Запуск Grub4dos из меню Burg - Форум
Пользовательского поиска
Вторник, 21.02.2017, 12:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Запуск Grub4dos из меню Burg - Форум | Регистрация | Вход
Меню Проекта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Мы Рекомендуем:
Мнение Общественности
Полезен ли ресурс?
1. Да! Он мне помог
2. Ну, кое что я отсюда взял..
3. Ни Какой пользы
4. Я всё это уже давно знаю и использую.
5. Я профессионал, и не нуждаюсь в этой инфе.
Всего ответов: 3150
Статистика
GreenFlash
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Sh1td0wn 
Форум » Мультизагрузочная флешка » Linux-подобные системы » Запуск Grub4dos из меню Burg (Как это сделать)
Запуск Grub4dos из меню Burg
Uragan66Дата: Понедельник, 26.03.2012, 15:16 | Сообщение # 1
Экспериментатор
Группа: Проверенные
Сообщений: 48
Репутация: 3
Статус: Отсутствует
Всем привет. Возник такой вопрос. На основном харде стоят Windows XP и Linux Mint. Запускаются через Burg , установленный в mbr с Linux Mint. Можно ли из меню burg запускать grub4dos находящийся на подключаемом usb-hdd ? Если да, то как это организовать, ведь после редактирования burg.cfg Linux не обновит загрузчик?

 
Sh1td0wnДата: Понедельник, 26.03.2012, 19:34 | Сообщение # 2
Программист
Группа: Модераторы
Сообщений: 3828
Репутация: 209
Статус: Отсутствует
> Можно ли из меню burg запускать grub4dos находящийся на подключаемом usb-hdd ?
Да,
Code

menuentry "GRUB4DOS" {
linux /path/to/grub.exe
}


Но только в том случае, если USB-HDD доступен через BIOS или через встроенный в GRUB2 механизм работы с usb-storage (ни разу не получилось его завести).

> ведь после редактирования burg.cfg Linux не обновит загрузчик?
Редактируйте /boot/grub/custom.cfg или /etc/grub.d/40_custom.


НАЖМИ МЕНЯ, прежде чем что-либо написать
 
Uragan66Дата: Вторник, 27.03.2012, 15:12 | Сообщение # 3
Экспериментатор
Группа: Проверенные
Сообщений: 48
Репутация: 3
Статус: Отсутствует
Sh1td0wn, спасибо за помощь, но по этому коду не идет. Файла custom.cfg у меня нет, добавил в 40_custom, запись в меню burga появилась, но при выборе ее ничего не происходит. Может нужно загрузчику конкретно указать на каком диске искать grub.exe ? Usb-hdd в biose определяется (в мультизагрузочном меню биоса он есть)

 
Sh1td0wnДата: Вторник, 27.03.2012, 17:23 | Сообщение # 4
Программист
Группа: Модераторы
Сообщений: 3828
Репутация: 209
Статус: Отсутствует
> Файла custom.cfg у меня нет
Можно было создать (прочитайте /etc/grub.d/41_custom)

> запись в меню burga появилась, но при выборе ее ничего не происходит
Покажите, что именно записали (и что получилось в /boot/burg/burg.cfg).

> Может нужно загрузчику конкретно указать на каком диске искать grub.exe ?
Да, конечно.
Для этого воспользуйтесь командой search.


НАЖМИ МЕНЯ, прежде чем что-либо написать
 
Uragan66Дата: Среда, 28.03.2012, 22:29 | Сообщение # 5
Экспериментатор
Группа: Проверенные
Сообщений: 48
Репутация: 3
Статус: Отсутствует
Sh1td0wn, перепробовал я много вариантов,но толку ноль
Нашел в " Grub 2 Материал из Викиучебника"
Quote
"Средствами исключительно GRUB загрузиться с CD-ROM/USB не получится,
но "мир не без добрых людей". Существуют мультизагрузчики, не такие многофункциональные, как GRUB, но, зато, умеющие
грузить систему с CD-ROM/USB, даже если BIOS такой возможности не предоставляет.

Попробовал запустить PLOP,но он у меня при запуске USB зависает наглухо.Неясно почему?
Наконец попробовал самый простой вариант :
Code
menuentry "GRUB4DOS" {
           set root='(hd2,1)'
           linux /grub.exe
}

и grub запустился.Но радость была не долгой.Монтируется только один раздел usb-hdd (hd2,1),а у меня мультизагрузка разбита на 2 раздела (ntfs и fat32) Может есть какая-то возможность автоматически монтировать второй раздел с fat32 ? Подскажите,пожалуйста




Сообщение отредактировал Uragan66 - Среда, 28.03.2012, 22:33
 
Sh1td0wnДата: Среда, 28.03.2012, 22:34 | Сообщение # 6
Программист
Группа: Модераторы
Сообщений: 3828
Репутация: 209
Статус: Отсутствует
> Попробовал запустить PLOP,но он у меня при запуске USB зависает наглухо.Неясно почему?
Не поддерживается данная комбинация железа. Вполне вероятная ситуация, невозможно уметь поддерживать всё и сразу. Попробуйте написать разработчику.

