НТФС и ГРУБ
|
|
who_is_it | Дата: Четверг, 04.12.2008, 13:15 | Сообщение # 1 |
Неизвестный
Статус: Отсутствует
| Товарищи помогите! Устанавливаю загрузчик через винду, с помощью grub4dos, на отфарматированую флешку под нтфс. Зашел в биос поставил бут с флехи, после чего видно что комп пытается грузиься с флехи(маргает индикатор). Но к сожалению ничего не происходит комп как обычно грузит винду. Ноут asus w5fe флеха OCZ atv 32gb
|
|
| |
time4life | Дата: Четверг, 04.12.2008, 13:36 | Сообщение # 2 |
Admin
| Дело возможно и не в NTFS, т.к загрузка с USB на ноутбуках связана с большим числом проблем, чем на дектопах. Здесь вам надо поэкспериментировать, проверить загрузку на других компах, проверить работу с другими версиями загрузчика, и.т.д.
|
|
| |
who_is_it | Дата: Четверг, 04.12.2008, 14:43 | Сообщение # 3 |
Неизвестный
| предположим на стационарном компе заработало. какие предложония на счет версии могут быть? Добавлено (04.12.2008, 14:43) --------------------------------------------- Проблема сниматся с обсуждения. Залез в биос и узнал что моя флеха оказывается не removable device а распознается как второй хдд. но теперь появилась другая трабла. При нажатии загрузки с хдд или ребут или поверофф в грубе ком либо виснет либо просто не исполняет действия которые должен....
|
|
| |
crack21 | Дата: Четверг, 04.12.2008, 16:08 | Сообщение # 4 |
Экспериментатор
| всем привет. У меня вопрос. Была у меня флэшка 8 гб. Работало все нормально в биосе загрузка была. Решил купить новую 16 гб. Сделал все как раньше в биосе загрузка пропала.вставляю старую загрузка есть. Что это может быть на других компах 16 гб. работает.
|
|
| |
kDn | Дата: Пятница, 05.12.2008, 12:43 | Сообщение # 5 |
Программист
| Хм... из разряда злобных приколов. Форматирую флешку в NTFS, прописываю Grub4dos в MBR и мой ноут прекрасно с нее загружается, VMWare тоже без проблем подхватывает. А стационарный комп виснет наглухо))), при этом достаточно, чтобы флешка была вставлена в USB-порт, даже POST не проходит))). Буду копать дальше, пока есть пару идей... Потом расскажу как поборол. П.С. Эта же флешка, прекрасно работала на стационарном компе до момента начала очередных моих издевательств и переформатирования в NTFS. Походу что-то левое находится в MBR, возможно еще и в BOOT-секторе раздела на флешке.
|
|
| |
bacs | Дата: Пятница, 05.12.2008, 22:38 | Сообщение # 6 |
Экспериментатор
| who_is_it, Попробуйте WinGrub пропишите MBR на флеш у меня тоже ноут и по началу мучился флеш опредилялась как HDD пока MBR не прописал и ещё из-за объёма зависит как определится флешка в биосе
|
|
| |
kDn | Дата: Воскресенье, 07.12.2008, 23:20 | Сообщение # 7 |
Программист
| Начало одним постом выше... Ну вобщем-то оживил свою флешку. Но это из разряда "Стою на асфальте я в лыжи обутый...". Короче говоря после ряда экспериментов были выяснены следующие факты: 1. Комп виснет наглухо при наличии подключенной флеши с MBR от grub4dos, при этом флешка даже не стоит загрузочным устройством... 2. Отключение в биосе опции 'Detect USB Mass-Storage' решает проблему с зависанием компа, но при этом, естественно загрузка с флешки невозможна... 3. Оригинальный MBR (DOS/Windows) не вводит комп в вечный ступор 4. От Boot Record раздела данное поведение не зависит. Как итог: замахался я эксперементировать... В конце концев прописал в MBR оригинальный. А grub4dos засунул в Boot Record раздела с NTFS. Все работает. А биостаровцам походу привет большой за корявую реализацию работы с детектом флешки, потому как повторюсь - такое дурацкое поведение наблюдалось только на стационарном компе. Ноутбук и VMWare стартуют элементарно и безпроблеммно и с MBR от Grub4DOS. Добавлено: Мда... разработчик говорит, что такая фигня ожидалась и уже не один раз происходила... Т.е. текущее предположение о происходящем такое: в новых BIOS (новых компьютерах) будет встраиваться спец. код препятствующий нормальной работе grub4dos и других менеджеров... Так как не секрет, что grub4dos может успешно применяться для обхода ряда защит организуемых на уровне биоса... Как пример - Vista и ее запуск с подменой биоса. Так что отакая фигня малята. Не будет Grub4dos универсальным загрузчиком никогда, просто ему не дадут стать таким. Ну ниче, на каждый хитрый винт найдется гайка с левой резьбой... Хрен с ним, что в MBR не засунул, зато в BOOT-секторе положил. А если бы такой вариант не прокатил, то оставил бы полностью загрузчики нтишные и запуск из бут.ини. Но grub4dos у меня будет жить ибо штука жутко удобная.
