Пользовательского поиска
Понедельник, 11.12.2017, 03:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Установка - Windows XP и GPT - Форум | Регистрация | Вход
Меню Проекта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Мы Рекомендуем:
Мнение Общественности
Оценка Проекта
1. Отлично :-D
2. Хорошо :-)
3. Неплохо :-/
4. Очень плохо }:->
5. Ниочём :-(
Всего ответов: 2911
Статистика
GreenFlash
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: Sh1td0wn 
Форум » Мультизагрузочная флешка » Windows-подобные системы » Установка - Windows XP и GPT (Возможно ли установить XP на gpt диск?)
Установка - Windows XP и GPT
JOYsticK8000Дата: Воскресенье, 05.07.2015, 18:36 | Сообщение # 1
Экспериментатор
Группа: Проверенные
Сообщений: 141
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
Есть ноутбук с предустановленной windows 8.1.
Хочу установить вторую систему windows XP И запускать ее через BCD.
Разделил диск в GPT еще на один раздел NTFS в 60 ГБ.
Взял дистрибутив Windows XP и добавил в него disk.sy_ и partmgr.sy_ из windows server 2003, но на этапе установки после выбора раздела на который установить, система сообщает что только на IA-64 возможно выполнять установку.


Пробовал развернуть из PE но при передаче загрузки /ntldr ошибка 7B

Развернул систему для дальнейшей установки с HDD.

После выбора системы при запуске компьютера.

Кто-то может подсказать, это ограничение реально убрать?

Или если ли возможность интеграции paragon gpt loader? и будет ли он работать на 32х битной системе?

Не хочу использовать XP x64 так как не совместима с теми программами которые планируется запускать.

Или может есть какие-то альтернативные варианты? На крайний случай думаю поставить virtualbox и прописать в шел загрузку на весь экран вместо Explorer на нового пользователя. Но хочется иметь и аппаратную совместимость если подключать GPS и всякую другую хрень.

Или может посмотреть в сторону windows server 2003? какой нибудь for User MOD? И сервер тоже должен быть x64 архитетуры??

Или может установить систему к примеру на VHD в виртуальной машине а потом перенести на реальный раздел уже установленную например при помощи Paragona миграция ОС, так как драйвер работающий с GPT уже есть?


Сообщение отредактировал JOYsticK8000 - Понедельник, 06.07.2015, 17:23
 
AtlantДата: Понедельник, 06.07.2015, 16:05 | Сообщение # 2
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 2153
Репутация: 211
Статус: Отсутствует
Если это один и тот же ноутбук, то самая главная проблема это рабочие драйвера для Хр, есть ли такие в природе...

Вот скриншот запуска установки Хр на виртуалке где винчестер в GPT, и как видим бсода нет.
 
JOYsticK8000Дата: Понедельник, 06.07.2015, 17:12 | Сообщение # 3
Экспериментатор
Группа: Проверенные
Сообщений: 141
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
Atlant, На скриншоте MBR написано. У меня на реальном железе не отваливается, я скинул скрин там диск определяется как GPT.
На реальном железе я так полнял что в самом драйвере от windows werver 2003 disk.sy_ стоит ограничение на установку если дистрибутив x86, такое же ограничение и при запуске оригинального дистрибутива windows werver 2003 x86.

Вот теперь смотрю в сторону Paragon GPT Loader.
Увидел такой вот скрипт для PE winbuilder. Вот и возник вопрос возможно ли использовать Paragon GPT Loader для текстовой установки?

UPD Только что проверил у меня на виртуалке и в MBR выдает BSOD а на реальном железе норм. Причем 7В на виртуалке когда любые образы XP запускаю и без firadisk... что-то странное...

С виртуалкой решилось, удалил и новую создал smile


ну и дальше никак, ограничение на 32 битную систему.

На GPT ограничения и на 32 битную 8 и 7, в обще эти ограничения можно обойти, например просто развернув install.wim на заранее созданный раздел и прописав запуск в BCD?