> Монтируется только один раздел usb-hdd (hd2,1)
Что говорит find, введённый в командной строке GRUB4DOS?


НАЖМИ МЕНЯ, прежде чем что-либо написать
 
Uragan66Дата: Среда, 28.03.2012, 23:21 | Сообщение # 7
Экспериментатор
Группа: Проверенные
Сообщений: 48
Репутация: 3
Статус: Отсутствует
GRUB4DOS "видит" все диски и все разделы. При вводе find
Code
grub>find
(hd0,0)
(hd0,2)
(hd0,3)
(hd0,4)
(hd0,5)
(hd0,6)
(hd0,7)
(hd0,8)
(hd1,4)
(hd1,5)
(hd1,6)
(hd2,0)
(hd2,1)

Но при попытке войти на 2-й раздел вылетает ошибка 17, типа партиция не монтирована


 
Sh1td0wnДата: Среда, 28.03.2012, 23:35 | Сообщение # 8
Программист
Группа: Модераторы
Сообщений: 3828
Репутация: 209
Статус: Отсутствует
Как пробуете войти на раздел?

НАЖМИ МЕНЯ, прежде чем что-либо написать
 
Uragan66Дата: Четверг, 29.03.2012, 00:33 | Сообщение # 9
Экспериментатор
Группа: Проверенные
Сообщений: 48
Репутация: 3
Статус: Отсутствует
При выборе пунктов меню,относящихся ко 2-му разделу вылезает ошибка
Code
root (hd0,1)
Error 17:Cannot mount selected partition

А если в командной строке ввести
Code
root (hd2,1)
configfile /menu.lst

то появляется меню 2-го раздела,но черное и без киррилицы
и при попытке выбора подменю вылезает та же ошибка 17

Добавлено (29.03.2012, 00:33)
---------------------------------------------
Есть одно небольшое исключение, при выборе подменю Sonja PE,которое
находится на 1-м разделе оно загружается нормально,полноцветное,но дальше те же ошибки


 
Sh1td0wnДата: Четверг, 29.03.2012, 00:53 | Сообщение # 10
Программист
Группа: Модераторы
Сообщений: 3828
Репутация: 209
Статус: Отсутствует
> root (hd0,1)
А теперь замените все вызовы жёстких дисков по номеру на find --set-root <путь-к-файлу-маркеру>.

Причина: при запуске с USB-HDD напрямую BIOS ставит его первым. В противном случае он остаётся не-первым, и все захардкоденные пути остаются недоступными.


НАЖМИ МЕНЯ, прежде чем что-либо написать
 
Uragan66Дата: Четверг, 29.03.2012, 15:13 | Сообщение # 11
Экспериментатор
Группа: Проверенные
Сообщений: 48
Репутация: 3
Статус: Отсутствует
Sh1td0wn, то что grub2 меняет нумерацию дисков я понял сразу,а вот за find --set-root
и файл маркер как-то не подумал. Так что спасибо большое за помощь.
Сейчас все работает отлично.Правда переходы между подменю стали немного дольше,
но для тестирования сойдет.
Попробовал запустить из меню burg флешку с syslinux-ом на борту.Все работает ОК.
Код для запуска еще проще:
Code
menuentry "SLBUH" {
     set root='(hd3,1)'
         chainloader +1
}

Так что утверждение из Grub 2-Викиучебника:
Quote
Средствами исключительно GRUB загрузиться с CD-ROM/USB не получится

мягко говоря устарело. Хотя может быть только на моем железе так,у
других будет по иному. Еще раз спасибо за помощь


 
Sh1td0wnДата: Четверг, 29.03.2012, 18:14 | Сообщение # 12
Программист
Группа: Модераторы
Сообщений: 3828
Репутация: 209
Статус: Отсутствует
> Правда переходы между подменю стали немного дольше,
> но для тестирования сойдет.
В тех местах, где корневое устройство не меняется, find можно убрать.

> Так что утверждение из Grub 2-Викиучебника:
>> Средствами исключительно GRUB загрузиться с CD-ROM/USB не получится
> мягко говоря устарело.
Оно верно. Вы загружаетесь не средствами GRUB, а средствами BIOS, которая услужливо предоставила GRUB'у флешку как "жёсткий диск".


НАЖМИ МЕНЯ, прежде чем что-либо написать
 
Форум » Мультизагрузочная флешка » Linux-подобные системы » Запуск Grub4dos из меню Burg (Как это сделать)
Страница 1 из 11
Поиск:
Чат

Copyright GreenFlash © 2017
Рейтинг@Mail.ru