grub4dos на винте
|
|
JayK | Дата: Понедельник, 25.10.2010, 05:24 | Сообщение # 1 |
Неизвестный
Статус: Отсутствует
| Намедни установил grub4dos на хард, все распрекрасно, грузит икспишку семерку мандриву и плоп, только одно но - икспи у меня две, и если прописать просто Code title >>Windows XP root (hd0,0) chainloader /ntldr то переходит соотв в меню нтдр где нужно еще выбрать какую ось грузить, пробовал скопировать ntdr и прочее на раздел с второй виндой а в menu.lst прописать Code title >>Windows XP root (hd0,0) chainloader /ntldr
title >>Windows XP 2 root (hd0,1) chainloader /ntldr а в boot.ini указать нулевые таймауты вроде как работает но вдруг в первой винде при загрузке через граб вылезает ошибка "не найдено или повреждено hal.dll" но при этом если эту же винду запускать через boot.ini второй то она грузится... Подскажите пож-та чего я сделал не так и как можно загружать обе икспишки через грабфордос? Семерка и мандрива находятся на отдельных хардах, grldr лежит в корне первого раздела диска с икспишками, (там же где ntdr) и соответственно грабфордос прописан в mbr этого диска....
Сообщение отредактировал JayK - Понедельник, 25.10.2010, 05:26 |
|
| |
saxer | Дата: Пятница, 16.03.2012, 12:30 | Сообщение # 2 |
Неизвестный
| у меня такая же проблема ( один HDD и 2 винды на нем если кто знает как сделать загрузку каждой винды по отдельности поделитесь опытом пожалуйста
|
|
| |
kenny5705 | Дата: Пятница, 16.03.2012, 17:00 | Сообщение # 3 |
Экспериментатор
| Quote один HDD и 2 винды на нем какие 2 винды? на каких разделах(primary or logic)? почему груб4дос для этого использовать?
|
|
| |
Jerboa | Дата: Пятница, 16.03.2012, 23:01 | Сообщение # 4 |
Ищущий
| saxer, сваяй из одного boot.ini два, каждый под свою винду и раскидай по разделам. Не забудь про NTDETECT.COM и ntldr. Затем установи MBR от Лекса и пользуйся. Или, ничего не меняя, кроме правки одного boot.ini - грузить через grub4dos. Тут вариантов много, а инфы от тебя мало. Каков вопрос, таков ответ.
Добавлено (16.03.2012, 23:01) --------------------------------------------- Quote (JayK) а в boot.ini указать нулевые таймауты вроде как работает Сделано по кривому, но нужно было еще изменить в boot.ini для первой винды номер партиции в дефаулт записи (с двойки на единицу или наоборот) Глянуть бы на boot.ini для ясности и узнать размер кластера на hd01.
Сообщение отредактировал Jerboa - Пятница, 16.03.2012, 23:20 |
|
| |
saxer | Дата: Воскресенье, 18.03.2012, 16:46 | Сообщение # 5 |
Неизвестный
| прошу прощения что дал мало инфы ) суть такая: 1 жесткий диск 3 раздела: hd0,0 hd0,1 hd0,2 На первом и втором установлены ОС Windows XP третий для данных Первый раздел загрузочный
Мне нужно что бы при загрузке запускался GRUB4DOS, где бы я мог выбрать какую ОС запустить
GRUB4DOS я использую что бы запускать ima образ диска, т.е. в меню должно быть: 1. Запуск ОС - первый раздел hd0,0 2. Запуск ОС - второй раздел hd0,1 3. Запуск LiveCD
Запуск LiveCD я делаю успешно, но при попытке загрузить какую либо ОС через chainloader/ntldr идет запуск с основного раздела откуда собственно я получаю менюшку из boot.ini из которой уже можно выбрать какую ОС грузить. Меня к сожалению это не устраивает.
|
|
| |
Jerboa | Дата: Воскресенье, 18.03.2012, 18:05 | Сообщение # 6 |
Ищущий
| saxer: 1) Какой MBR и что в PBR активного раздела? 2) Каков размер кластера на неактивном разделе с виндой?
