jester7 | Дата: Среда, 10.10.2012, 17:18 | Сообщение # 1 |
Неизвестный
Статус: Отсутствует
| Начал настраивать GRUB4DOS. положил в корневик диска С винта моего. на винте стоит ВИНДА ХР прописал GRUB4DOS в BOOT.INI попытался создать загрузку ДРВЕБА (как с флешки, для ловли вирусов) как вы уже подозреваете никакие методы описанные на вашем форуме и других форумах не помогли. Возможно все эти способы работают только лишь для ФЛЕШЕК. Но мне нужно для ВИНТА сделать.
Я пытался подтянуть ОБРАЗ *.ISO - не вышло Пытался вкинуть в корень диска С: папку BOOT - не вышло. Ошибка точно такая же как и у всех: Load module : jfs.
Cannot find boot device
ВОПРОС: Есть ли шанс сделать так, чтоб из данного меню ГРАБА (до загрузки виндовса и не с флешки, а с ВИНТА) я мог бы загружать ПРОВЕРКУ ВИНТА НА ОШИБКИ CHKDSK ? и хотелось бы попробовать АНТИВИРУСНИК стартовать подобным образлм. Цель - на рабочей машине сделать так, чтоб не пришлось СД с собой тягать на работу (допустим нет СДРОМА)
Можно ли как-то это сделать, не изменяя загрузчик, а именно таким простым способом через ГРАБ ?
Спасибо!
|
|
| |
Atlant | Дата: Среда, 10.10.2012, 17:40 | Сообщение # 2 |
Эксперт
| jester7, Все это можно сделать. Логичнее будет прописать загрузку GRUB4DOS в PBR, а в его меню включить запуск ХР, Dr.Web, WinPE или обрезок чисто с консолью восстановления для запуска CHKDSK, и любые другие меню. Dr.Web я загружал с модифицированным initrd из isp образа, на днях Sh1td0wn обновил initrd и в моем случае оно оказалось не работоспособным. Тут нужно спрашивать в теме данной программы о нюансах, а так все возможно.
|
|
| |
jester7 | Дата: Пятница, 12.10.2012, 17:06 | Сообщение # 3 |
Неизвестный
| !!! ЗАРАБОТАЛО !!!
ЗАПУСК ДРВЕБА - LIVE CD с ВИНЧЕСТЕРА (домашний реанимационный наборчик)
• Скачать архив grub4dos-*.zip актуальной версии со страницы проекта http://sourceforge.net/projects/grub4dos/files. • Извлечь в корень загрузочного тома файлы grldr и menu.lst. • В файл boot.ini добавить строку c:\grldr="Start GRUB4DOS". В данном случае, том C: является загрузочным. • В файл menu.lst добавить секции по следующему шаблону: Для антивирусника DRWEB:
title Dr.Web LiveCD (Default) \n Graphic Mode kernel /boot/vmlinuz ID=ZISQUWmSQuVvVbrT root=/dev/ram0 init=/linuxrc init_opts=4 quiet vga=791 splash=silent,theme:drweb CONSOLE=/dev/tty1 initrd /boot/initrd
прошу заметить, что ИД код ZISQUWmSQuVvVbrT взят из файла: /boot/config из строки: export BOOT_ID=ZISQUWmSQuVvVbrT - обязательно возьмите его из КОНФИГА и вставьте в файле menu.lst , иначе не прокатит.
(когда вы скачиваете образ drweb-livecd-600.iso и распаковываете его на диск С: То Как раз в папке Boot и находится все что нам надо) Для запуска антивируса нам надо сделать так: Скачиваем образ: drweb-livecd-600.iso с сайта ДРВЕБА (я скачал ДРВЕБ Лив СД) Заходим в образ и из него выбрасываем в корневик ДИСКА С: папку BOOT со всем содержимым. Скачиваем с Интернета пропатченный (исправленный)Initrd - http://u.to/BE5kAg И вбрасываем его с заменой в C:\boot вместо старого.
В файл menu.lst добавить секции --- НАПИСАНО ВЫШЕ... либо только их (все остальное убрать из файла)
Перегружаемся и пробуем… должно пойти (у меня все четко заработало)
Огромное спасибо за наставления.
П.С. А как CHKDSK для проверки дисков NTFS сделать ? отдельно есть образ ? или лучше сразу ХАЙРЕН БУТ СИД искать ?
