GRUB загрузочное меню диска С? - Форум
Пользовательского поиска
Вторник, 24.01.2017, 16:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | GRUB загрузочное меню диска С? - Форум | Регистрация | Вход
Меню Проекта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Мы Рекомендуем:
Мнение Общественности
Сколько у вас Флешек?
1. 2 две
2. 3 три
3. 1 одна
4. 4 четыре
5. 5 пять
6. больше..
7. 6 шесть
8. 8 восемь
9. 7 семь
Всего ответов: 4455
Статистика
GreenFlash
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Sh1td0wn 
Форум » Мультизагрузочная флешка » Общий » GRUB загрузочное меню диска С? (Помогите составить Menu.lst)
GRUB загрузочное меню диска С?
serpentariusДата: Воскресенье, 03.06.2012, 19:22 | Сообщение # 1
Ищущий
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
Хочу с помощью GRUB создать мультизагрузочное меню на диске С чтоб можно было установить на один диск несколько систем. Но не знаю как это лучше сделать. Не сильно в этом разбираюсь, немного экспериментировал с флешками. Как я понимаю надо в Menu.lst для того что бы грузилась хр сослатся на boot.ini
А вот как составить меню для ubuntu или puppyrus ? Если я установлю убунту на соседний раздел а пупи распакую в папку на диск С? А еще хотелось бы добавить в меню и акроникс. Не как до конца не разберусь с принципами составление подобных меню, что бы все работало. Вот например на флешке при попытке запустить пупирус пишет pupm-200.sfs not found. Drop ping out to initial-ramdisk console... в меню лист такое
title PuppyRus-2.0 Snow Dog Modern
configfile /pupy2/menu2.lst
скачал вот эту сборку http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3380538&start=90 читал пару тем http://greenflash.su/forum/2-1649-1 и http://citforum.ru/operating_systems/linux/GRUB/
но все равно не пойму почему не работает и как делать подобные меню. Подскажите пожалуйста может кто знает, или уже сделал?
 
Sh1td0wnДата: Воскресенье, 03.06.2012, 19:34 | Сообщение # 2
Программист
Группа: Модераторы
Сообщений: 3827
Репутация: 209
Статус: Отсутствует
> Как я понимаю надо в Menu.lst для того что бы грузилась хр сослатся на boot.ini
http://greenflash.su/Grub4Dos/files/boot.htm#nt

> А вот как составить меню для ubuntu или puppyrus ?
Прочитать оригинальный конфиг загрузчика, понять его, перевести с "языка" syslinux на grub4dos.Подробнее см. документацию обоих загрузчиков.

> configfile /pupy2/menu2.lst
Это очень информативно. Сам файл-то покажите.


НАЖМИ МЕНЯ, прежде чем что-либо написать
 
serpentariusДата: Понедельник, 04.06.2012, 12:55 | Сообщение # 3
Ищущий
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
Мда... тут как я понял разбираться и разбираться(((
Наверно не судьба создать такое на диске С. Теперь хотя бы на флешке чтобы хоть что то сработало. Но уже не буду начинать новую тему.
Sh1td0wn спасибо за помощь. Тогда хоть с пупи разберусь. Как я понял дело не в menu2.lst , даже не знаю в чем.., вот моё основное меню

timeout=20
default 0
gfxmenu (hd0,0)/Boot/gfx/sdelaisam.gz

title Boot from HDD-1
chainloader (hd0,0)+1
rootnoverify(hd0,0)

title RusLive Ram MM 2011.04.07 by NIKZZZZ
find --set-root /I586/setupldr.bin
chainloader /I586/setupldr.bin

title Загрузить puppyrus-203-m
map (hd0,0)/BOOT/puppyrus-203-m.iso (hd32)
map --hook
chainloader (hd32)

title boot from cd-rom (-°э±вэ+Іт+б± CD-ROM)
cdrom --init
map --hook
chainloader (cd0)

title PuppyRus-2.0 Snow Dog Modern
configfile /pupy/menu2.lst

title Puppy Linux 131 frugal
find set-root /puppy131/vmlinuz
kernel /puppy131/vmlinuz pmedia=idehd root=/dev/ram0 psubdir=puppy131
initrd /puppy131/initrd.gz

