Пользовательского поиска
Воскресенье, 19.11.2017, 13:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Arch linux через grub4dos - Форум | Регистрация | Вход
Меню Проекта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Мы Рекомендуем:
Мнение Общественности
Какую файловую систему на флешке вы предпочитаете?
1. NTFS
2. FAT-16/32
3. Ext-2/3
4. Другую
Всего ответов: 4929
Статистика
GreenFlash
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: Sh1td0wn 
Форум » Мультизагрузочная флешка » Linux-подобные системы » Arch linux через grub4dos
Arch linux через grub4dos
eeelkaДата: Понедельник, 12.12.2011, 20:39 | Сообщение # 1
Неизвестный
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
Вот проблема - не могу запустить установку арча. Имеется: флешка, grub4dos, iso образ netinstall. Флешка бывалая на ней уже полно всего и винды, и линуксы, и все что нужно. Вытаскиваю, как обычно, из исо загрузчики, запихиваю их в свою папку в бутах и добавляю для них ссылки в меню лист:

kernel (hd0,0)/boot/arch/vmlinuz
initrd (hd0,0)/boot/arch/archiso.img

Запускаю машину, флешку видит, загружается, находит исошник, пыхтит пыхтит и выдает Waiting for boot device... Далее 30 сек раздумий и посылает в сад. Что ему и где надо вписать? Если кто с этим сталкивался подскажите что делать? Может initrd нужен какой-нибудь специальный именно для флешки подготовленный как у дебиана? Где скачать? Дебианы, Убунты, минт, паппи, Сюси, федора, чакра и т.д все грузится и ставится, а вот арч нет. Что делать? Вот скриншот тут у меня два варианта загрузки и один ответ Waiting for boot device...



Мне нужно запустить установку именно из исо образа. Если была такая тема, а я слепота, ткните пальцем спс
Прикрепления: 0525976.jpg(150Kb)


Сообщение отредактировал eeelka - Понедельник, 12.12.2011, 20:49
 
Sh1td0wnДата: Понедельник, 12.12.2011, 21:27 | Сообщение # 2
Программист
Группа: Модераторы
Сообщений: 3829
Репутация: 210
Статус: Отсутствует
А как Arch должен был самостоятельно догадаться, что свои файлы нужно искать не просто на неопределённом устройстве, а в произвольной поддиректории его файловой системы или внутри неопределённого iso-образа в его файловой системе? Вам всё равно _необходимо_ было бы добавить параметры ядра, которые распознавались бы скриптом в initramfs, который подключал бы нужный ISO-образ или искал бы файлы в другом месте. Если такого скрипта нет, его пришлось бы написать самостоятельно.

Если поковыряться в содержимом initramfs (а именно /hooks/archiso_loop_mnt), можно увидеть, что нужные параметры - это img_loop (путь к iso-образу от корня ФС на устройстве) и img_dev (загрузочное устройство, лучше всего указывать что-то вроде LABEL=xxx или UUID=xxx-xxx-xxx-xxx...)


НАЖМИ МЕНЯ, прежде чем что-либо написать
 
eeelkaДата: Вторник, 13.12.2011, 03:49 | Сообщение # 3
Неизвестный
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
Спасибо за подсказку..

Честно было потрачено 3 часа на танцы с img_dev= и img_loop= в различных вариациях, но дальше "ERROR: Mounting was successful, but the "тут по порядку перечисляются все нужные ему файлы лежащие в исо" file does not exist." пройти не удалось. Не хочет он у меня вынимать свои файлы из образа... В итоге пришлось распаковать исо и запускать напрямую:

kernel (hd0,0)/boot/arch/vmlinuz archisobasedir=linux/arch archisolabel=iso
initrd (hd0,0)/boot/arch/archiso.img

Так все робит. Но в душе скребет, что не получилось запустить с исо... Кто знает ткните где еще копать %)
И вопрос в догонку: как узнать UUID флешки из винды?


Сообщение отредактировал eeelka - Вторник, 13.12.2011, 03:52
 
oddmszДата: Вторник, 13.12.2011, 18:34 | Сообщение # 4
Экспериментатор
Группа: Проверенные
Сообщений: 192
Репутация: 22
Статус: Отсутствует
Quote (eeelka)
как узнать UUID флешки из винды?

