Пользовательского поиска
Вторник, 21.11.2017, 18:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Загрузочная flash'ка c win-подобной ОС без потери изменений, - Форум | Регистрация | Вход
Меню Проекта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Мы Рекомендуем:
Мнение Общественности
Какой объем должна занимать Мультизагрузочная флешка?
1. 8Gb
2. 4 gb
3. 16 Gb
4. 32 Gb
5. 2 Gb
6. 1 gb
7. 512 Mb
Всего ответов: 6097
Статистика
GreenFlash
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: Sh1td0wn 
Форум » Мультизагрузочная флешка » Windows-подобные системы » Загрузочная flash'ка c win-подобной ОС без потери изменений, (сделанных при работе.)
Загрузочная flash'ка c win-подобной ОС без потери изменений,
parfeniusДата: Пятница, 20.03.2009, 15:25 | Сообщение # 1
Неизвестный
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
Всем привет.
На днях начал изучать создание загрузочных flash-дисков и у меня возник вопрос. Существует ли способ создать операционку на базе windows, которая будет работать прямо с flash, т.е. не просто загружаться с нее, а чтобы изменения, которые я в ней делаю (например обновление какой-либо программы, установленной под этой ОС, или обновление антивирусных баз к антивирусу, просто изменение настроек какой-либо программы или самой операционной системы) сохранялись на flash'ке, а не терялись при ее отключении? Также нужно, чтобы данная система не была привязана к конкретному железу. Я смотрел конструкторы на базе BartPE, но насколько я понял ОС, как и программы, запускаемые из-под нее работают в виртуальном диске в оперативной памяти, а следовательно изменения будут теряться.
В общем буду рад чьей-нибудь помощи, спасибо =)
 
Sh1td0wnДата: Пятница, 20.03.2009, 16:40 | Сообщение # 2
Программист
Группа: Модераторы
Сообщений: 3829
Репутация: 210
Статус: Отсутствует
Какраз-таки BartPE с ramdisk'a и не работает, а загружается напрямую, и с флешки тоже.
Изменения в системе сохраняются в live linux'ах на базе slax; возможно, программы, обнаружив, что находятся на записывемом носителе, смогут сохранить настройки. Про работающий таким образом Windows я ещё ни разу не слышал, присоединяюсь к топикстартеру.
С другой стороны, необходимо понимать, что такую флешку создают для "авральных" ситуаций: поставить систему, убить вирусы, восстановить забытый пароль... но никак не для постоянной работы.


НАЖМИ МЕНЯ, прежде чем что-либо написать
 
parfeniusДата: Суббота, 21.03.2009, 01:17 | Сообщение # 3
Неизвестный
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
Постоянная работа на самом деле мне и не нужна. Просто удобно, понадобилось изменить настройки какого-нибудь приложения - поменял и забыл, не надо ни пересобирать дистрибутив, ни редактировать конфиги к приложениям. Также с антивирусами: скачал один раз базы - они остались, в следующий раз меньше трафика тратить и опять же без лишних телодвижений по пересборке.

Сообщение отредактировал parfenius - Суббота, 21.03.2009, 01:18
 
kDnДата: Суббота, 21.03.2009, 01:27 | Сообщение # 4
Программист
Группа: Проверенные
Сообщений: 817
Репутация: 66
Статус: Отсутствует
parfenius, в таком случае виртуальная машина вам в помошь))).
Грузите тот же QEMU (можно в минимальной PE, можно под Linux) и под ней ставите что нужно и ненужно, работаете (еще как вариант поглядеть в сторону эмуляторов с гипервизором). Либо как альтернатива - тот же RusLiveXP и пересобирать img из под него, после загрузки и настройки (подробности читайте на руборде).
 
parfeniusДата: Суббота, 21.03.2009, 12:21 | Сообщение # 5
Неизвестный
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
Что-то я не очень понял идею.. Зачем мне виртуальная машина и что я с ней буду делать? Вы имеете в виду, что надо запустить мою PE систему под виртуалкой, дальше сделать нужные мне изменения, обновить антивирус и снять состояние системы и закатать его в образ? Если да, то это не совсем то, что мне нужно. Я хочу чтобы изменения записывались на flash'ку на лету при работе с этой flash'ки.
 
