Установка - Windows XP и GPT
|
|
JOYsticK8000 | Дата: Воскресенье, 05.07.2015, 18:36 | Сообщение # 1 |
Экспериментатор
Статус: Отсутствует
| Есть ноутбук с предустановленной windows 8.1. Хочу установить вторую систему windows XP И запускать ее через BCD. Разделил диск в GPT еще на один раздел NTFS в 60 ГБ. Взял дистрибутив Windows XP и добавил в него disk.sy_ и partmgr.sy_ из windows server 2003, но на этапе установки после выбора раздела на который установить, система сообщает что только на IA-64 возможно выполнять установку.
Пробовал развернуть из PE но при передаче загрузки /ntldr ошибка 7B
Развернул систему для дальнейшей установки с HDD. После выбора системы при запуске компьютера. Кто-то может подсказать, это ограничение реально убрать?
Или если ли возможность интеграции paragon gpt loader? и будет ли он работать на 32х битной системе?
Не хочу использовать XP x64 так как не совместима с теми программами которые планируется запускать.
Или может есть какие-то альтернативные варианты? На крайний случай думаю поставить virtualbox и прописать в шел загрузку на весь экран вместо Explorer на нового пользователя. Но хочется иметь и аппаратную совместимость если подключать GPS и всякую другую хрень.
Или может посмотреть в сторону windows server 2003? какой нибудь for User MOD? И сервер тоже должен быть x64 архитетуры??
Или может установить систему к примеру на VHD в виртуальной машине а потом перенести на реальный раздел уже установленную например при помощи Paragona миграция ОС, так как драйвер работающий с GPT уже есть?
Сообщение отредактировал JOYsticK8000 - Понедельник, 06.07.2015, 17:23 |
|
| |
Atlant | Дата: Понедельник, 06.07.2015, 16:05 | Сообщение # 2 |
Эксперт
| Если это один и тот же ноутбук, то самая главная проблема это рабочие драйвера для Хр, есть ли такие в природе...
Вот скриншот запуска установки Хр на виртуалке где винчестер в GPT, и как видим бсода нет.
|
|
| |
JOYsticK8000 | Дата: Понедельник, 06.07.2015, 17:12 | Сообщение # 3 |
Экспериментатор
| Atlant, На скриншоте MBR написано. У меня на реальном железе не отваливается, я скинул скрин там диск определяется как GPT. На реальном железе я так полнял что в самом драйвере от windows werver 2003 disk.sy_ стоит ограничение на установку если дистрибутив x86, такое же ограничение и при запуске оригинального дистрибутива windows werver 2003 x86.
Вот теперь смотрю в сторону Paragon GPT Loader. Увидел такой вот скрипт для PE winbuilder. Вот и возник вопрос возможно ли использовать Paragon GPT Loader для текстовой установки?
UPD Только что проверил у меня на виртуалке и в MBR выдает BSOD а на реальном железе норм. Причем 7В на виртуалке когда любые образы XP запускаю и без firadisk... что-то странное...
С виртуалкой решилось, удалил и новую создал
ну и дальше никак, ограничение на 32 битную систему.
На GPT ограничения и на 32 битную 8 и 7, в обще эти ограничения можно обойти, например просто развернув install.wim на заранее созданный раздел и прописав запуск в BCD?
Сообщение отредактировал JOYsticK8000 - Понедельник, 06.07.2015, 18:44 |
|
| |
Atlant | Дата: Понедельник, 06.07.2015, 23:37 | Сообщение # 4 |
Эксперт
| Цитата JOYsticK8000 ( ) На скриншоте MBR написано. GPT первые 512 байт (сектор) содержит стандартный майкрософтовский MBR, чтоб старые ОС не понимающие новой разметки не затерли ничего.
Цитата JOYsticK8000 ( ) На реальном железе я так полнял что в самом драйвере от windows werver 2003 disk.sy_ стоит ограничение на установку если дистрибутив x86, такое же ограничение и при запуске оригинального дистрибутива windows werver 2003 x86.
Да причем тут disk.sys, когда OC Windows NT5.x не имеют EFI загрузчика, драйверов для работы с EFI окружением (прошивкой) и т.д. и т.п. В 2003 сервере поддержка GPT только как файловых хранилищ. У самого дома стоит 2003 Enterprise x32 + PAE на 256Гб SSD + четыре больших винчестера в GPT под файло-хранилище.
Вместо того чтоб замораживаться с GPT лучше конвертируй в MBR. В продуктах TeraByte Unlimited появился скрипт chgdtype.tbs (This script is used to convert disk from GPT to MBR/EMBR, or from MBR/EMBR to GPT). Готовый образ Image for linux + Manual, после загрузки жми TBOSDT > exec chgdtype.tbs. Перед конвертацией в восьмерке нужно отключить Hiberboot и перезагрузить ОС чтоб файловая система собралась до кучи. Код Windows Registry Editor Version 5.00
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Power] "HiberbootEnabled"=dword:00000000
Меню загрузки IFL:
Код title Image for Linux GUI map /Boot/IFL-GUI.iso (0xff) map --hook kernel (0xff)/vmlinuz vga=773 xres=1024 iflkmap=us ktl=qwerty iflbflag=0 initrd (0xff)/initrmfs.gz title Image for Linux GUI (Framebuffer mode) map /Boot/IFL-GUI.iso (0xff) map --hook kernel (0xff)/vmlinuz vga=791 switchx=yes iflkmap=us ktl=qwerty iflbflag=0 initrd (0xff)/initrmfs.gz
Framebuffer mode - специальный видео режим на случай когда не запускается графическая оболочка Image for Linux. Бывает на некоторых новых ноутбуках с двойной графикой (встроенная + дискретная).
