Вопросы по загрузчику grub по MBR и загр. доступным языком.
|
|
namlung | Дата: Среда, 29.06.2011, 15:10 | Сообщение # 1 |
Экспериментатор
Статус: Отсутствует
| Вобщем возникли вопросы в ходе изучения досовского загрузчика .
1. Таблица разделов находиться в MBR , может ли таблица разделов существовать без MBR ? Веть винт можно разбить на разделы не толко во время установки системы но и сторонними программами . Просто всюду где читал таблица разделов фигурирует толко в составе MBR .
|
|
| |
Sh1td0wn | Дата: Среда, 29.06.2011, 15:16 | Сообщение # 2 |
Программист
| > 1. Таблица разделов находиться в MBR , может ли таблица разделов существовать без MBR ? Да. GPT, LVM, BSD disklabel к Вашим услугам.
Просто программы, устанавливающие "MBR", на самом деле не трогают таблицу разделов, переписывая только 440 байт кода перед ней.
НАЖМИ МЕНЯ, прежде чем что-либо написать
|
|
| |
namlung | Дата: Среда, 29.06.2011, 15:29 | Сообщение # 3 |
Экспериментатор
| 2. Что представляет собой MBR груба , то же что и MBR винды ? Т.е . код загрузчика , таблица разделов и флаги ? В виндах код MBR сканирует разделы на предмет активного раздела , и передает управление загрузчику из первого сектора загрузочного раздела , это концепция виндовс . Но груб как я понял не обращает внимания на то активен раздел или нет , ему вроде бы даже все равно , основной раздел или расширенный . Как происходит выбор раздела на этом этапе ?Добавлено (29.06.2011, 15:29) --------------------------------------------- Sh1td0wn, 1. Я пока хочу понять MBR . Вот допустим купил я винт чистый , загрузил акронис допустим диск директор и разбил его на разделы .т.е просто разбил на разделы . не ставил щагрузчики не форматировал в какуб либо из файловых систем , просто разбил . Вы хотите сказать что все эти программы по разбиванию записывают MBR ? Если да то чей ?
|
|
| |
Sh1td0wn | Дата: Среда, 29.06.2011, 15:35 | Сообщение # 4 |
Программист
| > Т.е . код загрузчика , таблица разделов и флаги ? Ну да, это же всё стандартизировано. Код, естественно, различается.
> Но груб как я понял не обращает внимания на то активен раздел или нет , ему вроде бы даже все равно , основной раздел или расширенный . Как происходит выбор раздела на этом этапе ? Первый, на котором нашёлся GRLDR, станет текущим root device. Сначала перебираются разделы на жёстких дисках от "первого" до "последнего" (по версии BIOS), потом - дискеты.
> Вы хотите сказать что все эти программы по разбиванию записывают MBR ? > Если да то чей ? Да, как минимум таблицу разделов. Загрузочный код они либо не трогают (оставляют пустым), либо записывают туда какую-нибудь заглушку вроде "This disk is not bootable, replace it and press any key".
|
|
| |
namlung | Дата: Среда, 29.06.2011, 18:02 | Сообщение # 5 |
Экспериментатор
| спасибо.
3. в досе MBR после того как нашел активный раздел передает управление загрузочному сектору раздела который находиться в первом секторе активного раздела и как я понимаю код этого раздела вытягивает за собой загрузочные фалы допустим в досе io.sys msdos.sys и тд в виндах ntldr , попрвьте если не так ..
Так вот в грубе используються эти сектора или там все вшито в MBR , и загрузочные сектора разделов не используються ?
|
|
| |
Sh1td0wn | Дата: Среда, 29.06.2011, 18:12 | Сообщение # 6 |
Программист
| > Так вот в грубе используються эти сектора или там все вшито в MBR , и загрузочные сектора разделов не используються ? Код поиска grldr можно поставить в MBR (+63 сектора) или в загрузочный сектор.
Можно поставить и туда, и туда, но это будет overkill (что-то из этого точно не будет использовано).
|
|
| |
namlung | Дата: Среда, 29.06.2011, 18:53 | Сообщение # 7 |
Экспериментатор
| Sh1td0wn, 4.А по умолчанию куда код поиска вставляеться ?
5.И под поиском GRLDR вы имеете ввиду именно поиск файлика GRLDR аналога файла NTLDR которые весят 2хх кбайт и которые можно перемещать ?
6.Т.е . в общих чертах вообще весь код первичной загрузки груба располагаеться в MBR вплоть до начала первога раздела (63 сектора ) в случае если код поиска тоже там , а отсальная часть самая тяжелая в файлике GRLDR в корне загрузочного раздела ?
7. Как я понимаю поиск основан на том что груб еще до загрузки файла GRLDR понимает файловые системы хоть и ограниченно но для поиска ему хватает ?Добавлено (29.06.2011, 18:53) --------------------------------------------- Если все так то это абалденный загрузчик
|
|
| |
Sh1td0wn | Дата: Среда, 29.06.2011, 19:10 | Сообщение # 8 |
Программист
| > 4.А по умолчанию куда код поиска вставляеться ? Что такое "по-умолчанию"? Как ставите?