Добавлено (12.10.2012, 12:27) --------------------------------------------- идея с CHKDSK - ЗАРАБОТАЛА !!!! Установка консоли восстановления Консоль восстановления можно установить на компьютере, чтобы она была доступна в случае проблем с перезагрузкой Windows. выбрав соответствующий пункт в меню вариантов загрузки. Консоль восстановления рекомендуется устанавливать на важных серверах и на компьютерах специалистов по ИТ. В этой статье рассмотрена установка консоли восстановления на компьютер с ОС Windows XP. Чтобы установить консоль восстановления, необходимо войти в систему с правами администратора.
Хотя консоль восстановления можно запускать непосредственно с компакт-диска Windows XP, удобнее настроить ее для использования в качестве одного из пунктов меню загрузки. Сведения о запуске консоли восстановления с компакт-диска см. в разделе Использование консоли восстановления.
Для установки консоли восстановления выполните следующие действия.
Вставьте компакт-диск Windows ХР в дисковод. Нажмите кнопку Пуск и выберите команду Выполнить. В окне Открыть введите команду d:\i386\winnt32.exe /cmdcons, где d — буква дисковода компакт-дисков. Если используется 64-разрядная версия системы Microsoft Windows XP Professional, введите команду d:\amd64\winnt32.exe /cmdcons, где d — буква дисковода компакт-дисков. Появится диалоговое окно программы установки Windows с кратким описанием консоли восстановления. Чтобы подтвердить установку, нажмите кнопку Да.
Перезагрузите компьютер. При последующем запуске компьютера в меню загрузки будет присутствовать пункт «Консоль восстановления Microsoft Windows».
Проверено лично мной - РАБОТАЕТ !!!! Ура. Для обычного пользователя это конечно сложновато будет, а для себя - ВЕЩЬ, НЕЗАМЕНИМАЯ !!!!!Добавлено (12.10.2012, 17:06) --------------------------------------------- Решил CHKDSK доделать до конца, чтоб быстро и проще было. Скачал: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3606100 ShelDer Multi Boot Micro USB Reanimator MegaDOS 3.0 (10 мегабайт размер) Открыл его , в папке Boot нашел файлик MegaDos.ima Вбросил его в папку C:\boot\ Прописал его в файлике: c:\menu.lst
Code title MegaDOS 3.0 - MSDOS 7.10, NTFS find --set-root /BOOT/MegaDos.ima map (hd0,0)/BOOT/MegaDos.ima (fd0) map --hook chainloader (fd0)+1 rootnoverify (fd0) map --floppies=1
Перегрузился, зашел в меню УТИЛИТЫ+Проверка диска Ииииии УРА !!!! Проверка диска пошла автоматом, причем все диски подряд.
Захотелось сделать так, чтоб не лазать пальчиками и не искать , где же тут проверка диска, а чтоб оно сразу начинало проверку, само. Сделал так: 1. Взял образ MegaDos.ima 2. открыл его программой WinImage 3. файл config.sys из образа выложил (изъял) на винчестер для редактирования. 4. Отредактировал так: Code [Menu] menucolor=3,0 menuitem=NTFSCHK, Check HDD (Winternals NTFSCHK) menuitem=DOS, Clean DOS menuitem=HIMEM, DOS, HIMEM, CD-ROM menuitem=MegaDOS, MegaDOS - DMA, Long file names menuitem=NTFS, MegaDOS - DMA, Long file names, NTFS menuitem=CUSTOM, DOS - Custom settings submenu=MENU2,Utility & Test menu ... menudefault=NTFSCHK,1 ……. Все что ниже не изменял ….. … я просто выставил по умолчанию нужную мне утилиту и чтоб она сразу запускалась..
5. сохранил файлик config.sys. 6. Вбросил его через программку WinImage в образ. 7. Сохранил образ MegaDos.ima 8. Положил образ в папку C:\boot\ 9. При загрузке выбило ошибку……. Видите ли, образ не должен быть фрагментирован, а своим вмешательством я его нарушил )))) 10. Скачиваем программу WContig.zip, она умеет дефрагментировать образы. а) вбрасываем образ в нее б) нажимаем ДЕФРАГМЕНТАЦИЯ в) НЕ ПРОВЕРЯТЬ г) НЕ ОЧИЩАТЬ д) ОК (ЗАКРЫТЬ) Все, файл не фрагментирован Ложим файлик образа в папку C:\boot\ 11. Перегружаемся – должно работать ))) Удачного использования.
Сообщение отредактировал jester7 - Пятница, 12.10.2012, 12:28 |
|
| |