Пользовательского поиска
Вторник, 12.12.2017, 01:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | grub4dos на винте - Форум | Регистрация | Вход
Меню Проекта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Мы Рекомендуем:
Мнение Общественности
Пользовались ли вы Windows To Go?
1. Не слышал
2. Что то слышал, но не пробовал
3. Да, использую.
4. Пробовал, не интересно
Всего ответов: 63
Статистика
GreenFlash
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Sh1td0wn 
Форум » Мультизагрузочная флешка » Windows-подобные системы » grub4dos на винте (мультизагрузка Windows XP)
grub4dos на винте
JayKДата: Понедельник, 25.10.2010, 05:24 | Сообщение # 1
Неизвестный
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
Намедни установил grub4dos на хард, все распрекрасно, грузит икспишку семерку мандриву и плоп, только одно но - икспи у меня две, и если прописать просто
Code
title >>Windows XP   
root (hd0,0)   
chainloader /ntldr

то переходит соотв в меню нтдр где нужно еще выбрать какую ось грузить,
пробовал скопировать ntdr и прочее на раздел с второй виндой а в menu.lst
прописать
Code

title >>Windows XP   
root (hd0,0)   
chainloader /ntldr

title >>Windows XP 2
root (hd0,1)   
chainloader /ntldr

а в boot.ini указать нулевые таймауты
вроде как работает но вдруг в первой винде при загрузке через граб вылезает ошибка "не найдено или повреждено hal.dll"
но при этом если эту же винду запускать через boot.ini второй то она грузится...

Подскажите пож-та чего я сделал не так и как можно загружать обе икспишки через грабфордос?
Семерка и мандрива находятся на отдельных хардах, grldr лежит в корне первого раздела диска с икспишками, (там же где ntdr) и соответственно грабфордос прописан в mbr этого диска....

Сообщение отредактировал JayK - Понедельник, 25.10.2010, 05:26
 
saxerДата: Пятница, 16.03.2012, 12:30 | Сообщение # 2
Неизвестный
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
у меня такая же проблема (
один HDD и 2 винды на нем
если кто знает как сделать загрузку каждой винды по отдельности поделитесь опытом пожалуйста
 
kenny5705Дата: Пятница, 16.03.2012, 17:00 | Сообщение # 3
Экспериментатор
Группа: Проверенные
Сообщений: 90
Репутация: 9
Статус: Отсутствует
Quote
один HDD и 2 винды на нем

какие 2 винды? на каких разделах(primary or logic)?
почему груб4дос для этого использовать?
 
JerboaДата: Пятница, 16.03.2012, 23:01 | Сообщение # 4
Ищущий
Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Репутация: 3
Статус: Отсутствует
saxer, сваяй из одного boot.ini два, каждый под свою винду и раскидай по разделам. Не забудь про NTDETECT.COM и ntldr. Затем установи MBR от Лекса и пользуйся.
Или, ничего не меняя, кроме правки одного boot.ini - грузить через grub4dos. Тут вариантов много, а инфы от тебя мало. Каков вопрос, таков ответ.

Добавлено (16.03.2012, 23:01)
---------------------------------------------
Quote (JayK)
а в boot.ini указать нулевые таймауты вроде как работает

Сделано по кривому, но нужно было еще изменить в boot.ini для первой винды номер партиции в дефаулт записи (с двойки на единицу или наоборот) Глянуть бы на boot.ini для ясности и узнать размер кластера на hd01.


Сообщение отредактировал Jerboa - Пятница, 16.03.2012, 23:20
 
saxerДата: Воскресенье, 18.03.2012, 16:46 | Сообщение # 5
Неизвестный
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
прошу прощения что дал мало инфы )
суть такая:
1 жесткий диск
3 раздела: hd0,0 hd0,1 hd0,2
На первом и втором установлены ОС Windows XP третий для данных
Первый раздел загрузочный

Мне нужно что бы при загрузке запускался GRUB4DOS, где бы я мог выбрать какую ОС запустить

GRUB4DOS я использую что бы запускать ima образ диска, т.е. в меню должно быть:
1. Запуск ОС - первый раздел hd0,0
2. Запуск ОС - второй раздел hd0,1
3. Запуск LiveCD

Запуск LiveCD я делаю успешно, но при попытке загрузить какую либо ОС через chainloader/ntldr идет запуск с основного раздела откуда собственно я получаю менюшку из boot.ini из которой уже можно выбрать какую ОС грузить. Меня к сожалению это не устраивает.
 