> 5.И под поиском GRLDR вы имеете ввиду именно поиск файлика GRLDR аналога файла NTLDR которые весят 2хх кбайт и которые можно перемещать ? Просто так его нельзя перемещать.
> 6.Т.е . в общих чертах вообще весь код первичной загрузки груба располагаеться в MBR вплоть до начала первога раздела (63 сектора ) в случае если код поиска тоже там , а отсальная часть самая тяжелая в файлике GRLDR в корне загрузочного раздела ? Да.
> 7. Как я понимаю поиск основан на том что груб еще до загрузки файла GRLDR понимает файловые системы хоть и ограниченно но для поиска ему хватает ? Да.
|
|
| |
namlung | Дата: Среда, 29.06.2011, 19:23 | Сообщение # 9 |
Экспериментатор
| >5. Просто так его нельзя перемещать ? Всмысле нельзя ? это же файл. Другой вопрос что если его кинуть не в корень то загрузчик его не найдет. Ведь файл NTLDR можно скопировать а можно и удалить по ошибке, разве с GRLDR нельзя работать как с файлом или я что то не понял?
|
|
| |
Sh1td0wn | Дата: Среда, 29.06.2011, 19:27 | Сообщение # 10 |
Программист
| Да, в этом смысле с ним можно проделывать любые файловые операции.
|
|
| |
namlung | Дата: Среда, 29.06.2011, 19:27 | Сообщение # 11 |
Экспериментатор
| > 4.А по умолчанию куда код поиска вставляеться ? Что такое "по-умолчанию"? Как ставите?
Я уж даже не помню вроде прогой какой то которая автоматом все делала .Надо будет поискать способы установки . Извините .
|
|
| |
Sh1td0wn | Дата: Среда, 29.06.2011, 19:34 | Сообщение # 12 |
Программист
| > Я уж даже не помню вроде прогой какой то которая автоматом все делала .Надо будет поискать способы установки . Извините . grubinst? Без указания раздела он ставит код в MBR. С указанием - в BS раздела.
|
|
| |
namlung | Дата: Среда, 29.06.2011, 19:40 | Сообщение # 13 |
Экспериментатор
| 8. А если код поиска внедрить в бутсектор раздела (PBS) то код мбр просто запоминает в каком разделе код поиска ? Как он его находит ? Обязательно ли Файл GRLRD должен находиться в разделе где установлен загрузчик в BS , или не принципиально ? Сам понимаю что не принципиально но все же ?
9.И зачем придумали такую возможность размещения в PBS ведь это небезопасно да и поошибке можно как нить забыть на какой раздел ставил и прибить его (всмысле раздел с загрузчиком , мало ли что , вдруг взбредет в голову объединить какие то разделы или переразбить или вообще нулями затереть) . Зачем такая возможность ?
Сообщение отредактировал namlung - Среда, 29.06.2011, 20:07 |
|
| |
Sh1td0wn | Дата: Среда, 29.06.2011, 20:06 | Сообщение # 14 |
Программист
| > 8. А если код поиска внедрить в бутсектор раздела (PBS) то код мбр ...останется прежним. Если он загрузит PBS, всё хорошо. Иначе загрузка будет неудачной.
> Обязательно ли Файл GRLRD должен находиться в разделе где установлен загрузчик в BS , или не принципиально ? Сам понимаю что не принципиально но все же ? GRLDR может валяться где угодно, хоть на дискете.
> 9.И зачем придумали такую возможность размещения в PBS ведь это небезопасно да и поошибке можно как нить забыть на какой раздел ставил и прибить его . Зачем такая возможность ? Потому что в MBR может жить другой загрузчик. Потому что BIOS целевого компьютера может оказаться несовместимой с MBR от GRUB4DOS (см. тему про missing mbr helper).
|
|
| |
namlung | Дата: Среда, 29.06.2011, 20:21 | Сообщение # 15 |
Экспериментатор
| > 8. А если код поиска внедрить в бутсектор раздела (PBS) то код мбр ...останется прежним. Если он загрузит PBS, всё хорошо. Иначе загрузка будет неудачной.
Вы немножко не поняли вопроса или я не так задал. У меня вопрос как определяет MBR в каком разделе искать код поиска. Или он его и не должен искать так как загрузчик в момент устанвки загрузочного кода в BS, прописывает в MBR четко на каком диске и разделе он стоит . Или у него тоже есть некая система поиска по разделам бутсектора с кодом загрузчика ? Допустим в винде есть спецификации и искать ни чего не надо есть флаг активности все значит там и брать . А тут как ?
10. Как MBR нумерует разделы, нумерация береться из БИОСа , на момент поиска загрузчика или у него какая то своя система присвоения номеров ?
Сообщение отредактировал namlung - Среда, 29.06.2011, 20:23 |
|
| |