GRUB не может загрузить menu.lst
|
|
NtX | Дата: Вторник, 07.02.2012, 23:26 | Сообщение # 1 |
Экспериментатор
Статус: Отсутствует
| Ренессанс темы, которая тут уже поднималась с год назад. Использую ремонтную флешку. Стоит GRUB4DOS. В нескольких сотнях компов была - никаких проблем. И вот - нарвался на ASUS P5GD2-X.
Наблюдаю: "Minimal BASH-like line editing is supported. For the first word, TAB lists possible command completions. Anywhere else TAB lists the possible completions of a device/filename".
Пытался вручную подгрузить меню: configfile /menu.lst. Экран как-бы перезагружается и наблюдается опять эта надпись. Установлено, что hd0,0 - это именно флешка, с которой идет загрузка.
Я врастерянности. Файловая система видиится, файлик видется, лежит там где надо. На всех компах дома грузится как положено. На этом - фиг. Мне уже стало интересно - это это как вообще так получается?
P.S. БИОС на материнке обновлен до актуальной версии.
|
|
| |
Sh1td0wn | Дата: Вторник, 07.02.2012, 23:28 | Сообщение # 2 |
Программист
| NtX, что скажет cat /menu.lst?
НАЖМИ МЕНЯ, прежде чем что-либо написать
|
|
| |
NtX | Дата: Среда, 08.02.2012, 20:48 | Сообщение # 3 |
Экспериментатор
| cat /menu.lst выписывает то, что называют крякозябли. Это говорит о чем - с кодировкой что ли что-то не то? Как это может зависеть от железа. Мне кажется - BIOS как-то криво эмулирует флешку, хотя я в нем принудительно выставлял режим usb-hdd.
Вообщем после загрузки или после выполнения configfile /menu.lst выдается это:
А после cat /menu.lst выдается несколько экранов этого:
Сообщение отредактировал NtX - Среда, 08.02.2012, 20:49 |
|
| |
Sh1td0wn | Дата: Среда, 08.02.2012, 20:54 | Сообщение # 4 |
Программист
| Кракозябры какие-то страшные и бинарные, а menu.lst - текстовый файл. Вывод: глюк в BIOS, файловой системе флешки, контроллере флешки или самом GRUB4DOS.
Что получится, если листать файлы (ls /), или пытаться читать (cat) другие текстовые файлы на флешке?
|
|
| |
NtX | Дата: Пятница, 10.02.2012, 12:50 | Сообщение # 5 |
Экспериментатор
| ls / выдает список файлов/папок. Другие текстовые файлы читаются такими же крякозяблями.
Тыкал флешку в найденные 5 компов поблизости - везде все нормально. Из чего можно сделать вывод о BIOS. Пытался всякие режимы эмуляции флешки задавать, играться пунктом FullSpeed/HiSpeed. Все бесполезно. Ну ладно - буду копать. Если чего-то докопаю, то напишу сюда для статистики)))Добавлено (10.02.2012, 12:50) --------------------------------------------- Вообщем перепрошивка BIOS'а ничего не дала. Мне вообще повезло, что для этих матерей еще можно делать даунгрейд. Но - толку нету. И тут я воткнул вторую флешку - установочную (у меня одна ремонтная, а вторая - установка винд/линуксов). Свершлось чудо и все загрузилось. Я обратил внимание что загрузилась версия grub4dos 0.4.5а, а на ремонтной флешке стоит 0.4.3. Ну я перепрописал MBR, файлик новый grldr подтянул. Гружусь и наблюдаю строку "Try FAT32 (hd0,0)" (нечто типа этого - точно уже не помню что написано было) и мигание курсора. Опять BIOS туда-сюда попрошивал. Висит теперь и все. Далее я нашел коплект "WinSetupFromUSB_1-0-beta6" с помощью которого когда-то начинал делать установочную флешку. Не форматируя флешки просто переписал MBR и файлы скопировал дефолтные (типа выключить/перезагрузить комп). Гружусь, загрузилось меню. Возвращаю обратно свой файлик с меню - опять мигание курсора. Делать нечего - пришлось отформатировать флешку и прописать в нее загрузчик, а потом все 32 гига софта копировать на нее. USB3.0 скажу я вам в таких случаях весчь все таки И после всего этого дела все стало грузиться без проблем с тем же файлом manu.lst. Из старого комплекта заменил только grldr на новый (но я это и раньше делал ведь!).
