Пользовательского поиска
Четверг, 23.11.2017, 21:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Загрузка GRUB4DOS из GRUB2 - Форум | Регистрация | Вход
Меню Проекта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Мы Рекомендуем:
Мнение Общественности
Для каких целей вам нужна Мультизагрузочная флешка?
1. Для установки ОС
2. Для работы с HDD (Ghost, Acronis, и.т.д.)
3. Для диагностики железа
4. Для работы в загруженной с флешки ОС типа Windows
5. Для Саморазвития
6. Для переноса информации
7. Для работы в загруженной с флешки ОС типа Linux
8. Для несанкционированного доступа к запароленным компам
9. Для работы в загруженных с флешки других ОС
10. Просто, чтоб было
11. Мне она вообще не нужна
Всего ответов: 21642
Статистика
GreenFlash
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: Sh1td0wn 
Форум » Мультизагрузочная флешка » Общий » Загрузка GRUB4DOS из GRUB2 (Не получается загрузить по initrd)
Загрузка GRUB4DOS из GRUB2
HuGeДата: Пятница, 08.06.2012, 12:22 | Сообщение # 1
Неизвестный
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
Добрый час господа.
Немного лирики:
Сделал себе мультизагрузочную флешку, всё отлично работает, но вот хочу научить её запускать бинарник grldr из загрузчика grub2.
К делу:
Установлены оба загрузчика grub4dos и grub2, полагаю правильно:
1-й в MBR, 2-й в /dev/sdX (ставил под линухом в соответствии).
Соответственно 2 меню для них, и вот хочется сделать чтоб из одного меню можно было переходить в другое. Собственно этот вопрос уже решён таким образом:
из grub4dos:
Code
title Меню загрузчика GRUB 2
root (hd0,0)    
kernel /boot/grub/core.img

из grub2:
Code
menuentry "Меню Grub4Dos" {
linux16 /boot/grub4dos/grub.exe --config-file=/boot/grub4dos/menu.lst
}

не бейте меня ногами, но конфиги и файлы загрузчиков распиханы по разным соответствующим папкам для удобства и избежания путаницы.
Зачем мне грузить бинарник /grldr, если всё отлично работает ?
Изначально решение было взято отсюда, где автор утверждает что таким образом это реализуемо:
Code
menuentry "Grub4Dos" {
linux16 /boot/grub/memdisk
initrd16 /boot/grub/grldr
}

Но в результате выполнения пункта меню из grub2
Code
menuentry "Меню Grub4Dos - bin)" {
linux16 /boot/grub/memdisk
initrd16 /grldr
}

вижу следующее:

memdisk 4.04 взят из официального syslinux-4.04.zip отсюда.
Версия grub4dos - 0.4.5b, танцы с бубном при добавлении копии файла grldr в другие папки результат не меняют (не очень-то и верилось).

В общем хотите закидайте меня камнями за моё извращение с 2-мя загрузчиками, но я очень люблю эксперементировать, и поэтому, вот упёрся ап стенку и не врубаюсь - где же я баран cool

Упс, и ещё:
эксперименты с параметрами memdisk типа raw, int ... тоже результат не меняют.
Флешка с одним разделом 16гиг в NTFS (GOODRAM определяется вроде как TOSHIBA)


Сообщение отредактировал HuGe - Пятница, 08.06.2012, 12:34
 
Sh1td0wnДата: Пятница, 08.06.2012, 21:39 | Сообщение # 2
Программист
Группа: Модераторы
Сообщений: 3829
Репутация: 210
Статус: Отсутствует
> linux16 /boot/grub/memdisk
> initrd16 /boot/grub/grldr
Так и не должно работать. Способ с grub.exe - самый правильный. Можно ещё попробовать chianloader grldr с разными параметрами.


НАЖМИ МЕНЯ, прежде чем что-либо написать
 
HuGeДата: Суббота, 09.06.2012, 10:57 | Сообщение # 3
Неизвестный
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
Sh1td0wn пасиб за подсказку, помогло следующее:
Code
set root=hd0
chainloader +1

Просто перегружает флешку из MBR я так понял. Думаю может придумать ему какой-то поиск, например по ключевому файлу в корне, чтоб не привязываться к hd0 типа find-set-root, а может это и лишнее, в любом случае всё работает на ура.

А, единственное что пока не удалось реализовать, так это установку Windows 7 из образа, у кого-то на форуме выхватил из подписи утилитку для создания файлика Autounattend.xml и строчки для впихивания в menu.lst, решил попробовать...
Уже при начале установки инсталлятор чёто ругается на этот файл.

Попробуем разобрать, или лучше написать об этом в другой теме ?


Сообщение отредактировал HuGe - Суббота, 09.06.2012, 10:57
 
Sh1td0wnДата: Суббота, 09.06.2012, 11:52 | Сообщение # 4
Программист
Группа: Модераторы
Сообщений: 3829
Репутация: 210
Статус: Отсутствует
Естественно, лучше в другой теме и не со мной (не ставлю Windows 7 из образа).

НАЖМИ МЕНЯ, прежде чем что-либо написать
 
HuGeДата: Суббота, 09.06.2012, 11:54 | Сообщение # 5
Неизвестный
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
Понял, пасиба за советы.
Проблема с загрузчиками РЕШЕНА.
 
AtlantДата: Суббота, 09.06.2012, 14:11 | Сообщение # 6
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 2152
Репутация: 210
Статус: Отсутствует
Quote
Уже при начале установки инсталлятор чёто ругается на этот файл.
Вот вариант с Firadisk-ом где такой проблемы нет, потому что ничего в Autounattend.xml не пишется, путь к образу передается через меню Grub4Dos.
 