Сообщение отредактировал JOYsticK8000 - Понедельник, 06.07.2015, 18:44
 
AtlantДата: Понедельник, 06.07.2015, 23:37 | Сообщение # 4
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 2153
Репутация: 211
Статус: Отсутствует
Цитата JOYsticK8000 ()
На скриншоте MBR написано.

GPT первые 512 байт (сектор) содержит стандартный майкрософтовский MBR, чтоб старые ОС не понимающие новой разметки не затерли ничего.

Цитата JOYsticK8000 ()
На реальном железе я так полнял что в самом драйвере от windows werver 2003 disk.sy_ стоит ограничение на установку если дистрибутив x86, такое же ограничение и при запуске оригинального дистрибутива windows werver 2003 x86.


Да причем тут disk.sys, когда OC Windows NT5.x не имеют EFI загрузчика, драйверов для работы с EFI окружением (прошивкой) и т.д. и т.п. В 2003 сервере поддержка GPT только как файловых хранилищ. У самого дома стоит 2003 Enterprise x32 + PAE на 256Гб SSD + четыре больших винчестера в GPT под файло-хранилище.

Вместо того чтоб замораживаться с GPT лучше конвертируй в MBR. В продуктах TeraByte Unlimited появился скрипт chgdtype.tbs (This script is used to convert disk from GPT to MBR/EMBR, or from MBR/EMBR to GPT). Готовый образ Image for linux + Manual, после загрузки жми TBOSDT > exec chgdtype.tbs.
Перед конвертацией в восьмерке нужно отключить Hiberboot и перезагрузить ОС чтоб файловая система собралась до кучи.
Код
Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Power]
"HiberbootEnabled"=dword:00000000


Меню загрузки IFL:

Код
title Image for Linux GUI
map /Boot/IFL-GUI.iso (0xff)
map --hook
kernel (0xff)/vmlinuz vga=773 xres=1024 iflkmap=us ktl=qwerty iflbflag=0
initrd (0xff)/initrmfs.gz
         
title Image for Linux GUI (Framebuffer mode)
map /Boot/IFL-GUI.iso (0xff)
map --hook
kernel (0xff)/vmlinuz vga=791 switchx=yes iflkmap=us ktl=qwerty iflbflag=0
initrd (0xff)/initrmfs.gz


Framebuffer mode - специальный видео режим на случай когда не запускается графическая оболочка Image for Linux. Бывает на некоторых новых ноутбуках с двойной графикой (встроенная + дискретная).

ЗЫ перед конвертацией на всякий случай сделай полный бекап винчестера, тот же IFL по сети/на карман сможет сделать.


Сообщение отредактировал Atlant - Понедельник, 06.07.2015, 23:53
 
Sh1td0wnДата: Вторник, 07.07.2015, 10:46 | Сообщение # 5
Программист
Группа: Модераторы
Сообщений: 3829
Репутация: 210
Статус: Отсутствует
Вообще-то, с GPT вполне возможна BIOS-загрузка (BIOS, как и раньше, будет передавать управление первому сектору жёсткого диска, а тот будет находить нужный раздел и передавать управление первому сектору того), но Microsoft ограничивают все возможные комбинации двумя вариантами BIOS<->MBR и EFI<->GPT и не выпускают такого загрузчика.

Кстати, после конвертации GPT->MBR может сломаться загрузка предустановленной Windows 8, будьте готовы устанавливать загрузчик при помощи bcdboot.exe или другой подобной программы.

Существуют эмуляторы EFI, запускаемые на BIOS (DUET и прочие для хакинтоша), но обратного (запускаемый на EFI эмулятор BIOS) я не видел.


НАЖМИ МЕНЯ, прежде чем что-либо написать
 
AtlantДата: Вторник, 07.07.2015, 10:55 | Сообщение # 6
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 2153
Репутация: 211
Статус: Отсутствует
Цитата Sh1td0wn ()
Кстати, после конвертации GPT->MBR может сломаться загрузка предустановленной Windows 8

Я пробовал конвертировать семерку MBR > GPT, все нормально прошло, скрипт и загрузчик переделывает.
 