открой cmd.exe перейди в корень флэшки, команда DIR, выдаст
Серийный номер тома: EC8E-7207
он и есть UUID
 
Sh1td0wnДата: Вторник, 13.12.2011, 20:46 | Сообщение # 5
Программист
Группа: Модераторы
Сообщений: 3829
Репутация: 210
Статус: Отсутствует
Добавьте: earlymodules=loop archisodevice=/dev/loop0
Первое необходимо для правильного подключения iso-образа (на момент подключения его скриптом archiso_loop_mnt модуль loop почему-то ещё не загружен), а второе - для того скрипта, который занимается подключением собственно системы внутри iso-образа (этим archiso_loop_mnt тоже почему-то не занимается).


НАЖМИ МЕНЯ, прежде чем что-либо написать
 
oddmszДата: Вторник, 13.12.2011, 21:52 | Сообщение # 6
Экспериментатор
Группа: Проверенные
Сообщений: 192
Репутация: 22
Статус: Отсутствует
Code
title Arch iso-loop
kernel /VMLINUZ earlymodules=loop img_dev=/dev/disk/by-label/BOOTUSB img_loop=/arch.iso archisodevice=/dev/loop0
initrd /ARCHISO.IMG

вот так у меня грузится нормально
BOOTUSB это название(метка) флэшки, в винде видно строчными, арч видит прописными smile

Добавлено (13.12.2011, 21:52)
---------------------------------------------
тут вот вообще патчат initramfs чтоб работало

 
eeelkaДата: Среда, 14.12.2011, 16:44 | Сообщение # 7
Неизвестный
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
Quote (oddmsz)
earlymodules=loop

Вот за это спасибо, то у меня этот loopback loop никак не получалось правильно указать. Запустилось с исо, все нормально.
За дир внутри флешки тоже спасибо %)


Сообщение отредактировал eeelka - Среда, 14.12.2011, 16:45
 
snbДата: Воскресенье, 23.09.2012, 16:12 | Сообщение # 8
Неизвестный
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
Флешка:
UUID=04AD-E305
grub4dos в MBR;
/grldr
/iso/archlinux-2012.09.07-dual.iso
/menu.lst:
Code
title ArchLinux 07-09-2012 Dual
find --set-root /iso/archlinux-2012.09.07-dual.iso
map --heads=0 --sectors-per-track=0 /iso/archlinux-2012.09.07-dual.iso (hd32)
map --hook
root (hd32)
kernel /arch/boot/i686/vmlinuz earlymodules=loop img_dev=/dev/disk/by-uuid/04AD-E305 img_loop=/iso/archlinux-2012.09.07-dual.iso archisodevice=/dev/loop0
initrd /arch/boot/i686/archiso.img


Грузится!!! smile
 
funtizzДата: Воскресенье, 25.11.2012, 14:51 | Сообщение # 9
Ищущий
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
не понимаю что сделано не так, хотя все так же как в предыдущем посте, за исключением того что дистрибутив 2012.11 и разные директории:

Code
title Live ArchLinux 2012.11.01 Dual
find --set-root /archlinux/archlinux.iso       
map --heads=0 --sectors-per-track=0/archlinux/archlinux.iso (hd32)       
map --hook       
root (hd32)       
kernel /archlinux/ARCH/BOOT/I686/VMLINUZ earlymodules=loop img_dev=/dev/disk/by-uuid/748F-9DEE img_loop=/archlinux/archlinux.iso archisodevice=/dev/loop0
initrd /archlinux/ARCH/BOOT/I686/ARCHISO.IMG


получаю такое сообщение

Пробую еще так:

Code
title Live ArchLinux 2012.11.01 Dual
kernel /archlinux/ARCH/BOOT/I686/VMLINUZ earlymodules=loop img_dev=/dev/disk/by-label/BOOTUSB img_loop=/archlinux.iso archisodevice=/dev/loop0     
initrd /archlinux/ARCH/BOOT/I686/ARCHISO.IMG


получаю это:

ошибка - не найден BOOTUSB . у меня USB-HDD. где смотреть или вписывать disk label?

попробовал заменить
Code
img_dev=/dev/disk/by-label/BOOTUSB
на
Code
img_dev=/dev/disk/by-uuid/748F-9DEE
загрузка пошла, вроде все нормально, но остановилась на:

и это уже все) - что пробовать дальше не представляю)

P.S. и еще) просьба подсказать - - директория с frchlinux, распакованный образ и сам образ, что надо оставить в образе и что в директории, а то получается двойной размер занимает все. Благодарен всем ответившим!
Прикрепления: 2520265.jpg(22Kb) · 1411447.jpg(72Kb) · 5838971.jpg(18Kb) · 9111892.jpg(29Kb)


Сообщение отредактировал funtizz - Воскресенье, 25.11.2012, 16:10
 
Sh1td0wnДата: Воскресенье, 25.11.2012, 19:16 | Сообщение # 10
Программист
Группа: Модераторы
Сообщений: 3829
Репутация: 210
Статус: Отсутствует
> map --heads=0 --sectors-per-track=0/archlinux/archlinux.iso (hd32)
Забыли пробел.