title puppyrus-203-m(ЁР+пцбаыой
find --set-root /puppyrus-203-m.iso
map /puppyrus-203-m.iso (0xff) || map --mem /arsm2010.iso (0xff)
map --hook
chainloader (0xff)

title puppyrus-203-m.iso u
map /puppyrus-203-m.iso (hd32)
map --hook
root (hd32)
chainloader ()

title UBUNTU 10.04.2 LTS I386
map /ubuntu.iso (hd32)
map --hook
root (hd32)
chainloader ()

title Sonya Live DVD я°а01.04.2011
configfile /Boot/menu3.lst

title commandline (+охоа т|±оыЮй
savedefault --wait=2
commandline

title Reboot (+ёжиаф±|шла)
reboot

title ShutDown PC (++ым+юБзэ|+)
halt

(че то споллер не работает((
Так вот. Как видно с меню я ссылался не только на /pupy2/menu2.lst а и в другие папки (там у меня лежат образы или файлы пупи. Так же делал ссылку по типу меню UBUNTU 10.04 которое прекрасно работает. (заменил убунту на puppyrus-203-m.iso и естественно добавил на флешку соответствующий образ с офсайта. На удивление ситуация точно такая же, появляется то же меню пупируса, а там я уже что только не выбирал все равно ...not found..., не понимаю какой нот файнд если он в исо(((. Завтра попробую очередной раз форматнуть флешку и все с начала, только оставлю одно исо без остальных файлов. Прям мистика какая то... как назло((.
Или попробую распаковать уже в корень флешки и как по ссылке
title Linux Puppy
root (hd1,0)
kernel /vmlinuz PMEDIA=usbflash
initrd /initrd.gz

Добавлено (04.06.2012, 12:38)
---------------------------------------------
теперь уже и груб не запускается -- пишет бут эрор. Как я понимаю обычным форматированием его перезаписать нельзя?

Добавлено (04.06.2012, 12:55)
---------------------------------------------
пробовал восстановить акрониксом с MBR все равно не выходит. Видать данное восстановление не затрагивает этот загрузочный сектор. В общем я так понимаю это надо быть программистом со стажем чтоб такие на первый взгляд простые вещи делать cry

Сообщение отредактировал serpentarius - Понедельник, 04.06.2012, 01:01
 
Sh1td0wnДата: Понедельник, 04.06.2012, 14:35 | Сообщение # 4
Программист
Группа: Модераторы
Сообщений: 3827
Репутация: 209
Статус: Отсутствует
> там у меня лежат образы или файлы пупи
А как puppy должен догадаться, куда Вы положили его файлы?
Как он должен догадаться, что нужно загружаться из образа?

На форуме уже много раз писали, почему "просто" запустить из образа можно только DOS.


НАЖМИ МЕНЯ, прежде чем что-либо написать
 
serpentariusДата: Понедельник, 04.06.2012, 21:35 | Сообщение # 5
Ищущий
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
Так. Хорошо я понял. По порядку: сейчас опишу как было задумано в теме на рутракере, там вроде бы человек знающий делал, и те кто скачали не жаловались
в корне флехи файл Menu.lst
в нем
timeout=20
default 0
gfxmenu (hd0,0)/Boot/gfx/sdelaisam.gz

title Boot from HDD-1 (+аф±|шйІ эЭЖэ++т|лофмахй±ыЮй
chainloader (hd0,0)+1
rootnoverify(hd0,0)
и по мимо всего прочего
title PuppyRus-2.0 Snow Dog Modern
configfile /pupy/menu2.lst
кроме всего на флешке
папка Boot (там какие то файлы для пупи)
и самое главное папка pupy
в которой собственно и лежит menu2.lst а еще (в той же папке)
pupm-200-b11b.sfs
vmlinuz
grldr (еще один, кроме того что в корне)
initrd.gz
и папка BOOT
в меню 2 такое
п»їdefault 0
timeout 25
gfxmenu /BOOT/pictures/SNOW@DOG
/BOOT/unifont/unifont --all-font /BOOT/FONTS/CONSOLA_U16.bin

