Вопросы по загрузчику grub по MBR и загр. доступным языком.
|
|
Sh1td0wn | Дата: Среда, 29.06.2011, 20:25 | Сообщение # 16 |
Программист
Статус: Отсутствует
| > У меня вопрос как определяет MBR в каком разделе искать код поиска. Зависит от того, что это за MBR. "Стандартная" - по наличию флага активности на разделе. В общем случае поведение не определено.
> 10. Как MBR нумерует разделы, нумерация береться из БИОСа , на момент поиска загрузчика или у него какая то своя система присвоения номеров ? Как обычно, 0..3 - первичные, 5..20 - логические.
НАЖМИ МЕНЯ, прежде чем что-либо написать
|
|
| |
namlung | Дата: Среда, 29.06.2011, 21:47 | Сообщение # 17 |
Экспериментатор
| > У меня вопрос как определяет MBR в каком разделе искать код поиска. Зависит от того, что это за MBR. "Стандартная" - по наличию флага активности на разделе. В общем случае поведение не определено.
я об mbr груба. Неопределено ? а у вас есть какие то догадки ? что если код из бутсктора раздела перенести на другой раздел , а этот прибить ? Найдет он его или нет ? И еще вопрос , когда при установке загрузчика он предлагает поместить весь код в mbr или в BS , он предлагает выбор раздела т.е на какой именно раздел поставить код поиска ?
|
|
| |
Sh1td0wn | Дата: Четверг, 30.06.2011, 00:42 | Сообщение # 18 |
Программист
| > я об mbr груба. Она просто подгрузит GRLDR, не трогая код в загрузочных секторах разделов.
> И еще вопрос , когда при установке загрузчика он предлагает Он? Вам даются варианты: ставить в MBR или в один из разделов. Раздел, естественно, можно выбрать.
|
|
| |
namlung | Дата: Четверг, 30.06.2011, 07:11 | Сообщение # 19 |
Экспериментатор
| >> я об mbr груба. >Она просто подгрузит GRLDR, не трогая код в загрузочных секторах разделов.
Щас попробую еще раз объяснить чего я хочу узнать.
Допустим я установил загрузчик груб по методу "в загрузочный сектор раздела" т.е . код поиска груба находиться не в MBR а в BS одного из раздеолов который я указал при установке . Т.е. теперь MBR не может искать , так как код поиска находиться уже в BS , но мы не знаем как код из MBR находит в каком из разделов искать код поиска в BS . т.е указывает ли он его явно , либо тоже ищет . Поэтому я и предложил перенести код поиска из одного раздела где он был установлен в другой , и посмотреть найдет или нет . или нет смысла проверять так как в мбр указываетьься жестко где остальной код поиска
|
|
| |
Sh1td0wn | Дата: Четверг, 30.06.2011, 09:09 | Сообщение # 20 |
Программист
| Либо MBR "стандартный", и он пользуется флагом bootable/active. Либо он GRUB4DOS'овский, и он сам всё находит. Либо он другой, и поведение не определено.
|
|
| |
namlung | Дата: Четверг, 30.06.2011, 13:11 | Сообщение # 21 |
Экспериментатор
| Sh1td0wn, >Либо он GRUB4DOS'овский, и он сам всё находит.
Вот как раз это я и хочу узнать как он все находит в случае когда загрузчик в PBS какого либо раздела , я выще описывал случай что я могу не помнить на какой из разделов ставил загрузчик и нечаянно удалить . Но если это в 5 строк текста простыми словами не объяснить то вопрос снимаеться .
