- Есть одно небольшое исключение, при выборе подменю Sonja PE,которое находится на 1-м разделе оно загружается нормально,полноцветное,но дальше те же ошибки
|
|
| |
Sh1td0wn | Дата: Четверг, 29.03.2012, 00:53 | Сообщение # 10 |
Программист
| > root (hd0,1) А теперь замените все вызовы жёстких дисков по номеру на find --set-root <путь-к-файлу-маркеру>.
Причина: при запуске с USB-HDD напрямую BIOS ставит его первым. В противном случае он остаётся не-первым, и все захардкоденные пути остаются недоступными.
|
|
| |
Uragan66 | Дата: Четверг, 29.03.2012, 15:13 | Сообщение # 11 |
Экспериментатор
| Sh1td0wn, то что grub2 меняет нумерацию дисков я понял сразу,а вот за find --set-root и файл маркер как-то не подумал. Так что спасибо большое за помощь. Сейчас все работает отлично.Правда переходы между подменю стали немного дольше, но для тестирования сойдет. Попробовал запустить из меню burg флешку с syslinux-ом на борту.Все работает ОК. Код для запуска еще проще: Code menuentry "SLBUH" { set root='(hd3,1)' chainloader +1 } Так что утверждение из Grub 2-Викиучебника: Quote Средствами исключительно GRUB загрузиться с CD-ROM/USB не получится мягко говоря устарело. Хотя может быть только на моем железе так,у других будет по иному. Еще раз спасибо за помощь
|
|
| |
Sh1td0wn | Дата: Четверг, 29.03.2012, 18:14 | Сообщение # 12 |
Программист
| > Правда переходы между подменю стали немного дольше, > но для тестирования сойдет. В тех местах, где корневое устройство не меняется, find можно убрать.
> Так что утверждение из Grub 2-Викиучебника: >> Средствами исключительно GRUB загрузиться с CD-ROM/USB не получится > мягко говоря устарело. Оно верно. Вы загружаетесь не средствами GRUB, а средствами BIOS, которая услужливо предоставила GRUB'у флешку как "жёсткий диск".
|
|
| |