Сообщение отредактировал kDn - Понедельник, 08.12.2008, 11:32 |
|
| |
Asault | Дата: Вторник, 16.12.2008, 21:03 | Сообщение # 8 |
Неизвестный
| А как запихать в mbr виндовый загрузчик, а в бут-сектор раздела - грабовский? Добавлено (16.12.2008, 21:03) --------------------------------------------- И никто не знает, чем отличаются HPUSBFW от HPUSBFW_Special (который взят с сайта автора русского Hiren'а)?
Сообщение отредактировал Asault - Вторник, 16.12.2008, 21:06 |
|
| |
kDn | Дата: Среда, 17.12.2008, 01:33 | Сообщение # 9 |
Программист
| Asault, 1. http://greenflash.su/Grub4Dos/files/install.htm#method7 2. хз... я форматировал рядом разных утилит, разницы особой не прочуствовал.
|
|
| |
treidkill | Дата: Четверг, 26.02.2009, 13:31 | Сообщение # 10 |
Неизвестный
| Quote 3. Оригинальный MBR (DOS/Windows) не вводит комп в вечный ступор рискну спросить, а где взять этот таинственный оригинальный MBR?
|
|
| |
kDn | Дата: Четверг, 26.02.2009, 13:51 | Сообщение # 11 |
Программист
| Восстановление MBR: http://www.google.ru/search?....q=f&oq= Ну просто реально уже надоело одно и тоже постоянно писАть...
|
|
| |
BOR4915 | Дата: Воскресенье, 07.02.2010, 21:15 | Сообщение # 12 |
Неизвестный
| Итак начну описание проблемы... Имущество: Стационарник asus p5ad2-e с WinXP на 1 HDD Ноут asus m50vc с Ubuntu NR 9.10 на 1 HDD флешка на 2 гб, FAT16, mbr - g4d 4.4 от 21.06.09 флешка на 16 гб, NTFS, mbr - g4d 4.4 от 21.06.09 Проблема: флешка на 2 гб грузится на обоих машинах без проблем. На чужих компах\ноутах тоже грузится. 16 гиговая на стационарнике грузится без проблем. На чужих компах\ноутах с виндой или без ос - грузится. а вот на ноуте с убунтой при загрузке пишет: Code Try (hd0,0): NTFS5: 0 Try (hd0,1): invalid or null ... Try (hd1,0): EXT2: _ (моргает курсор) т.е. с флешки граб не запускается, а затем не запускается ubuntu... Как решить проблему загрузки граба? Форматировать флешку в Fat не вариант, нужно таскать файло больше 4 гб на ней.
Сообщение отредактировал BOR4915 - Воскресенье, 07.02.2010, 21:18 |
|
| |
Sh1td0wn | Дата: Воскресенье, 07.02.2010, 21:27 | Сообщение # 13 |
Программист
| Второй раздел на первом устройстве (это - флешка, судя по NTFS5) вообще не может быть определён grub4dos. После этого он ступорится на файловой системе Ubuntu (ext4? попробуйте обновить g4d).
НАЖМИ МЕНЯ, прежде чем что-либо написать
|
|
| |
BOR4915 | Дата: Воскресенье, 07.02.2010, 21:57 | Сообщение # 14 |
Неизвестный
| ммм, вообще-то на флешке всего 1 раздел, а вместо точек в коде моего поста были ещё try 2, 3 и 4 в (hd0,x), т.е. граб проверял есть ли другие разделы на hd0. попробую разные версии мбр(или самого grldr?) записать на флешку...
|
|
| |
Sh1td0wn | Дата: Воскресенье, 07.02.2010, 22:22 | Сообщение # 15 |
Программист
| Может быть, MBR не видела флешку? На ноутбуках и не такое бывает. Попробуйте PloP Boot Manager с дискеты или cd.
НАЖМИ МЕНЯ, прежде чем что-либо написать
|
|
| |