kDnДата: Суббота, 21.03.2009, 13:54 | Сообщение # 6
Программист
Группа: Проверенные
Сообщений: 817
Репутация: 66
Статус: Отсутствует
parfenius, угу, именно не поняли. Можно не только PE под виртуалкой запускать, но и виртуалку под тем же линуксом))). Прочитайте еще раз. wink
 
mad-509Дата: Среда, 25.03.2009, 08:08 | Сообщение # 7
Экспериментатор
Группа: Проверенные
Сообщений: 51
Репутация: 4
Статус: Отсутствует
У меня установленна полноценная вин2003 на вот эту флешку (http://www.ixbt.com/news/all/index.shtml?11/39/58) и все работает как с обычного винта. Работа идет в режиме 24*365.
Можно юзать еще вот такую вещь: Enhanced Write Filter - http://www.rtsoft.ru/ru/press/article/vkt/index.php?id4=309..
 
kDnДата: Среда, 25.03.2009, 10:33 | Сообщение # 8
Программист
Группа: Проверенные
Сообщений: 817
Репутация: 66
Статус: Отсутствует
mad-509,
Quote
Также нужно, чтобы данная система не была привязана к конкретному железу.

Установить операционку на флешку не проблемма, а вот обеспечить независимость от железа уже гораздо сложнее. Так, что ИМХО все равно остаются только 2 варианта приведенных выше.

 
mad-509Дата: Среда, 25.03.2009, 17:36 | Сообщение # 9
Экспериментатор
Группа: Проверенные
Сообщений: 51
Репутация: 4
Статус: Отсутствует
2 kDn,

В виндоус подобных системах, есть такая "умная весщь", как "профили оборудования".
1 - Ставим операционку.
2 - Все ПО и его настраиваем под себя, как нужно.
3 - Сохраняем профиль оборудования, как "дефолтный".
4 - Ставим дрова под домашний тазик и сохраняем профиль "ДОМА".
5 - Приходим на работу грузимся и по дефолту все грузиться без дров.
6 - На диск-флеше уже скаченная прога должна присутствовать "Драйвер пак авторан", ее в инете найти и скачать считанные минуты, далее установка дров за такие же минуты и сохранение профиля "НА РАБОТЕ".
7 - Приходим домой и грузимся ,как всегда дефолтно т,е, без дров и заходим в "профили оборудования" выбираем "ДОМА".
8 - О, счастье, все в порядке.
9 - С таким же успехом создаем профили "У ДРУГА", "НОУТБУК", "Т.Д."....

 
kDnДата: Среда, 25.03.2009, 21:22 | Сообщение # 10
Программист
Группа: Проверенные
Сообщений: 817
Репутация: 66
Статус: Отсутствует
mad-509, в принципе вы правы))), это почти всегда работает [но при отстройке всей этой системы нужны знания по работе Windows достаточно неслабого уровня], разве что проблемы будут если ядро разное пытаться использовать (хотя это тоже победить можно). Ну и плюс ко всему надо быть готовым на любой взятой машине получить BSOD самых различных видов))), который тоже устраним, но не за 5 минут wink

Т.е. теоретически я то с вами согласен, но себе сделал бы виртуалку на флешке и не морочил голову. Переносимость будет гораздо выше.

P.S. Предупреждаю сразу - спорить дальше не буду, ибо по этой теме как минимум - очень хорошо знаю и шкурно ощутил множество подводных кирпичей.

 
mad-509Дата: Четверг, 26.03.2009, 00:21 | Сообщение # 11
Экспериментатор
Группа: Проверенные
Сообщений: 51
Репутация: 4
Статус: Отсутствует
2 kDn,
Я тоже много чего перевидал:)))
Первая и последняя причина BSOD - это драйвера.
Если их нет, то и нет BSOD (если система конечно нульцевая изначально).
Я делал так: ставил винду и По, чтобы отвязать винду от железки, программой Нортон Хост делал образ, потом бил винт на 5 частей и расскатывал этот образ на каждой из них. Потом при первой загрузке в бут.ини правил пальцами какой винде принадлежит какая позиция. 100% рабочий вариант (0-BSOD, железо от Р4-Q6600,АтлонХР-Феном, буки-сервера-тазики), но потом узнал про профили оборудования и на одной винде сделал пару профилей, тестил не долго но работало стабильно.
Да и вообще, я после релиза ХР СП3 не разу не ставил винду с диска, а ставил ну раз 20-40 примерно. Загрузил ХР ПЕ с флешки и поднял винду с образа НортонХостом. Железо - тоже самое разное было и BSOD один раз был, и то из-за того, что я на том буке завтыкал режим работы веника переключить, до этого там виста стояла.
Пусть вопрошающим выберет, что ему нужно, вариантов море.
 
kDnДата: Четверг, 26.03.2009, 02:44 | Сообщение # 12
Программист
Группа: Проверенные
Сообщений: 817
Репутация: 66
Статус: Отсутствует
Как я уже говорил, операционка на моем компе пережила 4 смены платформы, от Celeron 433, 440BX -> Duron 900, KT133A -> AtlonXP 2500, nForce2 -> до текущего E4600 на P35, при этом ни разу не переустанавливалась))).