JerboaДата: Воскресенье, 18.03.2012, 18:05 | Сообщение # 6
Ищущий
Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Репутация: 3
Статус: Отсутствует
saxer:
1) Какой MBR и что в PBR активного раздела?
2) Каков размер кластера на неактивном разделе с виндой?
 
saxerДата: Воскресенье, 18.03.2012, 18:37 | Сообщение # 7
Неизвестный
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
MBR стандартный , размер кластера к стыду своему посмотреть не знаю как (((

Проблему решил.
Если интересно то сделал следующее:
создал как и советовали 2 доп boot.ini файла (boot.in2 , boot.in3) , а так же 2 копии файла ntldr (ntld2, ntld3).
HEX редактором в ntld2 и ntld3 заменил boot.ini на boot.in2 и boot.in3 соответственно.
В menu.lst прописал chainloader /ntld2 и chainloader/ntld3
Все заработало )

Если кто то может предложить более изящное решение буду благодарен )
 
kenny5705Дата: Воскресенье, 18.03.2012, 18:55 | Сообщение # 8
Экспериментатор
Группа: Проверенные
Сообщений: 90
Репутация: 9
Статус: Отсутствует
saxer,
Quote
создал как и советовали 2 доп boot.ini файла (boot.in2 , boot.in3) , а так же 2 копии файла ntldr (ntld2, ntld3).
HEX редактором в ntld2 и ntld3 заменил boot.ini на boot.in2 и boot.in3 соответственно.
В menu.lst прописал chainloader /ntld2 и chainloader/ntld3

Можно проще...
Приведу 2 варианта:
1. Через загрузчик ntldr, используя один boot.ini и грузив через него 2 винды...
Пример boot.ini:
Code
[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU 1" /noexecute=optout /fastdetect
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU 2" /noexecute=optin /fastdetect

2. Через загрузчик grub4dos, создав на разделах с виндой файлы-метки, и через них определять какой загрузчик ntldr грузить, boot.ini на каждом разделе свой...
Пример menu.lst:
Code
title Windows XP 1
find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /wixp1.tag
map () (hd0)
map (hd0) ()
map --rehook
find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /wixp1.tag
chainloader /ntldr

title Windows XP 1
find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /wixp2.tag
map () (hd0)
map (hd0) ()
map --rehook
find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /wixp2.tag
chainloader /ntldr


Сообщение отредактировал kenny5705 - Воскресенье, 18.03.2012, 18:56
 
JerboaДата: Воскресенье, 18.03.2012, 19:07 | Сообщение # 9
Ищущий
Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Репутация: 3
Статус: Отсутствует
Quote (saxer)
Если кто то может предложить более изящное решение буду благодарен )

Системные файлы XP всегда храню во флоппи-образе, а с разделов их убираю. Грузится все через маппинг образа в память и подменой на лету содержимого boot.ini, если требуется. И не нужно никакого маппинга типа () (hd0), даже если грузиться с флешки.

Quote (kenny5705)
boot.ini на каждом разделе свой...

Если винда установлена на раздел с нестандартным размером кластера, то она не загрузится при наличии на разделе системных файлов. Решение есть, но оно не слишком стандартно.


Сообщение отредактировал Jerboa - Воскресенье, 18.03.2012, 19:10
 
kenny5705Дата: Воскресенье, 18.03.2012, 19:32 | Сообщение # 10
Экспериментатор
Группа: Проверенные
Сообщений: 90
Репутация: 9
Статус: Отсутствует
Quote (Jerboa)
Системные файлы XP всегда храню во флоппи-образе, а с разделов их убираю. Грузится все через маппинг образа в память и подменой на лету содержимого boot.ini, если требуется

тоже вариант
 
saxerДата: Воскресенье, 18.03.2012, 19:53 | Сообщение # 11
Неизвестный
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
спасибо!
завтра буду пробовать оба варианта )

ну и вопрос на засыпку
у меня одна ос в menu.lst прописана с пометкой password (что бы кто не надо не лазил) но вторая гостевая и теоретически (да и практически), пользователь может отредактировать файл menu.lst
есть вариант повысить безопасность?
 
JerboaДата: Воскресенье, 18.03.2012, 20:31 | Сообщение # 12
Ищущий
Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Репутация: 3
Статус: Отсутствует
Quote (saxer)
есть вариант повысить безопасность?

Внедрить содержимое menu.lst в grldr. Проще всего это можно сделать через BOOTICE.
 
Форум » Мультизагрузочная флешка » Windows-подобные системы » grub4dos на винте (мультизагрузка Windows XP)
Страница 1 из 11
Поиск:
Чат

Copyright GreenFlash © 2017
Рейтинг@Mail.ru