Запуск DOS из под grub
|
|
vega | Дата: Вторник, 21.07.2009, 12:44 | Сообщение # 1 |
Неизвестный
Статус: Отсутствует
| У мну стоит Линукс. я выделил диск с 200мб на ДОС. закинул его туда. А теперь проблема. Мну надо запускать ДОС из Груба. Можете мну помочь?Если да то по подробней хотелось бы узнать. Что я не так сделал. я первый раз с этим столкнулся жду ответа
Сообщение отредактировал vega - Вторник, 21.07.2009, 12:46 |
|
| |
kDn | Дата: Вторник, 21.07.2009, 13:00 | Сообщение # 2 |
Программист
| vega, разьясните следующие моменты: 1. файловая система раздела FAT? 2. Версия DOS какая? 3. Радел первичный (primary) и в Boot-record вписан загрузчик? 4. grub - это GNU-grub или grub4dos ?
|
|
| |
vega | Дата: Вторник, 21.07.2009, 13:16 | Сообщение # 3 |
Неизвестный
| Так 1. Файловая система Фат 2. Версия ДОСа 6.22 3.Так тут я всё не понял но диск я поставил Примари. а вот с Бут-рекордам ненаю нечего(точней даже не понал что ето) 4. да Grub скорей всего GNU-grub (ну как сказать папка grub в Линуксе где описана сама авто загрузка) И хотелось бы узнать поточней какой код заносить в AUTOEXEC.BAT. и в grub(если не ошибаюсь то в menu.lst) у мну в AUTOEXEC.BAT такой код Code @echo off
mode con codepage prepare=((866) ega3.cpi)>nul
mode con codepage select=866>nul
keyrus >nul
gmouse >nul
emm386.exe
vc а вот в menu.lst вот такой код но очень сомневаюсь что он правильный Code # Настройка загрузчика GRUB, сгенерировано программой установки MOPSLinux timeout 30 color white/green black/light-gray # End GRUB global section # Linux bootable partition config begins title MOPSLinux on /dev/hdd1 root (hd0,0) kernel /boot/vmlinuz root=/dev/hdd1 ro vga=792 acpi=force quiet splash # Other bootable partition config begins [b]title --- DOS root (hd0,0) kernel /autoexec.bat root=/dev/hdd3 ro vga=792 acpi=force quiet splash[/b] title --- For usage examples, type: 'cat /boot/grub/grub.txt' root (hd0) ждуу помощи
Сообщение отредактировал vega - Вторник, 21.07.2009, 14:15 |
|
| |
kDn | Дата: Вторник, 21.07.2009, 18:23 | Сообщение # 4 |
Программист
| vega, т.к. вы используете MS DOS 6.22, то ядро операционки у вас разделено на 2 файла: io.sys и msdos.sys, соответственно вы не сможите воспользоваться способом прямой загрузки ядра ОС. Значит этот способ опускается :), тем более, что я не уверен о поддержке его в gnu-grub. Итог, ваша последовательность действий должна быть следующая: 1. Создать/найти загрузочную дискету (либо другое устройство) с MS DOS 6.22, загрузиться с нее 2. Просистемить раздел командой sys буква_раздела_200мб (пример: sys d:) 3. Прописать в menu.lst че-нить типа такого: Code title DOS chainloader (hd0,2)+1 либо Code title DOS root (hd0,2) makeactive chainloader +1 где (hd0,2) - ваш раздел с DOS, подставьте нужную циферь на счет makeactive - не уверен, что она есть в gnu-grub - проверьте сами по документации.
Сообщение отредактировал kDn - Вторник, 21.07.2009, 18:24 |
|
| |
vega | Дата: Среда, 22.07.2009, 10:07 | Сообщение # 5 |
Неизвестный
| Спасибо. А на Флешку можно закинут будет место дискети?? Если да то как создать загрузочную флешку???Просто закинуть туда Дос? Добавлено (22.07.2009, 10:07) --------------------------------------------- Так ну умну есть ещё вопрос. Если я запускаюсь перед Линуксом с Диска в 98 Вин и в ключаю VOlkov Commander через него я могу как нибуть запустить ДОС и что мну надо для етого зделать? Диск с ДОСОм (200мб который)он видит
Сообщение отредактировал vega - Среда, 22.07.2009, 07:35 |
|
| |
kDn | Дата: Среда, 22.07.2009, 10:30 | Сообщение # 6 |
Программист
| vega, простейший вариант: выкачать образ дискеты (строка запроса для гугла: образ дискеты dos 6.22). На флешку закинуть можно, grub4dos позволяет монтировать образа и запускаться с них. Создать загрузочную флешку можно различными путями, если вас интересует мультизагрузочная флешка с grub4dos, то вы находитесь на правильном сайте))), здесь найдете все ответы в каталоге статей, мануале и на форуме. Если просистемите загрузочный диск из Win98 (Dos 7.0), то будет работать (возможно) не совсем правильно... Т.к. в этой и более старших версиях все ядро перенесено в io.sys... Кстати для этого случая - монтировать можно сразу ядро. Почитайте http://greenflash.su/Grub4Dos/Grub4dos.htm , полезное чтиво.
|
|
| |
Kupr_Soft | Дата: Вторник, 28.07.2009, 14:15 | Сообщение # 7 |
Профессионал
| Ну вот у меня в сборке, реализовано так, что ОСНОВным являеться ДОС... тоесть флешка форматирована под Досом, и Груб, запускается уже из меню Автоекзека ...тем самым я имею возможность быстрой загрузки ДОСа, и его редактирования и т.п. а так-же и использование Груба...
NEW! Моя сборка - Kupr_Soft-Flash_4.4 ...Не ленитесь поднять репу =)
|
|
| |
load | Дата: Среда, 12.05.2010, 08:44 | Сообщение # 8 |
Неизвестный
| и что все??? так и не было конкретного ответа!!!!!!!!!!!!!!! 1 Флэшка ntfs 2 загрузка с grub4dos 3 ? какие нужны файлы чтоб загрузить DOS любой !!! и что прописать в menu.lst ???
|
|
| |
Sh1td0wn | Дата: Среда, 12.05.2010, 16:54 | Сообщение # 9 |
Программист
| Quote (load) какие нужны файлы чтоб загрузить DOS любой !!! Образ дискеты с DOS. Quote (load) что прописать в menu.lst ??? http://greenflash.su/Grub4Dos/files/map.htm#indirect
НАЖМИ МЕНЯ, прежде чем что-либо написать
|
|
| |