Тогда уж лучше MBR оставить виндовый а PBS грубовый тогда все ясно и нет неопределенностей типа " а как он его ищет а что если ненайдет после манипуляций с каким то из разделов . Типа угадай где когда то ставил
|
|
| |
Sh1td0wn | Дата: Четверг, 30.06.2011, 16:53 | Сообщение # 22 |
Программист
| > Вот как раз это я и хочу узнать как он все находит в случае когда загрузчик в PBS какого либо раздела , Он не трогает PBS, а сразу подгружает GRLDR.
|
|
| |
namlung | Дата: Четверг, 30.06.2011, 19:48 | Сообщение # 23 |
Экспериментатор
| давайте по порядку устанавливая загрузчик допустим мы выбрали метод когда поисковая часть ставиться в PSB , следовательно что бы найти загрузчик GRLDR , MBR должен подгрузить поисковый код из BS который находиться на одном из разделов и толко потом сработает поисковый код найдет GRLDR и загрузит его . Извиняюсь если как то не так объясняю возможно путаюсь в терминах поэтому вам не понятен мой вопрос .
У меня простой вопрос , когда загрузчик на MBR и BS , как код MBR находит загрузочный раздел по каким параметрам , вот и все . а то что происходит дальше меня пока не сильно интересует я затормозился в самом начале .
|
|
| |
Sh1td0wn | Дата: Четверг, 30.06.2011, 20:19 | Сообщение # 24 |
Программист
| > У меня простой вопрос , когда загрузчик на MBR и BS , как код MBR находит загрузочный раздел по каким параметрам И ещё раз. Если MBR - от GRUB4DOS, она просто подгружает GRLDR, не трогая PBS. Если MBR "стандартная", она подгружает единственный раздел с флагом boot/active. В остальных случаях поведение не определено.
|
|
| |
namlung | Дата: Четверг, 30.06.2011, 21:23 | Сообщение # 25 |
Экспериментатор
| Sh1td0wn, Что то я не доганяю , что значит (Если MBR "стандартная" ) - досовская что ли ? Я похоже на каком то моменте что то недопонял или понял не так .
Тоесть я всегда гоаорил о грубе , я думал груб может быть разделен на код груба в МБР и код груба в БС ., а можно весь код груба заталкать в МБР не учитывая в обоих случаях файла GRLDR . Или я в этом чтото не так понял ?
|
|
| |
Sh1td0wn | Дата: Четверг, 30.06.2011, 21:35 | Сообщение # 26 |
Программист
| > что значит (Если MBR "стандартная" ) - досовская что ли ? Так ведут себя MBR: DOS, Windows, Syslinux, "главная загрузочная запись (MBR) для IBM-PC-совместимых компьютеров".
> Тоесть я всегда гоаорил о грубе , я думал груб может быть разделен на код груба в МБР и код груба в БС ., а можно весь код груба заталкать в МБР не учитывая в обоих случаях файла GRLDR . Или я в этом чтото не так понял ? Я ничего не понял. Для GRUB4DOS есть код, который ищет GRLDR (он ставится в MBR или BS), и есть сам GRLDR (который и является загрузчиком).
|
|
| |
namlung | Дата: Четверг, 30.06.2011, 22:30 | Сообщение # 27 |
Экспериментатор
| Sh1td0wn, Вот значит где я лажанулся и постов 10 парил вам мозг .
Я просто подумал что при загрузке кода поиска в BS, в MBR тоже сидит код Грубовский но без кода поиска а с каким то своим кодом который ищет уже BS тоесть раздел где лежит бутсектор , до меня просто не дошло что код поиска он один и не делим как я думал до этого , что типа часть в мбр а часть в bs .
Вобщем теперь вроде понятно . Лобо груб в MBR тогда BS не нужен а если и есть что то в BS то оно просто не сработает , либо груб в BS тогда тогда что бы он сработал В mbr придется вписать один из стандартных загруузчиков , который найдет BS по стандартному всем известному алгоритму . Наконец то я допер . Поздравьте меня . А то у меня вчера где то сбоя произошел и я как то все извратил .Добавлено (30.06.2011, 22:24) --------------------------------------------- Sh1td0wn, Спасибо за разъяснения , завидую вашему терпению , меня обычно через 5-6 сообщений уже начинают тихо ненавидеть и отправлять читать факи Добавлено (30.06.2011, 22:30) --------------------------------------------- Не закрывайте пожалуйста тему , мож кто еще из новеньких захочет присоединиться , или у меня еще возникнут вопросы ,.
|
|
| |