Вот вам картинка, она многих впечатляет wink

Прикрепления: 7214963.jpg(224Kb)


Сообщение отредактировал kDn - Четверг, 26.03.2009, 02:46
 
mad-509Дата: Четверг, 26.03.2009, 03:59 | Сообщение # 13
Экспериментатор
Группа: Проверенные
Сообщений: 51
Репутация: 4
Статус: Отсутствует
Не спорю, меня тоже впечатлила.
А зачем столько ПО, если не секрет?
И какая тайна ее живучести?
Поделитесь если не жалко...
Это ХР?
И она с 0 дожила до СП3?
 
kDnДата: Четверг, 26.03.2009, 14:40 | Сообщение # 14
Программист
Группа: Проверенные
Сообщений: 817
Репутация: 66
Статус: Отсутствует
mad-509, да, я XP поставил через месяц после её появления в продаже. А дальше устанавливались SP, программы и т.д.
Изначально компьютер задумывался как испытательный полигон для самого разннообразного ПО, прежде чем переносить на рабочие машины надо было на чем-то тестить, а дома тестить лучше всего))). Что касается количества... Ну даже не знаю, пользуюсь всем что установлено периодически (только если уж явно что-то не нужно или вышла новая версия и она мне жизненно необходима, то производится чистка или переустановка ПО). Т.е. вариант - установил -> попользовался -> удалил меня не особо устраивает, т.к. необходимо произвести ряд действий, которые обычно делать лень))).

Относительная упорядоченность и система в организации у меня только в двух местах - системный диск (т.е. бардака я там не допускаю) и папка Install - где все сгруппировано/упорядоченно/разложено по каталогам. Остальное я уже который месяц пытаюсь рассортировать и почистить, пока безрезультатно smile .

Что касается живучести Windows... Тут даже чуть по другому. Я считаю, что глючность и др. Windows это просто миф. Операционная система меня очень даже обрадовала своей неубиваемостью, если знать что и как делать. Менялись драйвера/устройства/ядро/службы/ПО. Множество раз наблюдал BSODы, умерший реестр, корявые драйвера и службы давали сбои. Но как показала практика - починить можно все или почти все. Сейчас Uptime работы доходит до недели, комп я обычно увожу в спящий режим, т.к. лень ждать пока стартанут все службы и резедентное ПО. Последний BSOD видел после последней смены ядра), это где-то около года назад. Работает абсолютно все.

Как такого добиться? Хрен его знает, мне хватило того, что стоит Microsoft Update и все свежие обновления ставятся с момента публикации, стоят проверенные и оттестированные драйвера, включены только нужные службы, периодически ведется мониторинг работы с реестром/диском. Да и визуально можно определить, что что-то идет не так... ХЗ, если опыт есть - все очевидно и понятно. Т.е. вывод один - с опытом приходит умение локализировать и устранить любую проблему + лень что-либо переустанавливать))). Проверено.

Как набраться опыта? Ну у меня рецепт есть - сходить в магазин и купить книгу по win2k3 весом в 2-3 кг (в страницах не знаю, но >1500 шт). Читать. Поднять после этого домен со всеми ролями и резервированием контроллеров домена, полностью его отстроить. За время пока отстраивать будете в книге и инете столько всякого начитаетесь, что восстанавливать и настраивать системы сможете по телефону (совершенно не видя перед собой компьютера, но по памяти рассказывая конечному пользователю что, где и как нажимать). Где-то так.

 
mad-509Дата: Суббота, 28.03.2009, 01:42 | Сообщение # 15
Экспериментатор
Группа: Проверенные
Сообщений: 51
Репутация: 4
Статус: Отсутствует
Если не сисадмин, то так опыта не наберешься, как ты написал:)))
А вообще, я набирался опыта читая форумы и кляцая везде, что видел, еще 5 лет назад раз в неделю винду переставлял, бо за неделю она напрочь помирала. Теперь, даже как ты говоришь, в телефонном режиме, могу вылечить очень многое.
 
Форум » Мультизагрузочная флешка » Windows-подобные системы » Загрузочная flash'ка c win-подобной ОС без потери изменений, (сделанных при работе.)
Страница 1 из 212»
Поиск:
Чат

Copyright GreenFlash © 2017
Рейтинг@Mail.ru