HuGeДата: Суббота, 09.06.2012, 19:17 | Сообщение # 7
Неизвестный
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
Atlant всё получилось, спасибо !
 
NtXДата: Пятница, 13.06.2014, 11:58 | Сообщение # 8
Экспериментатор
Группа: Пользователи
Сообщений: 47
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
Возрождаю тему!)

Имею я компьютер с debian 7.5.0 на борту. Загрузчик, естественно, grub2. И вот встала задача сделать пункт загрузки с флешки.

Сначала я разобрался как надо подключит к загрузке plop boot manager. Но с ним ничего путного не получилось. При выборе пункта происходил опрос USB устройств, флешка мигала и, видимо, отваливалась, USB клавиатура тоже отваливалась и plpbt ничего не находил по финалу. Помучавшись и полазив по форумам я так ничего сделать и не смог.

А зачем нам plpbt, собственно говоря? Я сделал так:

Код
menuentry "Boot from USB" {  
set root = '(hd1)'
chinloder +1
boot
  }
И все!

Возник только другой вопрос. На флешках у меня grub4dos. При вышеописанном методе передачи загрузки (в MBR флешки получается) grub4dos подгружает меню, но не может правильно подгрузить gfxmenu, т.к. в пути указано hd(0,0), а по факту получается hd(1,0). Можно ли как-то выкрутиться в этой ситуации?
 
AtlantДата: Пятница, 13.06.2014, 12:29 | Сообщение # 9
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 2152
Репутация: 210
Статус: Отсутствует
Цитата NtX ()
т.к. в пути указано hd(0,0)

Удали hd(0,0) из меню, и будет грузиться из текущего устройства/раздела.
 
NtXДата: Пятница, 13.06.2014, 12:59 | Сообщение # 10
Экспериментатор
Группа: Пользователи
Сообщений: 47
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
Гениально! biggrin
 
wznДата: Четверг, 22.10.2015, 13:51 | Сообщение # 11
Неизвестный
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
Сделал мультизагрузочную флешку fat32, один стандартный раздел ни ни что не разбивал. Гладко и ровно пользовался несколько лет grub4dos, но приспичело загружаться с uefi. Накачал дистрибов выдрал от туда grub2, разложил по папкам /efi/boot/bootx64.efi,  /efi/boot/grubx64.efi, /boot/grub/grub.cfg, /boot/grub/x86_64-efi в ней находятся моды grub2. Все настроил нормально через uefi grub2 подгружается, образы запускаются, но grub4dos не получается запустить.
Пробывал
menuentry "Grub4Dos Start" {
     linux16 /boot/grub4dos/grub.exe --config-file=/boot/grub4dos/menu.lst
  }
просто идет в ребут, если мод linux16 есть в папке модов, без мода говорит что комманда linux16 не найдена

Пробывал без 16 подгружать
menuentry "Grub4Dos Start" {
     linux /boot/grub4dos/grub.exe --config-file=/boot/grub4dos/menu.lst
  }
запускает grub4dos но без файла конфигурации, из командной строки категорически не видит его и в корено ложил и как только не перемещал.

пробывал и с set root=(hd0,1) chainloader /grldr и рут с других дисков в grub2 все диски видятся ls команда выводит все норм. но grub4dos так нормально и не заработал. Подскажите в чем причина? Может нужен старый grub2, версий пробывал несколько
 
AtlantДата: Четверг, 22.10.2015, 14:28 | Сообщение # 12
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 2152
Репутация: 210
Статус: Отсутствует
А зачем из grub2 запускать Grub4Dos ? Для UEFI используешь grub2, для MBR - Grub4Dos.
 
wznДата: Четверг, 22.10.2015, 17:14 | Сообщение # 13
Неизвестный
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
Лень все меню переписывать, программ накопилось много и у каждой своя изюминка в загрузки в grub2 загвоздка с Акронисами вышла 2 файла dat3 и dat2 один kernel подгружает другой initrd, не вышло во втором грубе флопики доса что то тоже не понял как подгружать.
 
AtlantДата: Четверг, 22.10.2015, 21:49 | Сообщение # 14
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 2152
Репутация: 210
Статус: Отсутствует
Цитата wzn ()
Гладко и ровно пользовался несколько лет grub4dos

Цитата wzn ()
Лень все меню переписывать

Зачем переписывать, используй Grub4Dos как и раньше, а для grub2 оставь UEFI менюшки.
 
wznДата: Пятница, 23.10.2015, 08:25 | Сообщение # 15
Неизвестный
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
Многие ноуты плохо сатали с пкги4вщы работать хотят uefi. Как же тогда из под uefi запустить тот же самый акронис или dos.img, если под uefi запускается только grub2 а в нем нет ничего пару линуксов только прикрутил. Либо старые образы прикручивать к grub2, а те которые не прикручиваются искать менять. Либо grub4dos из под grub2 запускать, в grub4dos То у меня все есть. Вот в чем вопрос. Люди у кого получилось запустить grub4dos из grub2 с конфигурационным файлом? Ибо не хочет видеть grub4dos menu.lst при его запуске командой linux.
 
Форум » Мультизагрузочная флешка » Общий » Загрузка GRUB4DOS из GRUB2 (Не получается загрузить по initrd)
Страница 1 из 212»
Поиск:
Чат

Copyright GreenFlash © 2017
Рейтинг@Mail.ru