Че за нафиг я так до конца и не понял. Если были проблемы с файловой системой, то тогда почему на других компах этого видно не было вообще никак в упор? Может дефрагментация флешки как-то влияла?
Тем не менее проблема быра решена методом научного тыка с чем всех (и себя в первую очередь) поздравляю. А то я уже начал было совсем чуть-чуть немного жалеть о своей идеологии тотального отказа от оптических дисков 2 года назад. Ан нет - оказалось все нормально)
|
|
| |
kenny5705 | Дата: Пятница, 10.02.2012, 13:10 | Сообщение # 6 |
Экспериментатор
| NtX, а в MBR флешки что записано? просто если туда груб записать на некотрых матерях проблемы бывают... http://greenflash.su/publ/13-1-0-57
|
|
| |
NtX | Дата: Пятница, 10.02.2012, 20:39 | Сообщение # 7 |
Экспериментатор
| Ставлю через Grub4DOS_GUI Installer. У меня никогда не было проблем с загрузками, поэтому я эту тему не копал. Но за ссылочку спасибо.
Кстати, а как насчет файловой системы exFAT? Нормально будет с ней работать?
|
|
| |
Sh1td0wn | Дата: Пятница, 10.02.2012, 21:00 | Сообщение # 8 |
Программист
| google://grub4dos+exfat показывает, что в новых версиях exfat появился: http://code.google.com/p/grub4dos-chenall/issues/detail?id=28 http://reboot.pro/14673/
|
|
| |
NtX | Дата: Суббота, 11.02.2012, 21:42 | Сообщение # 9 |
Экспериментатор
| Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал...
Просто на флешку добавил Plop и прописал для него строчку в меню. теперь сижу и гляжу на надпись: "Try (hd0,0): FAT32:"
Сообщение отредактировал NtX - Суббота, 11.02.2012, 23:17 |
|
| |
Atlant | Дата: Воскресенье, 12.02.2012, 01:47 | Сообщение # 10 |
Эксперт
| NtX MBR - Winnt 6.x или USB-HDD+, PBR - Grub4dos с помощью BOOTICE. В общем пробуй разные варианты.
|
|
| |
NtX | Дата: Понедельник, 13.02.2012, 00:09 | Сообщение # 11 |
Экспериментатор
| Отформатировал флешку еще раз. BOOTICE загнал загрузчик grub4dos 0.4.5c в MBR. Обратно залил весь контент на флешку. Пока грузится. Добавил некоторые файлы на флешку - грузится. Menu.lst пока не трогал
|
|
| |
Jerboa | Дата: Среда, 15.02.2012, 00:54 | Сообщение # 12 |
Ищущий
| NtX, любители отлавливать глюки всегда ставят grub4dos в MBR. Можно попросить скинуть свой Menu.lst? А вообще можно внедрить это меню в GRLDR. Я так всегда делаю, причем средствами самого груба. Можно и через bootice.
|
|
| |
NtX | Дата: Среда, 15.02.2012, 11:19 | Сообщение # 13 |
Экспериментатор
| Я не спорю - возможно и так. Просто за все время пользования у меня проблем не было вообще и, соответсвенно, я о них даже как-то не подозревал. Но, нужно принять к сведению, что я втыкал ее в преимущественно новые компы (этак не младше года 2008), так что те, несколько, сотен компов возможно и не показатель вовсе. А для совсем старых компов у меня заначка в виде кейса с дисками)
|
|
| |
Jerboa | Дата: Среда, 15.02.2012, 22:13 | Сообщение # 14 |
Ищущий
| С меню все в порядке. Чтобы не мучиться, можно разрабам написать и спросить.
|
|
| |
NtX | Дата: Четверг, 16.02.2012, 11:28 | Сообщение # 15 |
Экспериментатор
| Я сначала жесткого диска отрезал 15Гб, скопировал туда содержимое флешки, установил grub, а на остальную часть харда (активный раздел) уже винду поставил. Грузится груб, на 5 сек выводит меню, а потом винда грузится с активного раздела. С маленького 15Гб диска в винде буковку снял. Решение не для других, но мне сойдет, т.к. комп этот нужен только для одного - как диагностический
|
|
| |