> загрузка пошла, вроде все нормально, но остановилась на:
Готово, система запущена.
Можно запускать установку, подробнее см. в Arch Wiki или в /root/install.txt.


НАЖМИ МЕНЯ, прежде чем что-либо написать
 
funtizzДата: Воскресенье, 25.11.2012, 20:05 | Сообщение # 11
Ищущий
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
Quote (Sh1td0wn)
> map --heads=0 --sectors-per-track=0/archlinux/archlinux.iso (hd32) Забыли пробел.


не нахожу места для него.... разве что после=0? да!
спасибо!

Quote (Sh1td0wn)
> загрузка пошла, вроде все нормально, но остановилась на: Готово, система запущена.


dual - это live+install ?

из образа archlinux.iso можно удалить папки I686 и х86_64 с файлами SFS?


Сообщение отредактировал funtizz - Воскресенье, 25.11.2012, 22:33
 
xAiLxДата: Воскресенье, 03.08.2014, 17:52 | Сообщение # 12
Неизвестный
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
Доброго времени суток.
Пытаюсь загрузить дистр от 2014.08.01. 

Адрес образа на диске: /iso/archlinux.iso.

Код
title Arch
find --set-root /iso/archlinux.iso        
map --heads=0 --sectors-per-track=0 /iso/archlinux.iso (hd32)        
map --hook        
root (hd32)        
kernel /archlinux/ARCH/BOOT/I686/VMLINUZ earlymodules=loop img_dev=/dev/disk/by-uuid/26C3-F9CC img_loop=/iso/archlinux.iso archisodevice=/dev/loop0  
initrd /archlinux/ARCH/BOOT/I686/ARCHISO.IMG

Так же, пробовал подставлять uuid из граб4доса, результат один для всех случаев: 
Error 15: File not found

Есть идеи, как победить эту проблему?
 
Sh1td0wnДата: Понедельник, 04.08.2014, 14:22 | Сообщение # 13
Программист
Группа: Модераторы
Сообщений: 3829
Репутация: 210
Статус: Отсутствует
xAiLx, за 2 года в Arch Linux многое могло поменяться, в том числе и пути к файлам. Как минимум, регистр имён файлов стал нижним вместо верхнего.

НАЖМИ МЕНЯ, прежде чем что-либо написать
 
rquidДата: Четверг, 07.08.2014, 08:47 | Сообщение # 14
Неизвестный
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 1
Статус: Отсутствует
title ArchLinux 01-08-2014 i686
    find --set-root /iso/archlinux-2014.08.01-dual.iso
    map --heads=0 --sectors-per-track=0 /iso/archlinux-2014.08.01-dual.iso (hd32)
    map --hook
    root (hd32)
    kernel /arch/boot/i686/vmlinuz earlymodules=loop img_dev=/dev/disk/by-uuid/E220452B204507CD img_loop=/iso/archlinux-2014.08.01-dual.iso archisodevice=/dev/loop0
    initrd /arch/boot/i686/archiso.img

    title ArchLinux 01-08-2014 x86_64
    find --set-root /iso/archlinux-2014.08.01-dual.iso
    map --heads=0 --sectors-per-track=0 /iso/archlinux-2014.08.01-dual.iso (hd32)
    map --hook
    root (hd32)
    kernel /arch/boot/x86_64/vmlinuz earlymodules=loop img_dev=/dev/disk/by-uuid/E220452B204507CD img_loop=/iso/archlinux-2014.08.01-dual.iso archisodevice=/dev/loop0
    initrd /arch/boot/x86_64/archiso.img
 
xAiLxДата: Суббота, 09.08.2014, 21:08 | Сообщение # 15
Неизвестный
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
Спасибо, всё работает!
При загрузке i686 ядро пробует EED, для торопливых есть вот такое решение:
kernel /arch/boot/i686/vmlinuz earlymodules=loop img_dev=/dev/disk/by-uuid/E220452B204507CD img_loop=/iso/archlinux-2014.08.01-dual.iso edd=off
 
Форум » Мультизагрузочная флешка » Linux-подобные системы » Arch linux через grub4dos
Страница 1 из 212»
Поиск:
Чат

Copyright GreenFlash © 2017
Рейтинг@Mail.ru