|
|
| |
saxer | Дата: Воскресенье, 18.03.2012, 18:37 | Сообщение # 7 |
Неизвестный
| MBR стандартный , размер кластера к стыду своему посмотреть не знаю как (((
Проблему решил. Если интересно то сделал следующее: создал как и советовали 2 доп boot.ini файла (boot.in2 , boot.in3) , а так же 2 копии файла ntldr (ntld2, ntld3). HEX редактором в ntld2 и ntld3 заменил boot.ini на boot.in2 и boot.in3 соответственно. В menu.lst прописал chainloader /ntld2 и chainloader/ntld3 Все заработало )
Если кто то может предложить более изящное решение буду благодарен )
|
|
| |
kenny5705 | Дата: Воскресенье, 18.03.2012, 18:55 | Сообщение # 8 |
Экспериментатор
| saxer, Quote создал как и советовали 2 доп boot.ini файла (boot.in2 , boot.in3) , а так же 2 копии файла ntldr (ntld2, ntld3). HEX редактором в ntld2 и ntld3 заменил boot.ini на boot.in2 и boot.in3 соответственно. В menu.lst прописал chainloader /ntld2 и chainloader/ntld3 Можно проще... Приведу 2 варианта: 1. Через загрузчик ntldr, используя один boot.ini и грузив через него 2 винды... Пример boot.ini: Code [boot loader] timeout=30 default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS [operating systems] multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU 1" /noexecute=optout /fastdetect multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU 2" /noexecute=optin /fastdetect 2. Через загрузчик grub4dos, создав на разделах с виндой файлы-метки, и через них определять какой загрузчик ntldr грузить, boot.ini на каждом разделе свой... Пример menu.lst: Code title Windows XP 1 find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /wixp1.tag map () (hd0) map (hd0) () map --rehook find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /wixp1.tag chainloader /ntldr
title Windows XP 1 find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /wixp2.tag map () (hd0) map (hd0) () map --rehook find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /wixp2.tag chainloader /ntldr
Сообщение отредактировал kenny5705 - Воскресенье, 18.03.2012, 18:56 |
|
| |
Jerboa | Дата: Воскресенье, 18.03.2012, 19:07 | Сообщение # 9 |
Ищущий
| Quote (saxer) Если кто то может предложить более изящное решение буду благодарен ) Системные файлы XP всегда храню во флоппи-образе, а с разделов их убираю. Грузится все через маппинг образа в память и подменой на лету содержимого boot.ini, если требуется. И не нужно никакого маппинга типа () (hd0), даже если грузиться с флешки.
Quote (kenny5705) boot.ini на каждом разделе свой... Если винда установлена на раздел с нестандартным размером кластера, то она не загрузится при наличии на разделе системных файлов. Решение есть, но оно не слишком стандартно.
Сообщение отредактировал Jerboa - Воскресенье, 18.03.2012, 19:10 |
|
| |
kenny5705 | Дата: Воскресенье, 18.03.2012, 19:32 | Сообщение # 10 |
Экспериментатор
| Quote (Jerboa) Системные файлы XP всегда храню во флоппи-образе, а с разделов их убираю. Грузится все через маппинг образа в память и подменой на лету содержимого boot.ini, если требуется тоже вариант
|
|
| |
saxer | Дата: Воскресенье, 18.03.2012, 19:53 | Сообщение # 11 |
Неизвестный
| спасибо! завтра буду пробовать оба варианта )
ну и вопрос на засыпку у меня одна ос в menu.lst прописана с пометкой password (что бы кто не надо не лазил) но вторая гостевая и теоретически (да и практически), пользователь может отредактировать файл menu.lst есть вариант повысить безопасность?
|
|
| |
Jerboa | Дата: Воскресенье, 18.03.2012, 20:31 | Сообщение # 12 |
Ищущий
| Quote (saxer) есть вариант повысить безопасность? Внедрить содержимое menu.lst в grldr. Проще всего это можно сделать через BOOTICE.
|
|
| |