title Стандартный режим (по умолчанию)\nСтандартный режим запуска PuppyRus
kernel /pupy/vmlinuz pmedia=cd max_loop=22
initrd /pupy/initrd.gz

title Загрузка полностью в RAM\npfix=ram\nPuppyRus полностью загрузится в оперативную\nпамять, при этом ранее сохранённые\nсессии игнорируются
kernel /pupy/vmlinuz pfix=ram pmedia=cd max_loop=22
initrd /pupy/initrd.gz

title Загрузка в текстовом режиме\npfix=nox\nPuppyRus запустится в текстовом режиме,\nдля работы будет доступна командная строка
kernel /pupy/vmlinuz pfix=nox pmedia=cd max_loop=22
initrd /pupy/initrd.gz

title Загрузка с отключенной acpi-функцией\nacpi=off\nПолезно для ПК, неправильно работающих с\nACPI, особенно для ПК до 2001 года
kernel /pupy/vmlinuz acpi=off pmedia=cd max_loop=22
initrd /pupy/initrd.gz

title Загрузка с копированием *.sfs в RAM\npfix=copy\nПри запуске файл *.sfs полностью скопируется\nв оперативную память. Для ПК с более 256 Mb RAM
kernel /pupy/vmlinuz pfix=copy pmedia=cd max_loop=22
initrd /pupy/initrd.gz

title Загрузка без копирования *.sfs в RAM\npfix=noram\nПри запуске PuppyRus файл *.sfs не будет\nкопироваться в оперативную память
kernel /pupy/vmlinuz pfix=noram pmedia=cd max_loop=22
initrd /pupy/initrd.gz

title Загрузка с очисткой файла\npfix=clean\nПри запуске PuppyRus будет выполнена очистка\nфайла (имитация обновления версии)
kernel /pupy/vmlinuz pfix=clean pmedia=cd max_loop=22
initrd /pupy/initrd.gz

title Загрузка с исправлением файла\npfix=purge\nПри запуске PuppyRus будет выполнена более\nрадикальная очистка файла (с исправлением\nсистемных ошибок)
kernel /pupy/vmlinuz pfix=purge pmedia=cd max_loop=22
initrd /pupy/initrd.gz

title Загрузка с проверкой ФС\npfix=fsck\nПри запуске PuppyRus будет выполнена проверка\nфайловой системы в файле сохранения pup_save
kernel /pupy/vmlinuz pfix=fsck pmedia=cd max_loop=22
initrd /pupy/initrd.gz

title <<<== MENU
configfile /menu.lst
и при запуске любого с этого меню выдает pupm-200.sfs not found. Drop ping out to initial-ramdisk console...
на виртуальной машине все запускается и работает нормально, а при запуске вот такое.
Вот я уже потом начал экспериментировать с образами исо, т.к. акроникс и убунту запускались с исо. Но ошибка при всех запусках одна и та же, хоть с исо хоть не с исо, даже с другим грубом (точнее тем же но с другой сборки).
Ума не приложу что это еще может быть(((

Добавлено (04.06.2012, 21:35)
---------------------------------------------
Ура! свершилось чуда.)) не знаю каким макаром но оказывается авторитет с сборки (которая по ссылке в первом посте на рутракере) толи перемудрил, то ли недоглядел, и что интересно на удивление его не кто не поправил. По видемому пупирусом с 2776 скачавших воспользовался только я. Или у меня особое железо и у всех он работал как то так. Короче у меня сработало вот что
title Puppy linux rus 2.0
kernel /puppy/vmlinuz
initrd /puppy/initrd.gz
но это не главное, оказывается в папке с пупи (описаном мною выше) скорее всего действительно что то нетак. Тк я взял пупи с очередной сборки и там всего 3и файла vmlinuz , pupm-200-b12.sfs, initrd.gz и не каких BOOT и др белеберды с 2м меню. Так что краткость сестра таланта.
Теперь надо подумать о диске С в принципе про это то и тема
Думаю сделать вот типо этого
[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /noexecute=optin /fastdetect
C:\grldr="Grub4Dos"
но груб пока для меня все же загадка, поэтому подскажите последовательность действий
1 установка винды
2 запуск GRUB4DOS.exe
3 ред boot.ini а потом уже как на флешку накидать файликов и правельно на них сослатся с меню. Вроде так?

