Grub2 в ОС Windows
|
|
Silver1952 | Дата: Понедельник, 13.09.2010, 20:48 | Сообщение # 1 |
Ищущий
Статус: Отсутствует
| Возможно глупый вопрос, но хотел узнать. Можно ли использовать Grub 2 для установки с флэшки Win и BSD? Или просто сделать селектор разных Win без линукса или других юникс на HD? Где не читал о нем, всюду параллельно упоминают линукс ... Даже такую фразу встречал, что для Grub2 нужна файловая система, которую он воспринимает .. Типа линуксовой... И что самое интересное, нигде вообще нет информации четко определяющей необходимый минимум для установки "родимого". Всюду сразу говорят об его установки с разных версий линукса, а вот можно ли его использовать вообще без оного, а только с виндами ... нигде. Вообще при рассмотрении нового надо исходить из того, что все "дятлы" и даже понятия не имеют о том, что предлагается. Я исхожу из принцыпа, что загрузчик должен быть не зависим от ОС и файловой системы. А на практике даже grub4dos появился ....
Сообщение отредактировал Silver1952 - Понедельник, 13.09.2010, 21:00 |
|
| |
Sh1td0wn | Дата: Понедельник, 13.09.2010, 21:22 | Сообщение # 2 |
Программист
| > А на практике даже grub4dos появился .... Это он просто так называется. А на деле поддерживает все популярные ФС и кучу операционных систем. И устанавливается из Windows, DOS и Linux. > Можно ли использовать Grub 2 для установки с флэшки Win и BSD? 1) Windows. Попробуйте скормить ntldr или setupldr директиве chainloader. Если не заработает, придётся ставить на раздел загрузочный сектор от Windows и chainloader'ить его. 2) BSD. Да, воспользуйтесь модулем bsd и директивами kfreebsd/kopenbsd и т.д. > Даже такую фразу встречал, что для Grub2 нужна файловая система, которую он воспринимает .. Типа линуксовой... При установке grub2 на устройство необходимо специальным образом собрать файлы stage1 и stage2, чтобы grub2 мог с них загрузиться.
НАЖМИ МЕНЯ, прежде чем что-либо написать
|
|
| |
Silver1952 | Дата: Понедельник, 13.09.2010, 21:35 | Сообщение # 3 |
Ищущий
| Значит из Windows можно установить Grub2? Пусть и не так просто, как grub4dos... Я правильно понял? Опять я не услышал прямого и точно ответа ... Можно из Win установить Grub2?
|
|
| |
Sh1td0wn | Дата: Понедельник, 13.09.2010, 21:39 | Сообщение # 4 |
Программист
| > Можно из Win установить Grub2? Прямо так взять и поставить? Был такой функционал в grubinst. Правда, там предлагалось положить на флешку файл g2ldr, который непонятно откуда берётся. > Опять я не услышал прямого и точно ответа ... В первом сообщении этого вопроса не было.
|
|
| |
Silver1952 | Дата: Понедельник, 13.09.2010, 21:53 | Сообщение # 5 |
Ищущий
| Всё очень замечательно ... Значит, как я могу только опять догадываться, можно. Вот еще хотелось бы и узнать это. Как все делается. Уж очень Grub2 стал популярен в линуксоидах ... и вроде функционал неплохой. Что-то в нашем мире не так. Люди стали бояться прямо отвечать на поставленные вопросы. Это уже в подсознании ...
|
|
| |
Sh1td0wn | Дата: Понедельник, 13.09.2010, 22:02 | Сообщение # 6 |
Программист
| > Как все делается. 1) http://download.gna.org/grubutil/grubinst-1.1-bin-w32-2008-01-01.zip Скачать, запустить, поставить на флешку с включённым флажком "GRUB2". 2) После небольшого поиска по статьям откапываем http://greenflash.su/load/8-1-0-14 и внимательно изучаем. stage2 с нужными модулями уже собран.
|
|
| |
Silver1952 | Дата: Понедельник, 13.09.2010, 22:40 | Сообщение # 7 |
Ищущий
| Спасибо. А вот эта штука к Grub2 имеет отношение? http://neosmart.net/wiki/display/EBCD/NeoGrub и вообще EasyBCD? В этой проге вроде сделано все для "ленивых" с использованием Grub. Как я понимаю, в терминалогии разработчиков Grub2 надо называть просто Grub?
Сообщение отредактировал Silver1952 - Понедельник, 13.09.2010, 22:53 |
|
| |
Sh1td0wn | Дата: Понедельник, 13.09.2010, 22:54 | Сообщение # 8 |
Программист
| Судя по формату конфигурационных файлов, это форк grub4dos.
|
|
| |
Silver1952 | Дата: Понедельник, 13.09.2010, 23:24 | Сообщение # 9 |
Ищущий
| А вот при подключении нового входа возможна установка и других типа Grub2 при выборе ОС типа Linux-BSD. Покопаюсь с прогой сообщу. Во всяком случае она вин7 загрузчик отлично редактирует. Уже пробовал.
Сообщение отредактировал Silver1952 - Понедельник, 13.09.2010, 23:25 |
|
| |