ЗЫ перед конвертацией на всякий случай сделай полный бекап винчестера, тот же IFL по сети/на карман сможет сделать.
Сообщение отредактировал Atlant - Понедельник, 06.07.2015, 23:53 |
|
| |
Sh1td0wn | Дата: Вторник, 07.07.2015, 10:46 | Сообщение # 5 |
Программист
| Вообще-то, с GPT вполне возможна BIOS-загрузка (BIOS, как и раньше, будет передавать управление первому сектору жёсткого диска, а тот будет находить нужный раздел и передавать управление первому сектору того), но Microsoft ограничивают все возможные комбинации двумя вариантами BIOS<->MBR и EFI<->GPT и не выпускают такого загрузчика.
Кстати, после конвертации GPT->MBR может сломаться загрузка предустановленной Windows 8, будьте готовы устанавливать загрузчик при помощи bcdboot.exe или другой подобной программы.
Существуют эмуляторы EFI, запускаемые на BIOS (DUET и прочие для хакинтоша), но обратного (запускаемый на EFI эмулятор BIOS) я не видел.
НАЖМИ МЕНЯ, прежде чем что-либо написать
|
|
| |
Atlant | Дата: Вторник, 07.07.2015, 10:55 | Сообщение # 6 |
Эксперт
| Цитата Sh1td0wn ( ) Кстати, после конвертации GPT->MBR может сломаться загрузка предустановленной Windows 8 Я пробовал конвертировать семерку MBR > GPT, все нормально прошло, скрипт и загрузчик переделывает.
|
|
| |
JOYsticK8000 | Дата: Вторник, 07.07.2015, 15:40 | Сообщение # 7 |
Экспериментатор
| Sh1td0wn, так я и использую биос загрузку и 8рка загружается нормально но вот такая штука получается, в меню все прописано но при запуске вот такая вот ошибка
|
|
| |
Atlant | Дата: Среда, 08.07.2015, 00:12 | Сообщение # 8 |
Эксперт
| Цитата JOYsticK8000 ( ) так я и использую биос загрузку и 8рка загружается нормально Уверен ? А если выполнить Win + R > bcdedit то в параметре path, в конце winload.exe ?
|
|
| |
JOYsticK8000 | Дата: Среда, 08.07.2015, 15:00 | Сообщение # 9 |
Экспериментатор
| Atlant, нет, там EFI Но всеравно загружается
|
|
| |
Atlant | Дата: Среда, 08.07.2015, 17:17 | Сообщение # 10 |
Эксперт
| Цитата JOYsticK8000 ( ) Но всеравно загружается Потому что в биосе видимо стоит загрузка UEFI + Legacy.
Это я веду к тому, что добавив пункт загрузки Windows Хр (ntldr), Windows Boot Manager пробует запустить ее в EFI окружении (он же сам как и восьмерка EFI совместимый). Поэтому я и говорил про конвертацию GPT > MBR, измениться не только формат разметки винчестера, но и загрузчик восьмерки (Windows Boot Manager).
|
|
| |
JOYsticK8000 | Дата: Среда, 08.07.2015, 17:34 | Сообщение # 11 |
Экспериментатор
| Atlant, Не устраивает ограничение в 4 первичных раздела. сейчас больше смотрю в сторону драйвера парагоновского. Хотя может это и велосипедность, может виртуальная машина решит все эти проблемы.
Сообщение отредактировал JOYsticK8000 - Среда, 08.07.2015, 17:35 |
|
| |
Atlant | Дата: Четверг, 09.07.2015, 12:00 | Сообщение # 12 |
Эксперт
| Тогда конвертируй GPT > EMBR, а это 200 основных разделов под управлением BootIt Bare Metal.
|
|
| |
JOYsticK8000 | Дата: Суббота, 11.07.2015, 20:24 | Сообщение # 13 |
Экспериментатор
| Atlant, ну это все понятно, но хочется до конца убедится чтоб нельзя установить на GPT Добавлено (11.07.2015, 20:24) --------------------------------------------- Sh1td0wn, А если к примеру взять установить систему на виртуальную машину, добавить нужные драйверы, а потому развернуть и прописать в BCD /ntldr ?
|
|
| |
Sh1td0wn | Дата: Воскресенье, 12.07.2015, 21:42 | Сообщение # 14 |
Программист
| EFI-bootmgr не сможет передать управление ntldr, потому что в протоколе EFI нет такой команды. BIOS-bootmgr и ntldr не умеют читать GPT.
НАЖМИ МЕНЯ, прежде чем что-либо написать
|
|
| |
JOYsticK8000 | Дата: Понедельник, 13.07.2015, 13:01 | Сообщение # 15 |
Экспериментатор
| Sh1td0wn, Вот, теперь наконец я понял, сам NTLDR не будет запускать систему с GPT.
А возможно ли тогда запустить при помощи bootmdr -> Winload.exe -> Ntoskrnl.exe
Или это уже совсем бред?
Сообщение отредактировал JOYsticK8000 - Понедельник, 13.07.2015, 13:36 |
|
| |