JOYsticK8000Дата: Вторник, 07.07.2015, 15:40 | Сообщение # 7
Экспериментатор
Группа: Проверенные
Сообщений: 141
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
Sh1td0wn, так я и использую биос загрузку и 8рка загружается нормально но вот такая штука получается, в меню все прописано

но при запуске вот такая вот ошибка
 
AtlantДата: Среда, 08.07.2015, 00:12 | Сообщение # 8
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 2153
Репутация: 211
Статус: Отсутствует
Цитата JOYsticK8000 ()
так я и использую биос загрузку и 8рка загружается нормально

Уверен ? А если выполнить Win + R > bcdedit то в параметре path, в конце winload.exe ?
 
JOYsticK8000Дата: Среда, 08.07.2015, 15:00 | Сообщение # 9
Экспериментатор
Группа: Проверенные
Сообщений: 141
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
Atlant, нет, там EFI

Но всеравно загружается
 
AtlantДата: Среда, 08.07.2015, 17:17 | Сообщение # 10
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 2153
Репутация: 211
Статус: Отсутствует
Цитата JOYsticK8000 ()
Но всеравно загружается

Потому что в биосе видимо стоит загрузка UEFI + Legacy.

Это я веду к тому, что добавив пункт загрузки Windows Хр (ntldr), Windows Boot Manager пробует запустить ее в EFI окружении (он же сам как и восьмерка EFI совместимый). Поэтому я и говорил про конвертацию GPT > MBR, измениться не только формат разметки винчестера, но и загрузчик восьмерки (Windows Boot Manager).
 
JOYsticK8000Дата: Среда, 08.07.2015, 17:34 | Сообщение # 11
Экспериментатор
Группа: Проверенные
Сообщений: 141
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
Atlant, Не устраивает ограничение в 4 первичных раздела. сейчас больше смотрю в сторону драйвера парагоновского. Хотя может это и велосипедность, может виртуальная машина решит все эти проблемы.

Сообщение отредактировал JOYsticK8000 - Среда, 08.07.2015, 17:35
 
AtlantДата: Четверг, 09.07.2015, 12:00 | Сообщение # 12
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 2153
Репутация: 211
Статус: Отсутствует
Тогда конвертируй GPT > EMBR, а это 200 основных разделов под управлением BootIt Bare Metal.
 
JOYsticK8000Дата: Суббота, 11.07.2015, 20:24 | Сообщение # 13
Экспериментатор
Группа: Проверенные
Сообщений: 141
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
Atlant, ну это все понятно, но хочется до конца убедится чтоб нельзя установить на GPT smile

Добавлено (11.07.2015, 20:24)
---------------------------------------------
Sh1td0wn, А если к примеру взять установить систему на виртуальную машину, добавить нужные драйверы, а потому развернуть и прописать в BCD /ntldr ?

 
Sh1td0wnДата: Воскресенье, 12.07.2015, 21:42 | Сообщение # 14
Программист
Группа: Модераторы
Сообщений: 3829
Репутация: 210
Статус: Отсутствует
EFI-bootmgr не сможет передать управление ntldr, потому что в протоколе EFI нет такой команды. BIOS-bootmgr и ntldr не умеют читать GPT.

НАЖМИ МЕНЯ, прежде чем что-либо написать
 
JOYsticK8000Дата: Понедельник, 13.07.2015, 13:01 | Сообщение # 15
Экспериментатор
Группа: Проверенные
Сообщений: 141
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
Sh1td0wn, Вот, теперь наконец я понял, сам NTLDR не будет запускать систему с GPT.

А возможно ли тогда запустить при помощи bootmdr -> Winload.exe -> Ntoskrnl.exe

Или это уже совсем бред?


Сообщение отредактировал JOYsticK8000 - Понедельник, 13.07.2015, 13:36
 
Форум » Мультизагрузочная флешка » Windows-подобные системы » Установка - Windows XP и GPT (Возможно ли установить XP на gpt диск?)
Страница 1 из 212»
Поиск:
Чат

Copyright GreenFlash © 2017
Рейтинг@Mail.ru