SergeiPetrov | Дата: Воскресенье, 25.08.2024, 19:11 | Сообщение # 1 |
Неизвестный
Статус: Отсутствует
| Здравствуйте, у меня есть загрузочная флешка с Grub4dos, отформатированная в NTFS. Помимо самого Граба, на флешке находится файл-образ жёсткого диска, отформатированный в FAT16. На этот образ жёсткого диска мною была установлена система MS-DOS 6.22. Всё грузится прекрасно. Вот мой menu.lst:
Код title MS-DOS map --heads=16 --sectors-per-track=63 /CORE/DOSHDD.IMG (hd1) map --hook map (hd1) (hd0) map (hd0) (hd1) map --hook chainloader +1
MS-DOS работает, загружается с файла образа, читает/записывает его содержимое, никаких нареканий. Проблемы начинаются тогда, когда я пытаются прикрутить к Досу драйвер расширенной памяти (EMM386.EXE) - Дос перестаёт видеть то, что замапил Граб, а следовательно, не может даже найти свой командный интерпретатор, не говоря уже о том, чтобы пользоваться замапленным файлом-образом как жёстким диском. В одной из веток форумов я прочитал, что это происходит из-за того, что при загрузке EMM386 процессор переходит в защищённый режим (понятия не имею, что это значит) и перестаёт иметь доступ к созданным Грабом виртуальным устройствам. Вот мой config.sys:
Код DEVICE=C:\DOS\SETVER.EXE DEVICE=C:\DOS\HIMEM.SYS DEVICEHIGH=C:\DOS\EMM386.EXE RAM DOS=UMB COUNTRY=007,,C:\DOS\COUNTRY.SYS DEVICEHIGH=C:\DOS\DISPLAY.SYS CON=(EGA,,1) INSTALL=C:\DOS\NLSFUNC.EXE C:\DOS\COUNTRY.SYS FILES=30
Дальше, я попробовал мапить файл-образ в оперативную память (--mem), и это частично решило проблему. Частично, потому что на этом файле-образе есть видеоигра TES Arena, которую я хочу из MS-DOS запустить (для этого мне и нужен был драйвер расширенной памяти - игра требует 4mb). Она запускается, но, как вы понимаете, поскольку файл-образ был скопирован в оперативную память, никакие достижения в игре сохраняться не будут, как и любые изменения в этом виртуальном жёстком диске. И вот, о чём я подумал: "А что если скопировать игру не в файл-образ, а прямо на флешку, а потом под Досом запустить NTFS-драйвер". К чему в итоге это привело: DOS запускается, запускается драйвер расширенной памяти, запускается драйвер NTFS, и моя флешка становится видимой для Доса. Но, происходит что-то странное. Игра по каким-то причинам отказывается запускаться после загрузки драйвера NTFS, даже из-под FAT'овского файла-образа, из которого она отлично запускалась до этого. Если я использую драйвер NTFSDOS от Марка Руссиновича, то при попытке запустить игру Дос пишет: "Program is too big to fit in memory". Если я использую NTFS4DOS от Paragon, то при запуске игры "стоит" чёрный экран, и ничего дальше не происходит, всё зависает. Дорогие специалисты, помогите разобраться с этими проблемами. Меня интересует следующее: 1) Почему при загрузке EMM386 замапленный файл-образ жёсткого диска виден только из оперативной памяти? Есть ли способ устранить проблему? 2) Почему после загрузки NTFS-драйвера крупные игры (а TES Arena - это крупная игра по меркам DOS) перестают запускаться?
Помогите пожалуйста решить проблемы.
|
|
| |