Сообщение отредактировал serpentarius - Понедельник, 04.06.2012, 20:14
 
Sh1td0wnДата: Понедельник, 04.06.2012, 22:27 | Сообщение # 6
Программист
Группа: Модераторы
Сообщений: 3827
Репутация: 209
Статус: Отсутствует
> запуск GRUB4DOS.exe
Если Вы про SFX-архив, то из него нужно извлечь только GRLDR и не записывать загрузочный сектор (если Вы хотите запускать его из NTLDR)

> Вроде так?
Да.


НАЖМИ МЕНЯ, прежде чем что-либо написать
 
oddmszДата: Вторник, 05.06.2012, 21:20 | Сообщение # 7
Экспериментатор
Группа: Проверенные
Сообщений: 192
Репутация: 22
Статус: Отсутствует
Quote (serpentarius)
3 ред boot.ini а потом уже как на флешку накидать файликов и правельно на них сослатся с меню. Вроде так?

это ты хочешь сделать основное меню (запуск с первого раздела первого диска) для разных систем стоящих на флэшке? Смысл? F12 или подобное узнай на своем пк (меню выбора с чего грузится) и оставь менюху на флэшке
Quote (serpentarius)
Если я установлю убунту на соседний раздел а пупи распакую в папку на диск С? А еще хотелось бы добавить в меню и акроникс.

Ну наверное надо использовать поиск файла find-set-root и по нему уже грузить ядро и ramfs, ну и остальные параметры указывать


Сообщение отредактировал oddmsz - Вторник, 05.06.2012, 21:29
 
serpentariusДата: Четверг, 07.06.2012, 00:46 | Сообщение # 8
Ищущий
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
Спасибо вам за помощь.
Тю... странно. че то у меня все эти кнопочьки не работают (выделить жирным, споллер). Это наверно сайт ис под линукса? Ну то такое... Может попробую позже зайти сюда с пупи
Sh1td0wn - как я понял надо было извлечь только граб и собственно файл меню, тогда бы с бут ссылалось на меню а уже меню на граб. Но увы я что то напутал. А точнее наверно когда пытался установить очередной раз граб на флешку записал его случайно на С. И теперь у меня винда без флешки не загружается))). С одной стороны плохо, с другой даже интересно, лучше всякого пароля (для незнающих) флешка теперь как ключь. Но тем не менее это конечно немного не то что я хотел.
oddmsz про Ф12 я знаю, сейчас у меня только там (через меню флешки) можно запустить винду на диске С. Я хотел что бы у меня на самом диске С была менюшка не с какого диска грузится, а какую систему запускать. У меня такая раньше была но её поставила автоматом убунта, и при перезаливки образов акрониксом загрузка вечно слетала((. А я хочу сделать такую как на флешке, но что бы не надо было вставлять флешку, а все это уже было на диске С
вот включаю комп и сразу появляется меню
1 винда с диска С
2 линукс
3 пупирус
4 калибри
5 винда (загрузка в рам)
6 Акроникс
И в таком духе. (какую захотел систему такую и выбрал, а в случае сбоев загрузил акроникс и все восстановил, или загрузил винду (портативную в рам и порылся в файлах, поубивал куки, темпы, вирусы, карзины с sistem v.... и все это не вставляя флешки.


Сообщение отредактировал serpentarius - Четверг, 07.06.2012, 00:48
 
Sh1td0wnДата: Четверг, 07.06.2012, 01:01 | Сообщение # 9
Программист
Группа: Модераторы
Сообщений: 3827
Репутация: 209
Статус: Отсутствует
Ну так делайте, в чём проблема? GRUB4DOS на жёстком диске уже есть. Теперь по очереди выполните все инструкции по добавлению загрузки разных систем.

НАЖМИ МЕНЯ, прежде чем что-либо написать
 
Форум » Мультизагрузочная флешка » Общий » GRUB загрузочное меню диска С? (Помогите составить Menu.lst)
Страница 1 из 11
Поиск:
Чат

Copyright GreenFlash © 2017
Рейтинг@Mail.ru